«Это пока — не Мировая карта». Где и как можно рассчитаться по карте национальной платежной системы?

JustMedia.ru попытался одеться, пообедать и даже купить телефон при помощи карты «Мир»

«Это пока — не МИРовая карта». Где и как можно рассчитаться по карте национальной платежной системы?
«Это пока — не МИРовая карта». Где и как можно рассчитаться по карте национальной платежной системы?

А слышали ли вы о карте «Мир»? Задавая этот вопрос, чаще приходится слышать — нет. Порой, даже сотрудники банков смотрят на тебя вопросительным взглядом, будто спросил что-то непристойное. Для тех, кто не знает, «Мир» — это новая карта национальной платежной системы. Ее начали выпускать еще в 2015 году. И задумывали уж если не как замену, то некую альтернативу платежным системам Visa и MasterCard. Нас заверяют, что рассчитаться по ней можно будет по всей территории России. Пока внедрение активно продолжается, JustMedia взял в руки «Мир» и отправился по торговым точка уральской столицы, чтобы лично проверить, насколько доступна карта в Екатеринбурге. 

 

Напомним, оформить карту «Мир» не так уж и просто. Мы лично решили протестировать, какие банки готовы выпустить карты. Оказалось, что из десяти банков, лишь в трех нам дали добро на оформление. Но даже при этом с оформлением карты были трудности. Обратившись в банк за картой, менеджер пообещала, что она будет оформлена в течение недели. Но когда пришло время карту забирать, пришло разочарование. Вместо карты с надписью «Мир» выдали совершенно другую — «Карту мира» от ВТБ24. Это личный банковский продукт, который позволяет копить бонусные мили и впоследствии покупать авиа и ж/д билеты. Как оказалось, менеджер банка неверно поняла и приняла заявку на совершенно иную карту. За которую пришлось еще и заплатить 500 рублей из собственного кармана. Хорошо, что в ситуацию вмешались представители банка и ситуацию быстро исправили. А будь на нашем месте другой клиент? Что тогда?

 

Разобравшись в итоге с ситуацией, мы все-таки отправились тестировать карту «Мир».Первой точкой стал большой спортивный магазин «Кант» на проспекте Ленина. Вопрос: «Принимаются ли к оплате карты «Мир», явно застает кассира врасплох.

 

 

«Карта «Мир»? Покажите мне ее…Нет, наверное, не принимается», — робко говорит девушка.

 

Очевидно, кассир была даже не в курсе, что это за карта и чем она отличается от других.

 

 

Мы отправляемся дальше. Следующим пунктом стал книжный магазин «Читай-город». Вывески, что здесь принимаются к оплате карты «Мир», нет. 

 

 

Ходим по магазину. Выбрав блокнот, отправляем на кассу. Вид карты продавца не увидел. Вставляем ее в терминал. Ожидаем несколько секунд и на экране высвечивается: «спасибо за покупку». Есть первая галочка!

 

 

Заходим в обувной магазин «Павловский»  наткнулись на мужчину. Как оказалось, управляющего магазином. Его вопрос, принимаются ли карты «Мир», не смутил.  Добродушный мужчина честно ответил, что не знает, но предложил попробовать.

 

«Не могу точно ответить. Но если интересно, давайте попробуем», — предложил мужчина.

 

 

Покупать мы ничего не стали, продавец сняла с карты символически один рубль. К всеобщему удивлению, в том числе и руководства магазина, операция была совершена успешно. К слову, деньги на карту тут же вернули обратно.

 

Отправляемся в магазин одежды. Девушка на кассе оказалась весьма грамотной. О карте «Мир» она слышала, но к оплате они не принимаются.

 

 

«Говорили об этих картах и люди иногда спрашивают, однако, когда в магазине начнем их принимать, мы пока не знаем. Нас об этом не проинформировали», — сказала сотрудница магазина MODIS.

 

А мы решили протестировать карту в магазине Profmax.  Девушка-стажер на кассе, вполне логично, не знала, можно ли совершать покупку по нашей карте «Мир». Тогда на помощь подоспели более опытные коллеги.

 

 

«Да, у нас уже покупали в магазине по этой карте. Но очень редко. Поэтому, можете смело покупать все, что пожелаете», — ответили сотрудники магазина.

 

 

Вставляем карту в терминал и слова консультантов подтверждаются на деле. Операция завершена, получаем чек за покупку.

 

А как на счет более дорогого товара? Например, телефона или планшета? По пути наткнулись на «Связной». Обслуживаются или нет карты «Мир» ни один из трех продавцов-консультантов ясного ответа не дал. Внешний вид карты сотрудникам магазина ни о чем не сказал. Консультация по телефону тоже ни к чему не привела.

 

 

Но все-таки чаще всего люди ходят в продуктовые магазины. Поэтому внедрить обслуживание карт было бы логичнее именно с этой отрасли. Заходим в «Пикник». Информации о приеме карт «Мир» нет никакой. Берем с полки сахар и отправляемся на кассу. Продавец сходу заявила: «не переживайте, карты такие принимаем».

 

 

Операция заняла чуть больше десяти секунд: с карты деньги списались, смс-уведомление о покупке пришло на телефон. Значит, за продуктами ходить можно.

 

 

«Кировский» пошел еще дальше — при входе на дверях весит наклейка с эмблемой карты «Мир». И даже спрашивать ничего не нужно.

 

 

Отстояв в небольшой очереди, без лишних слов, мы смогли купить нужный нам товар, словно рассчитались привычной картой Visa и MasterCard.

 

 

Далее мы отправились по точкам общепита. Пожалуй, после магазинов, это самое востребованное место у жителей и гостей Екатеринбурга. Заходим в ресторан «Вилка-Ложка». Отказавшись от соблазна набрать полный поднос еды и плотно пообедать, покупаем лишь чашку чая. Увидев карту с надписью «Мир», кассир очень удивилась, внимательно вглядываясь в карту. 

 

«Не видела такую раньше. Но давайте попробуем провести операцию», — говорит женщина.

 

 

Не успели вставить карту в терминал, как на экране появилась надпись: «ошибка формата данных карты!», с последующем пожеланием «заберите карту». На всякий случай повторили попытку еще раз, но результат оказался таким же. Не удалось выпить чаю.

 

 

Идем дальше. Заходим в кафе-пекарню «Поль Бейкери». Здесь отведать горячего чая также не удалось. Несколько попыток оплатить «Миром» желаемого результата не принесли. Кассир лишь развел руками. По его словам, с подобными случаями он на практике еще не сталкивался и вообще слышит о такой карте первый раз.

 

«Обычно все операции по безналичному расчету проходят без проблем», — сказал молодой человек. 

 

 

Как оказалось, позже, карты «Мир» здесь все-таки принимаются. Причина в отказе операции была из-за не обновленного программного обеспечения. Здесь уже вопрос к обслуживающему банку — ВТБ24.

 

«Наши специалисты выехали на место и провели обновление программного обеспечения. Теперь в данной также можно расплачиваться картами платежной системы «МИР». Обращаем внимание, что в других точках обслуживания данной компании возможность приема карт МИР существовала и ранее. На сегодняшний день все банкоматы и терминалы ВТБ24 готовы к обслуживанию карты «МИР», — пояснили в пресс-службе банка.

 

 

В «Бургер Кинг» на улице Вайнера тоже не знают, можно ли оплатить покупку по карте «МИР». Девушка была очень растеряна вопросом и долга не могла понять, что от нее требуется. Тогда на выручку пришла управляющая.

 

«Такая карта работает. Что-то будете покупать?», — спросила она.

 

Действительно, операция оказалась совершена успешно. 

 

 

В завершении нашей прогулки мы заехали на заправочную станцию. Наклейки на дверях сообщают клиентам, какие карты принимаются для оплаты топлива. «Мира» среди них нет. Подтвердили это и сотрудники АЗС.

 

«У нас пока такие карты не принимаются», — ответили нам. 

 

 

 

 

На этом наше тестирование новой национальной платежной системы завершено. Результат оказался не самым плохим, в чем-то даже и неожиданным. Например, что по карте «Мир» можно расплатиться в обувном магазине или в магазине спортивной одежды. К сожалению, правда, пока не во всех. В основном получается на уровне «как повезет». Продуктовые магазины порадовали больше. Купить еду с помощью «Мира» можно практически во всех крупных торговых точках. Среди минусов — отсутствие наклеек и информации об обслуживании данной карты. В ходе прогулки также выяснилось, что большинство продавцов не то что не знают, принимаются ли у них карты «Мир», они даже не догадываются о существовании таких карт. Затруднительно будет и поесть в точках общепита. По крайне мере наши попытки расплатиться картой «Мир» результата не принесли.

 

 

Что получается на деле? Нам все активнее рекламируют карту «Мир», однако ни банки, ни магазины не торопятся активно ее внедрять. Возникает вопрос: а зачем она нужна? Чтобы человек накупил каких-нибудь товаров, а на кассе узнал, что такие карты не обслуживаются? А потом искал банкомат, чтобы снять деньги, которые он же положил несколько дней назад на карту?

 

Впрочем, уральские банкиры не разделяют пессимистическую точку зрению. Например, в ВТБ24 заявили, что накануне выпуска карт «Мир» банк провел опрос среди своих коллег. Более 90% клиентов выразили заинтересованность в ее использовании. Кто же эти люди?

 

«Чаще других готовность оформить национальную карту отмечают клиенты состоятельного сегмента, которые обеспокоены сохранностью своих сбережений и возможности постоянного доступа к ним. Для представителей всех сегментов она наиболее интересна в качестве дебетовой карты. Необходимость создания национальной платежной системы и перехода на нее проявилась, когда ряд граждан РФ попали под санкции и не смогли получить доступ к своим денежным средствам. В настоящее время, согласно законодательству и в целях финансовой безопасности, все работники бюджетной сферы должны перейти на зарплатное обслуживание по картам «Мир». В индивидуальном порядке граждане будут сами решать, насколько актуален для них вопрос безопасности собственных денежных средств. Получить карту «МИР» сможет каждый желающий», — говорит управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. 

 

 

Он добавляет, что задачи полностью заменить «Миром» картами Visa и MasterCard не стоит.

 

 

«Сам клиент должен иметь возможность и захотеть пользоваться этой картой. Поскольку рыночная инфраструктура еще не полностью готова к приему карт «МИР, сейчас мы предлагаем карту и как самостоятельную, и как дополнительную к картам Visa или MasterCard, предоставляя выбор уже самому клиенту, какой картой рассчитываться. При этом карты привязаны к одному счету и тарифы абсолютно идентичные», — пояснил Сергей Кульпин.

 

Финансисты к карте «Мир» относятся более скептически. Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин отмечает, что лишь малое количество людей готово оформить карту по доброй воле.

 

 «Я считаю, что она не является востребованной. Она навязываемая. Банкам она тоже не очень нужна. Потому что, работы много, толку — ноль. Более того, половина бюджетников готова от нее отказаться ради наличных средств. Как только ослабнет давление Центробанка и по политическим мотивам, карта «Мир» загнется сама собой постепенно. Пока давление сохранится, карта будет жить. Хотя и будет дорогой в обслуживании. Инфраструктуру надо содержать вне зависимости от того, будет у нее 10 миллионов пользователей или 100. Картами Visa пользуются сотни миллионов людей, а когда за те же сервера надо платить столько же, а пользуются людей в разы меньше — это большая разница», — говорит Виталий Калугин.

 

Аналогичного мнения придерживается и Константин Селянин. Аналитик хоть и считает затею создания национальной платежной системы хорошей, но подход внедрения карты у российских властей неправильный.

 

 

«Идея создания карты появилась на фоне санкций, что это обезопасит нашу банковскую систему. Поэтому важно, чтобы карта была удобна для людей. Если «Миром» рассчитываться будет также удобно, как Visa и MasterCard, то люди с удовольствием будут это делать. Как например это есть в Японии и Китае. Есть и еще один вопрос: будет ли «Мир» приниматься за пределами России? Понятно, что не все ездят за границу. Тем не менее, использование ее только на территории России будет ограничивать владельцев карт. Я не вижу ничего плохого, что создается наша платежная система. Но меня не устраивает, как это внедряется, административными методами. Что обязательно на эту карту должна поступать зарплата, люди получали пенсии. Лучше бы власти позаботились о том, чтобы делать конкурентоспособный продукт, которым люди с радостью бы пользовались», — поделился мнением финансовый аналитик Константин Селянин.

 

Эксперт также добавляет, что в России еще не появилась культура использование только безналичного расчета.

 

«Если в больших городах пользование карточками стало удобным, то попробуйте рассчитаться ей в небольшом поселке? У нас еще долго не будет возможности полностью перейти на безналичный расчет. Поскольку это требует технических затрат. Люди с удовольствием будут рассчитываться картой только тогда, когда это будет удобно. В Швеции 99,9% транзакций проходит через карту. Но там расплатиться ей можно хоть в такси, хоть в трамвае. У нас такого нет. Необходимо оставить людям правило выбора. Создайте им условия и удобства, чтобы картой было выгодней рассчитываться, и они с удовольствием будут это делать», — заключил Константин Селянин.

 

В общем, оформлять или нет карту «Мир» — это дело каждого. Но прежде стоит подумать, что вы приобретете, имея «Мир» на руках и для чего она вам нужна: как средство расчета или чтобы быть в тренде, имея в кошельке современную карту?

 

 

Просмотров: 282

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...