Стагнация экономики, наращивание банками кредитов и доллар по 75 рублей. ПРОГНОЗЫ уральских банкиров на 2016 год

JustMedia.ru попросил экспертов высказать свои прогнозы по поводу дальнейшего развития банковской сферы.

Стагнация экономики, наращивание банками кредитов и доллар по 75 рублей. ПРОГНОЗЫ уральских банкиров на 2016 год
Стагнация экономики, наращивание банками кредитов и доллар по 75 рублей. ПРОГНОЗЫ уральских банкиров на 2016 год

Отзыв лицензий у банков, обвал отечественной валюты, ипотека с господдержкой и падение объемов кредитования — таким был 2015 год в банковской сфере. За несколько дней до Нового года JustMedia.ru собрал мнения экспертов, попросив их высказать свои прогнозы по поводу дальнейшего развития ситуации и представить, что будет с курсом валют и стоит ли ожидать снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 10 процентов уже в начале года.

 

Нам ответили:

 

 

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

По поводу развития банковской сферы прогноз не самый  утешительный. Мы не прогнозируем какого-либо роста. Я думаю, что основной задачей на 2016 год для банков станет улучшение кредитного портфеля. Если ситуация позволит, то банки будут наращивать кредитование, но не рекордными темпами. Если мы выйдем на 5-10 процентов роста, то это будет очень хорошо. Также в следующем году банки начнут эксплуатировать платежную систему «МИР», что является достаточно сложным проектом.

 

О вероятности снижения ставки ЦБ до 10 процентов в начале 2016 года: в 2014 году ЦБ поменял политику, и теперь он тактирует инфляцию, не обращая внимания на валютный курс. Цель — добиться снижения уровня инфляции к 2017 году до 4 процентов. Если Центральному банку удастся это сделать, то става будет снижаться. Конечно, возникает много вопросов, в том числе технических, по поводу того, как Центробанк собирается это реализовать. Самое интересное, если у него это получится, но не думаю, что много кто готовится к такому развитию ситуации.

 

Большая инфляция выгоднее для предпринимателей, она создает платежеспособный спрос и заставляет людей покупать товары с целью избавиться от денег. Если наступает дефляция, то люди перестают покупать.

 

Вопрос о снижении ключевой ставки в первом квартал 2016 года — дискуссионный. На мой взгляд, такого поворота стоит ожидать ближе к концу второго квартала.

 

 

 

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:

—Мы строим свои планы исходя из того, что депозиты по-прежнему будут прирастать. По итогам следующего года рост составит 10-12 процентов. Будут увеличиваться все виды розничного кредитования, за исключением автокредитов, которые по-прежнему покажут снижение процентов на 5 процентов. И это с учетом того, что в нынешнем году этот сегмент и так снизился. Банки будут делать упор на увеличение доли комиссионного дохода, поэтому получат дополнительное развитие партнерские инвестиционные и страховые проекты, в том числе по отдельным видам кредитования.

 

Доллар в начале следующего года, по моим ощущениям, будет в диапазоне 70-75 рублей. 

 

Что касается снижения ключевой ставки, то все возможно. Мы ожидали вероятного снижения уже в этом году, но ситуация немного изменилась. Ставка осталась на прежнем уровне. С учетом возможного снижения ключевой ставки, мы предполагаем, что следует ожидать в следующем году изменения ставок по кредитам.  

 

 

 

Павел Ефремов, председатель правления банка «НЕЙВА»:

Прогнозы по поводу развития банковской сферы в следующем году: судя по риторике руководителей экономического блока в российском правительстве, предпосылок для улучшения экономической ситуации в следующем году нет. Каких-то структурных изменений в российской экономике так и не произошло, большая часть накоплений уже потрачена без видимого эффекта — так что наиболее вероятно экономика продолжить стагнировать, даже если не реализуются никакие геополитические риски. В этих условиях ожидать бурного роста в банковской сфере не приходится — этот сектор будет стагнировать вместе с экономикой и пытаться метаболизировать плохие активы и просроченные кредиты.

 

Есть небольшая надежда на слабый рост во второй половине года. По-прежнему наиболее тяжелые потери будут в секторах корпоративного кредитования, непросто будут чувствовать себя и банки, активно занимавшиеся потребительским кредитованием. А вот за комиссионные доходы (в первую очередь, от РКО корпоративных клиентов) и за ресурсы (остатки на расчетных счетах предприятий, вклады населения) будет активная борьба. Количество банков продолжит сокращаться — ЦБ будет вынужден убирать с поля игроков (в том числе и крупных), финансовая кондиция которых не позволяет им дальше работать.

 

О вероятности снижения ставки ЦБ до 10 процентов в начале 2016 года: если никаких дополнительных факторов не будет, то, возможно, ближе к концу года ЦБ и снизит ставку до 10 процентов. Сейчас уровень 10 процентов не отвечает реальному состоянию дел в нашей экономике и не даст никакого эффекта для экономического роста. Чтобы дать толчок экономическому развитию, нужно снижать ставку существенно сильнее и обеспечить избыточное предложение денежных ресурсов, но сначала нужно реализовать механизмы, которые не дадут этим ресурсам уйти на спекулятивные рынки и обеспечат их инвестирование в реальное российское производство. Так что в ближайшее время снижения ключевой ставки до 10 процентов я не жду — это будет исключительно политическое решение, не имеющее, на мой взгляд, никакого практического смысла.

 

Что будет с курсом евро и доллара в первом квартале 2016 года:  в первом квартале курсы валют, скорее всего, сохранятся на достаточно высоком уровне, а вот весной можно ожидать некоторого снижения и укрепления рубля. Но думаю, что осенью мы увидим очередное ослабление рубля и на конец года выйдем на уровень 80 рублей за доллар. Конечно, это при условии, что цены на нефть не провалятся до совсем низких уровней, ниже 30 долларов за баррель, если политическая ситуация будет оставаться более-менее стабильной, а это далеко не факт.

 

 

ФОТО: sbanki.ru

 

Ольга Аксенова, начальник управления пассивных операций УБРиР:

Прогнозы по поводу развития банковской сферы в следующем году: мы прогнозируем продолжение тренда на снижение ставок по вкладам в первом полугодии 2016 года вследствие снижения ключевой ставки ЦБ. Во втором полугодии ставки стабилизируются. Возможен рост доходности вкладов, если рынок кредитования восстановится. На снижающемся рынке вкладчики будут фиксировать ставки по длинным вкладам и часть денежных средств размещать на короткие вклады, с целью диверсификации портфеля.

 

При завершении коротких вкладов клиенты будут перекладывать деньги на длинные вклады с зафиксированными ставками. На наш взгляд, в 2016 году поведение клиента не изменится, люди по-прежнему будут более склонны к накоплению, нежели к кредитованию. Продолжится снижение реальных доходов населения, что приведет к сокращению доли вкладов в сумме до 700 тысяч рублей. Усиление контроля ЦБ за процентной политикой банков, изменение алгоритма расчета отчислений в АСВ будут способствовать развитию неценовой конкуренции между банками — повышению внимания к дополнительным сервисам и качеству обслуживания.

 

Светлана Давыдова, начальник управления кредитных продуктов УБРиР:

В 2016-м на изменение ситуации может повлиять множество факторов: в том числе действия ЦБ в части регулирования уровня инфляции, корректировки значений ключевой ставки и динамики реальных доходов населения. При текущей экономической ситуации ЦБ может дать сигнал как к сужению, так и к росту розничного кредитования, отсюда будет происходить либо сокращение, либо расширение емкости кредитуемых клиентов. В 2015 году УБРиР, как и другие игроки рынка, серьезно пересмотрел свою кредитную политику в пользу оптимизации кредитных рисков, в связи с чем сейчас делает ставку на собственную клиентскую базу: клиентов с хорошей кредитной историей в банке и держателей зарплатных карт. Скорее всего, в 2016-м банки продолжат ориентироваться на лояльных клиентов и ужесточат требования для заемщиков «с улицы».

 

Виктория Иванова, начальник отдела контроля кредитных рисков и нормативов достаточности капитала УБРиР:

О вероятности снижения ставки ЦБ до 10 процентов в начале 2016 года:  сейчас существенных предпосылок для понижения ключевой ставки нет. Несмотря на то, что это может дать толчок к стимулированию экономики. Сейчас слишком много внешних причин, которые на текущий момент не дают оснований к снижению ставки. Уровень инфляции в ноябре снизился незначительно, по сравнению с октябрем, и теперь составляет 15 процентов, прогноз ЦБ же на конец года — 12-13%. Кроме того, нефтяные рынки снова демонстрируют неустойчивость: курсы иностранных валют волатильны, рост экономики в таких условиях маловероятен. Думаю, что текущий уровень ключевой ставки останется неизменным до весны следующего года, именно тогда можно будет понять, приводит ли монетарная политика ЦБ к снижению уровня инфляции в стране.

 

 

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития:

Что будет с курсом евро и доллара в первом квартале 2016 года: повысив в декабре не менявшуюся в течение почти 10 лет учетную ставку, ФРС США дала позитивный сигнал финансовым рынкам в целом. Также это снизило дополнительное давление на российскую валюту, хотя здесь основным определяющим фактором остаются цены на нефть, и, судя по всему, период низких котировок черного золота не закончится быстро. Нефть неумолимо дешевеет, причиной тому — ее переизбыток на рынке, нежелание ОПЕК сокращать квоты, обещание Ирана нарастить объемы экспорта и перспектива отмены многолетнего эмбарго на экспорт нефти США. При условии, что потребление нефти и нефтепродуктов в мире повышаться не будет, а также не произойдет никаких новых геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, цены на черное золото будут оставаться низкими. Это означает, что рубль войдет в 2016 год с потерями, которые могут еще увеличиться. Наш прогноз на начало года — 70-75 рублей за доллар.

 

 

Просмотров: 4831

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения

Сегодня в 09:56

За лето «Атомстройкомплекс» отремонтирует 9 крупных дорожных участков в Екатеринбурге

Для ремонта будет использоваться асфальт собственного производства компании.

Сегодня в 09:45

На Урале иностранец получил реальный срок за несоблюдение ПДД

«Небрежность» гражданина Казахстана стала причиной смерти двух россиян.