Свердловская область, несмотря на санкции, торгует с США и Европой

Эксперты отмечают, что регион может потерять позиции, если не будет заниматься продвижением.

Свердловская область, несмотря на санкции, торгует с США и Европой
Свердловская область, несмотря на санкции, торгует с США и Европой

Свердловская область интересна как торговый партнер практически всем странам мира. Такое заявление сделал на  заседании комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП участник объединения, презизент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

 

По его словам, сейчас осуществлять торговлю с регионом не стремятся только четыре государства — Украина, страны Балтии и Польша. Это обусловлено политическими разногласиями.

 

Свердловская область ведет торговлю со 143 странами мира. Только за первые три месяца 2016 года, по данным главы УТПП, уже заключены и осуществлены контракты со 112 странами мира. Среди партнеров, интересных Свердловской области, Андрей Беседин отметил страны СНГ, Африки, Юго-Восточной Азии и Китай.

 

«В отношениях с Китаем серьезная деформация произошла в сторону экспорта. В отдельные кварталы наши поставки в Поднебесную опережают импорт. Китайцы стали интересоваться российскими товарами. Если они понимают, что отсюда продукцию привезти дешевле, чем производить самостоятельно, то они берут у нас», — отметил Андрей Беседин.

 

В целом Свердловская область сохраняет позиции экспортно-ориентированного региона. Соотношение экспорта к импорту составляет примерно два к одному.

 

Наряду с достижениями, глава Уральской торгово-промышленной палаты отметил и проблемы в развитии торговых отношений между Свердловской областью и зарубежными партнерами.

 

Так, в рамках санкционного режима со странами Евросоюза произошло сокращение товарооборота. В среднем показатель снизился почти на 40 процентов, по отдельным странам он уменьшился на 60 и даже 90%.

 

«С США, которые в свое время начали санкционную политику, мы, как ни странно, увеличили за два последних года товарооборот в 2,5 раза. В большей степени это, конечно, сотрудничество с госкорпорацией ВСМПО-АВИСМА. Но опасность заключается в том, что покупатели титана - США, Великобритания, Германия и Канада ищут альтернативные пути обеспечения титаном производства в ракетно-космической отрасли. Нам нужно усиливать традиционные позиции и искать пути для укрепления на новых рынках», - заявил Андрей Беседин.

 

Президент Уральской торгово-промышленной палаты  упомянул о японской практике, когда были созданы по всему миру торговые бюро с целью продвижения товаров и территорий.

 

Участник заседания СОСПП Александр Трахтенберг считает, что региональные власти не слишком активно занимаются этим проектом:

 

«Идея создания сети торговых бюро Свердловской области за рубежом обсуждается уже давно, но ничего не происходит. И это тоже «заслуга» чиновников Минпрома».

 

Эксперт раскритиковал существующий подход, где ключевой недостаток — отсутствие системности в развитии внешнеэкономических отношений, в первую очередь, в части экспорта.   

 

«Мы все привыкли к представлению: «Свердловская область — это экспортоориентированный регион», но в чем эта ориентированность не очень понятно. Да, абсолютная цифра экспорта весьма впечатляет, да, доля экспорта во внешнеэкономическом обороте в целом заведомо больше половины — все это верно. Но нет другого — системы. Увы, чиновники никогда не отмечались в системности. Экспорт в явном виде должен присутствовать, если не везде, то в ключевых документах, а этого близко нет. Если же говорить о цифрах, например, доли экспорта в обороте всех организаций, то эта цифра, мягко говоря, не впечатляет. Даже в некоторых регионах РФ, никак не относящихся к территориям с хорошим экспортом, эта доля куда выше», — считает Александр Трахтенберг.

 

Участник заседания СОСПП отмечает, что планы по развитию внешнеэкономических связей в региональном министерстве промышленности и СОСПП не совпадают критически.

 

«Разница цифр экспорта, на которые следует выйти к 2030 году, является показательной. Минпром дает цифру чуть больше 10 млрд. долларов, промышленники — 25 млрд долларов. Как говорится, почувствуйте разницу…  Простые арифметические действия позволяют сделать вывод — закладывается относительное снижение экспорта. Это абсолютно недопустимо и неприемлемо», — говорит Александр Трахтенберг.

 

Эксперт настаивает на том, что в самое ближайшее время необходимо вносить коррективы в набор задач в областной закон «Стратегия 2030», включив в явном виде упоминание об экспорте.

 

 

Просмотров: 2198

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:27

«Автомобилист» продлил контракт с американским нападающим Секстоном

Форвард будет радовать болельщиков из Екатеринбурга еще один сезон.

Сегодня в 09:22

Уже в эту субботу Иван Штырков будет биться с Дэвидом Кларком

Бой состоится в Санкт-Петербурге.

Сегодня в 09:14

На Химмаше во дворе многоэтажки прорвало трубу с горячей водой

Аварийная бригада уже приступила к ремонтным работам.

Вчера в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.