Свердловские производители медицинской продукции смогут получить «зеленый свет» на российском рынке

Программа импортозамещения даст преференции отечественным производителям, но иностранцев со счетов никто не скидывает.


 

Свердловские производители в области медицины скоро смогут получить свободный доступ на федеральный рынок. Региональные компании планируется привлечь к реализации федеральной программы импортозамещения. Что при этом будет с иностранными производителями, и готовы ли отечественные предприятия предоставлять качественную продукцию – в материале JustMedia.


Вопросы развития отечественной медицинской промышленности обсудили накануне в Екатеринбурге ведущие представители медицинской промышленности. Свердловская область стала одной из первых площадок для обсуждения вопросов развития отечественных медицинских производителей. До этого аналогичное совещание прошло в Казани, в будущем заседания планируется провести в Новосибирске и Томске. Такие обсуждения должны стать первым шагом к пониманию, каково положение отечественного медицинского производства сейчас – для реализации федеральной программы по импортозамещению медицинских товаров.

 

 

«Мы рассматриваем возможность запрета покупки медицинских изделий некоторых иностранных производителей.  Иностранные товары для государственных медицинских учреждений планируется заменить продукцией российских компаний, имеющих высокую оценку качества», - рассказал на заседании президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин.

 

По словам депутата Государственной Думы Александра Петрова, сообщение о запрете сотрудничества с иностранными партнерами уже породило настоящую истерию как за рубежом, так и в России. Основные опасения оппонентов реформы импортозамещения заключаются в том, что качественные зарубежные поставщики уйдут с рынка, а взамен российские больницы получат отечественный товар «низкого сорта»: многие предприятия в нашей стране якобы сошли с конкурентного рынка еще 20 с лишним лет назад, а вернуться туда так и не смогли.


Тем не менее, отмечает Александр Петров, повода для истерики нет. Во-первых, речь идет об ограничении весьма короткого списка зарубежных поставщиков. Полностью иностранные товары из российских больниц не уйдут. А во-вторых, в России сформировались свои качественные производители, чья продукция соответствует международным стандартам.

 

«Только на Урале можно насчитать 42 конкурентоспособных производителя, - уверен Александр Петров. - Навскидку могу назвать «Уральский оптико-механический завод», «Уральский приборостроительный завод», «Дизэт», поставляющий «искусственную почку».


Поддержка для отечественных предприятий от государства будет заключаться в нескольких аспектах. Во-первых, производители, которые уже доказали качество своей продукции, получат преференции перед иностранцами в госзакупках для медицинских организаций. Соответствующие изменения в ФЗ о контрактной системе по государственным муниципальным закупкам уже готовятся. Во-вторых, производители получат и финансовую поддержку на компенсационной основе.


Однако преференции не являются безоговорочным  «зеленым светом» для российских производителей. Если отечественные поставщики не будут отвечать заявленным уровням качества, то поставлять свою продукцию на российский рынок они не будут, уверяют разработчики проекта.


Что касается зарубежных производителей, то им предложены будут новые условия работы на российском рынке: приоритет отдадут тем иностранцам, кто организует производство на территории России.


«Если в товаре больше 50% комплектующих являются российскими, в том числе в ценовом параметре, то продукция признается российской. Даже если это «дочка» зарубежного юрлица, она сможет пользоваться всеми предполагаемыми преференциями», - рассказывает Александр Петров.


Что касается производства лекарств, то там преференции решено предоставлять уже тем предприятиям, кто занимается упаковочным производством в России. Тем более льгот достойны предприятия, которые основывают производство фармпрепаратов в России или создают исследовательско-развивающие центры.


Сотрудничество с иностранцами принесет для российской медицинской области положительный эффект, уверен парламентарий, ведь на новых предприятиях будут работать русские сотрудники, которые смогут получить качественное обучение по международным стандартам.


Реализация программы импортозамещения рассчитана на длительный период. Первые итоги проекта будут подведены через 6 лет, в 2020 году. Отметим, что сейчас 65-70% закупаемой продукции для свердловских государственных больниц  – это товары иностранных производителей.


 

Просмотров: 2597

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

Свердловские власти завтра официально повысят стоимость проезда в метро

Вопрос внесен в повестку заседания кабмина под №17.

Сегодня в 16:07

В Екатеринбург ради парада Победы свезли военную технику из других регионов

В мероприятии примут участие 18 новых образцов военной техники.

Сегодня в 16:01

Отец Анатолий: «Великий Четверток – это Пасха перед Пасхой!»

В этот день празднуется Тайная Вечеря, на которой две тысячи лет назад Христос впервые совершил чудо Причастия.

Сегодня в 15:40

После жалобы на Плотинке стерли надпись с оскорблением власти, но оставили рекламу наркотиков

Степан Чиганцев отправлял в аппарат губернатора электронное обращение.