«Текущее укрепление рубля – это лишь передышка». Финансовые эксперты дали прогноз на курс российской валюты до конца 2018 года

По мнению аналитиков, моментов, способных позитивно повлиять на денежную единицу РФ, не так много.

 

Санкции США, вступившие в силу в конце августа 2018 года, и последовавшая за ней паника оказали сильное влияние на курс рубля на валютном рынке. За прошедшие после новой порции эмбарго два месяца российская денежная единица сильно сдала позиции, и только к концу октября начала приходить в себя. Финансовые эксперты и аналитики крупнейших российских банков рассказали агентству новостей JustMedia.ru, сможет ли рубль стать еще сильнее к Новому году и какие факторы смогут этому поспособствовать.

 

Скептически к росту российской валюты на рынке относится начальник отдела операций на фондовом рынке банка «Нейва» Дмитрий Глебов. По его мнению, на сегодня практически нет позитивных моментов, которые могли бы еще сильнее укрепить денежную единицу РФ.

 

«Текущее укрепление рубля, скорее всего, является лишь передышкой перед дальнейшим ростом курсов валют. Российская валюта отыграла все возможные позитивные события, и впереди нас ждет коррекция цен на нефть до уровня 75 долларов за баррель, а также возобновление санкционной риторики»,-рассказывает Дмитрий Глебов.

Также представитель банка «Нейва» предполагает, что сильно сдавший позиции доллар в будущем будет только укрепляться по отношению к большинству валют.

«Движения рынка, которые нам предстоит наблюдать, будут сопровождены дальнейшим оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной службы, следствием чего станет укрепление доллара против большинства валют. Судя по всему, к концу 2018 года доллар будет стоит приблизительно 69 рублей, а евро – 78»,- добавляет Дмитрий Глебов.

 

Иной точки зрения придерживается ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, который считает, что в последнее время для российской валюты существенно улучшилась как внутренняя, так и внешняя ситуация.

 

 

«В середине сентября ЦБ РФ повысил ставку и продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила до конца года. Отсутствие значимого спроса на валюту также благотворно сказывается на курсе рубля. В свою очередь, США смягчили санкционный режим для «РУСАЛ», президент Америки не намерен накладывать эмбарго против европейских участников «Северного потока-2», Великобритания отложила вопрос с ограничениями до выхода из Евросоюза, и даже в Сирии наметился диалог по урегулированию ситуации вокруг последнего оплота радикалов»,- перечисляет Андрей Кочетков.

 

Финансовый эксперт отмечает, что геополитические риски все еще присутствуют, но стремление к консенсусу всегда позитивно влияет на рынки. Также Андрей Кочетков добавляет, что торговые споры между США и Китаем постепенно отходят от радикального сценария, так как против такой политики Вашингтона выступили сами американские промышленные ассоциации. Это означает, что мировая торговля сильно не пострадает, а спрос на основные товары отечественного экспорта останется устойчивым, вследствие чего рубль ждет положительная динамика на валютном рынке.

 

«Наш среднесрочный прогноз указывает на высокую вероятность движения российской валюты в сторону 64-66 рублей за доллар. Укрепление может быть еще более сильным, если западная риторика начнет немного смягчаться. Но не стоит исключать и обратного сценария. Впрочем, даже ухудшение внешней ситуации не будет для рубля катастрофичным, поскольку финансовые власти страны показали свою готовность обеспечить внутреннюю поддержку»,- говорит Андрей Кочетков.

 

Доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин не торопится делать выводы насчет рынка валют из-за новой волны санкций со стороны США, которые могут вступить в силу в конце ноября.

 

 
«С учетом новой порции эмбарго и их реальной сложности можно будет говорить о курсе рубля на конец года. Если реальные санкции будут носить косметический характер или вообще не будут введены, можно ждать укрепления российской валюты до уровня 63-64,5 рублей за доллар США. В случае более сурового характера эмбарго рубль ослабнет до 68-70 за доллар, а если санкции окажутся очень жесткими, то не исключаю падения ниже уровня 70 рублей за доллар»,-прогнозирует Максим Марамыгин.

Низкий уровень российской валюты в сочетании с высокими ценами на нефть, по мнению руководителя дирекции финансовых рынков УБРиР Владимира Зотова, позитивно скажутся на бюджете, так как объем поступлений в российскую казну существенно возрастет. В плюсе окажутся и некоторые компании.

 

 

«В выигрыше останутся организации, бизнес которых ориентирован на экспорт – энергетические корпорации, предприятия оборонной промышленности. Но в то же время снижение курса национальной валюты неблагоприятно скажется на инфляции, ведь рост цен на импортную продукцию и комплектующие неизбежно приведут к подорожанию большинства товаров»,- утверждает Владимир Зотов.

 

Также представитель УБРиР советует держать сбережения в той валюте, в которой их планируется тратить и ни в коем случае не стоит на эмоциях нести в обменник все рублевые накопления и менять их на доллары или евро по невыгодному курсу.

 

 

 

Просмотров: 4535

Автор: Денис Колпащиков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 21 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:00

Приставы выдворили из Екатеринбурга более 1500 нелегальных мигрантов

В основном это граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана.

Сегодня в 09:51

Ледяной дождь спровоцировал в Екатеринбурге день жестянщика. ФОТО

На дорогах множество мелких ДТП, в травмпунктах аншлаги.

Сегодня в 09:46

Под Пышмой Opel влетел в ограждение моста и загорелся. Погибли 2 человека

Еще три пассажира госпитализированы.