«У нас что, государство детям ничего не должно?» Депутаты вспомнили Глацких и после долгих споров приняли бюджет

Проект бюджета принят в первом чтении.

Свердловские депутаты после бурных дискуссий все же приняли в первом чтении проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. На заседании вспомнили Ольгу Глацких, высказали претензии к проекту строительства Ледовой арены и думали, как спасти ДК «Химмаш». Подробности в материале JustMedia.ru.

 

Доходы областного бюджета в следующем году увеличатся на 25 млрд рублей и составят 239,2 млрд рублей. Расходы запланированы в объеме 245,7 млрд рублей. Дефицит областного бюджета снизится почти в два раза и составит 6,5 млрд рублей в 2019 году. Более подробные параметры бюджета JustMedia.ru уже приводил в новости.

 

После сухого доклада министра финансов Галины Кулаченко первым о том, что документ нужно еще дорабатывать и обсуждать, заявил председатель комитета по бюджету Владимир Терешков. Депутат объявил, что нужно существенно увеличивать расходы на газификацию, реконструкцию и капремонт гидротехнических сооружений, строительство детсадов, школ, спортцентров и ДК .

 

«Для анализа трат по отдельным направлениям хотелось бы понять, какой результат получит область от многомилионных вложений в ОЭЗ «Титановая долина», технопарки и промышленные парки? В скольких федеральных целевых программах наша область принимает участие и какой результат мы получаем? И, наконец, в случае победы в конкурсе на право проведения ЭКСПО-2025, какой дополнительный объем расходов нужно будет предусмотреть областном бюджете? Все это — предмет для обсуждения», — высказал свою позицию Терешков.

 

Более эмоционально выступил коммунист Александр Ивачев.  Его насторожил существенный рост налоговых отчислений по сравнению с прошлым годом: НДФЛ — на 12 %, на прибыль организаций — 37%.

 

«У такого колоссального роста может быть два механизма. Это, либо значительный рост экономики, чего мы на самом деле не наблюдаем. Либо это увеличение налоговогового бремени, вообще в целом на экономику: на людей, на предприятия. И здесь возникает вопрос, а вообще эта хромая лошадь нашей экономики выдержит такую нагрузку и сколько она сможет тянуть в таком режиме?», — задался вопросом депутат.

 

Ивачева не устроило, что в промышленном регионе, где растут налоги на прибыль организаций, закрываются многие предприятия: «Для того, чтобы поддерживать экономику и людей, нам нужно поддерживать предприятия и организации, которые там работают. Почему мы не поддерживаем свои предприятия, а опять загоняем в «Титановую долину» 670 млн рублей? Конгресс-холл у нас уже 5 млрд рублей съест к концу следующего года».

 

Во время своего выступления депутат успел кинуть претензию областным министрам, которые сразу не объяснили свердловским парламентариям, что на проект Ледовой арены понадобятся еще и дополнительные средства из бюджета.

 

«Когда вы приходили к нам и просили разрешения на сделку с башней, ведь нам никто не говорил, что еще будут дополнительные вливания! Опять же конгресс-холл  —  непонятно сколько денег туда еще потребуется. Это уже второе ЭКСПО, по факту, у нас вырастает. По Ледовой арене тоже самое — вообще непонятно во что мы ввязались. Смотрю на этот проект: у нас нет поддержки бизнеса, существенного улучшения в соцсфере мы не наблюдаем, поддержка олигархов продолжается. Исходя из всего этого наша фракция будет голосовать против принятия этого бюджета в первом чтении»,  — возмутился он.

 

Претензии к региональному Минфину продолжил высказывать депутат Вячеслав Вегнер. Несмотря на то, что майские указы Владимира Путина должны быть основой и при составлении проекта бюджета, на сайте областного министерства финансов он увидел информацию только о старых указах президента РФ — 2012 года. Следом он сразу же обратился к зампредседателя заксобрания и лидеру свердловских единороссов Виктору Шептию: «У нас опять отнимают деньги в Каменском и Белоярском районах на котельные. Виктор Анатольевич, у нас есть замечательный поселок Первомайка, так вот он этой зимой просто замерзнет. Потому что решение о покупке котлов там так и не принято, а конкурс, который был 31 октября, просто сорвался. Как люди будут зимовать, я не знаю».

 

Чтобы решить вопрос со сносом ДК «Химмаш», после чего более 1000 детей останутся без кружков, депутат предложил срочно выделить из бюджета деньги на выкуп здания и его ремонт или на строительство нового ДК.  Второе предложение, которое высказал Вегнер — пересмотреть выделение средств департаменту молодежной политики, который возглавляет оскандалившаяся Ольга Глацких, и передать средства на «Золотое сечение» министерству образования. Также он вновь заявил о том, что в областном бюджете нужно предусмотреть деньги на строительство второй ветки метро.

 

Чиновницу вспомнил и тагильчанин Владимир Радаев, возмутившийся тем, что в проекте бюджета не увеличили расходы на реконструкцию детских оздоровительных лагерей: «У нас что, как сказала одна дама, государство детям ничего не должно? Хотя бы на размер ежегодной инфляции добавьте!».

 

После долгой дискуссии 41 депутат проголосовал за принятие документа в первом чтении, 2 — против. «Только что родившегося ребенка убивать неправильно», — подытожил это решение Вячеслав Вегнер.

 

Просмотров: 1690

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.