Уральские эксперты о «продуктовых» санкциях РФ: «Не удивлюсь, если мы скоро увидим норвежскую семгу из Турции или фуа-гра из Египта»

Торговцы могут использовать «дыры» в законе для поставки незаменимых товаров.



Список товаров в российских магазинах скоро может коренным образом измениться. Причиной тому указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, на один год установлен полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции от стран США, Австралии, Канады, Норвегии и Европейского союза.


О том, что потеряют российские и в частности уральские потребители, и есть ли адекватные аналоги для запрещенной продукции – в материале JustMedia.


Уральские рестораторы и представители торговых сетей отмечают: пока можно с уверенностью сказать только то, что на прилавках региональных магазинов не будет дефицита мяса. В России уже полгода действует частичный запрет на ввоз крупного рогатого скота из некоторых стран Европы, за это время магазины нашли способы заполнить пустые полки.


Возможность замены мясной продукции отмечают и рестораторы. 

 

«То, что из продажи исчезнет американская говядина, мне не очень жаль. Это мясо специфическое, нравится не всем. Мы его использовали далеко не каждый день.  Есть боль утраты по поводу новозеландской говядины. Очень хорошая продукция», - отмечает управляющий рестораном «Троекуровъ» Михаил Ковалев.

 

Качество при переходе на использование новых ингредиентов, по его словам,  не пострадает. Однако при смене поставщиков прибавится работы.

 

«Наши производители, к сожалению, нестабильны. По той же говядине у нас есть хорошие поставщики. Но даже у них качество раз на раз не приходится. По мясу птицы в стране не регламентируется содержание антибиотиков в мясе. За все время работы мне удалось договориться всего с одним поставщиком птицы, чтобы тот контролировал содержание антибиотиков, — говорит Михаил Ковалев. - Похожая ситуация и с овощами: они уступают по качеству зарубежным. В  России большинство производителей не озабочены вопросом селекции. Кроме того, нет разделения продукции на виды. Зарубежный картофель, к примеру, сразу можно купить с расчетом на приготовление определенных блюд: на пюре, на запекание. Нашу же продукцию придется вычислять на пригодность приготовления различных блюд «опытным» путем».

 

Смена меню, скорее всего, произойдет и в американской сети T.G.I. Fridays – одного из немногих заведений американской кухни в Екатеринбурге. Как сообщили JustMedia в заведении –  их коронное блюдо – стейки – делаются из американской говядины.

 

«Решение об изменении меню принимает московское руководство, пока нам ничего об этом неизвестно», — сообщают в ресторане T.G.I. Fridays.


Если мясо можно заменить, то некоторые иностранные сыры идентичных аналогов не имеют. Иностранные пармезан, моцарелла, масдам скоро будут в диковинку, сообщает JustMedia начальник торгового отдела группы компаний «Флагманъ» Яна Звездина. Заменить их смогут, например, сыры из Белоруссии, но там они совсем другого качества: делаются по другим технологиям и из другого молока.


Особенно торговые сети беспокоятся за поставки овощей и фруктов. Возможны перебои с луком и картофелем.

 

«Мы пытались работать с местными производителями картофеля. Если в позапрошлом году урожай был хороший, то в 2013 половина поставленной картошки пришла зараженной и пошла на отходы. Непонятно, как будет в этом году, учитывая нынешнюю летнюю погоду», — сказала начальник торгового отдела группы компаний «Флагманъ» Яна Звездина.


Она говорит, что могут исчезнуть также персики и абрикосы. Большинство нектаринов завозились из Греции и обеспечивали большую долю рынка. Теперь не ясно, откуда их закупать. Производители стран СНГ, по мнению Яны Звездиной, не смогут обеспечить весь российский рынок.


Отметим, что екатеринбуржцы уже выкладывают в соцсетях сообщения о прощании с американским мясом: многие из них планируют посетить заведения, где подают блюда с мясом из Австралии и США. Но участники рынка продовольствия отмечают, что возможно ситуация будет не столь трагичной, и запрещенные продукты можно будет найти на прилавках.

 

«Знаете, одежда итальянских марок производится зачастую в Китае или Малайзии. Вещи, у которых осталось пришить, к примеру, только лейблы или пуговицы. Привозят в Италию, доделывают, а затем отправляют за рубеж с лейблом made in Italy. Такой же вариант возможен и здесь. Не удивлюсь, если мы скоро увидим норвежскую семгу родом из Турции или фуа-гра из Египта», — сообщил JustMedia пожелавший остаться неизвестным один из поставщиков продукции.

 

Просмотров: 3120

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.