Уральские банкиры: «Рубль уже не так зависим от цен на нефть, но его укрепления ожидать не стоит»

По прогнозам аналитиков, курс доллара будет находиться в рамках 77-85 рублей.

Уральские банкиры: «Рубль уже не так зависим от цен на нефть, но его укрепления ожидать не стоит»
Уральские банкиры: «Рубль уже не так зависим от цен на нефть, но его укрепления ожидать не стоит»

Накануне глава Сбербанка Герман Греф озвучил новый сценарий на 2016 год, согласно которому цена на нефть марки Brent может опуститься до 25 долларов за баррель. При такой стоимости нефти курс доллара может вырасти до 80 рублей. Уральские банкиры разделяют опасения представителя одного из крупнейших банков страны.

 

«Скорее всего, мы увидим цены ниже 30 долларов за баррель (диапазон 25-30). При таких показателях курс доллара США, вероятно, будет находиться в рамках 77-85 рублей. Однако при таких низких ценах уровень добычи нефти будет падать, что приведет к обратному росту цен в диапазоне 35-45 долларов за баррель. В целом, долгий период относительно низких цен на энергоносители должен стимулировать развитие несырьевых секторов экономики», — говорит начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович.

 

По словам главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева, текущее 18-процентное падение цены барреля нефти Brent с начала года рассматривается как временное. По нефти сейчас рисуются цели для снижения вплоть до 23-25 долларов за баррель, но движение очень стремительное. После прохождения минимума 2008 года (36,2 доллара) резко возросла агрессивность продаж, а вместе с ней и скорость падения котировок.

 

Вместе с тем, эксперт отмечает важный технический момент, связанный с экспирацией фьючерсных контрактов на нефть. Переход с февральского на мартовский контракт способен спровоцировать сокращение открытых коротких позиций по нефти, оказав поддержку ценам в конце недели.

 

«Рассчитываем увидеть возврат в район равновесных, на наш взгляд, значений — к 50 долларам за баррель. Если наши ожидания окажутся верными, то российской экономике в 2016 году удастся избежать негативной динамики ВВП. В противном случае, нас ждет еще один год падения ВВП до 2,5 процента», — считает Станислав Клещев.

 

Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов не прогнозирует существенных изменений в лучшую сторону на рынке нефтяных цен в 2016 году. Это связано со слишком многими препятствиями для восстановления спроса на сырье, среди которых самое главное — сохраняющиеся опасения инвесторов по поводу здоровья китайской экономики, крупнейшего после США потребителя нефти. На фоне этих рисков с начала года стоимость нефти марки Brent снизилась почти на 7 долларов и не исключено, что она еще не раз опустится до 30 долларов за баррель и ниже.

 

«Не добавляет оптимизма и сохраняющееся избыточное предложение, связанное с ростом объемов добычи в Саудовской Аравии и России и продолжающимся бумом добычи сланцевой нефти в США, нежеланием ОПЕК сокращать квоты и обещанием Ирана нарастить объемы экспорта. То есть нефть со всех ракурсов остается в минусе, и вполне вероятно, что тенденция низких цен будет продолжительной», — отмечает эксперт.

 

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин уверен, что делать какие-то прогнозы в сегодняшних условиях очень сложно. Большинство из тех, что были сделаны ранее, не оправдались. Так, никому и в голову не могло прийти, что цена на нефть может опуститься до 30 долларов за баррель марки Brent и ниже. Даже по самому пессимистичному сценарию в российский бюджет закладывалась сумма 40 долларов за баррель. Дальнейшее развитие ситуации также может быть непредсказуемым. В течение нескольких недель возможно как дальнейшее снижение, так и повышение цен до 40-50 долларов за баррель.

 

«Если говорить о причинах того, почему прогнозы не сбываются и цена на нефть упала радикально, то я думаю, что это связано с ценообразованием. Когда говорим о котировках, то это не цены, по которым миллионы тонн нефти перемещаются куда-то. Это все на фьючерсном контракте, объем которых в тысячу раз больше, чем количество реально добываемой и потребляемой в мире нефти. Мне кажется, что здесь больше вопросов вызывает стабильность самой финансовой мировой системы, в том числе ценообразования на нефть, которое требует разбирательств и наведения порядка, чтобы спекулянты не смогли быстро и резко раскачивать рынок», — говорит Константин Селянин.

 

Поскольку российская валюта по-прежнему сильно реагирует на нефтяные котировки, вряд ли в сохраняющемся негативном контексте стоит ждать укрепления рубля относительно доллара и евро, уверены банковские аналитики. Впрочем, обнадеживает то, что с 4 квартала 2015 года рубль уже не демонстрирует жесткой привязки к ценам на нефть. Ведь если бы рубль так же сильно зависел от нефтяных цен, как раньше, то доллар стоил бы 100 рублей уже сегодня. А это, в свою очередь, вызвало бы другие, более серьезные, проблемы в экономике, чем просто недополучение бюджетом доходов от экспорта нефти.

 

«Если говорить про влияние столь сильного падения на курс национальной валюты, то оно очевидно. Рубль снижается вслед за нефтью. Правда, у обывателя может вызывать недоумение по поводу несоответствия скорости падения курса национальной валюты скорости снижения цен на нефть: рубль сдает позиции существенно медленнее по сравнению с котировками Brent. Это вполне объяснимо, принимая во внимание адаптацию российской экономики к новым реалиям, а также готовящуюся корректировку госбюджета в сторону сокращения расходов», — говорит Станислав Клещев.

 

Относительно российской валюты, уверен Владимир Зотов, прогнозы на 2016 год пока остаются пессимистичными: скорее всего, нефть расти не будет, в связи с чем мы ожидаем дальнейшее снижение курса рубля к доллару (на конец года ориентировочно — до 80-85 рублей за доллар). Евро, скорее всего, будет несущественно изменяться по отношению к доллару, в районе 1,05-1,15 доллар/евро. Соответственно, курс евро будет пропорционален росту американской валюты

 

Что касается цен на золото и серебро, то они, по предположениям экспертов, останутся примерно на уровне 2015 года.

 

«Драгоценные металлы продолжают оставаться заложниками монетарной политики мировых банков. Повышение ставки ФРС и перспективы дополнительного ее увеличения в 2016 году заставляют сдержанно оценивать перспективы роста цен на золото и серебро. Вероятно, что котировки золота останутся в диапазоне 1000-1200 долларов, а серебро не поднимется выше 16 долларов за унцию», — говорит главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24.

 

 

Просмотров: 2948

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных. Поэтому надо активно использовать альтернативные источники энергии»

четверг, 25 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...