Уральские эксперты: «Пора переучиваться и идти на оборонные заводы. Рынок недвижимости восстановится не раньше 2019 года»

С начала года объем сделок на рынке жилья сократился на 40 процентов.

Уральские эксперты: «Пора переучиваться и идти на оборонные заводы. Рынок недвижимости восстановится не раньше 2019 года»
Уральские эксперты: «Пора переучиваться и идти на оборонные заводы. Рынок недвижимости восстановится не раньше 2019 года»

В Екатеринбурге с начала года объем сделок на рынке жилья сократился на 40 процентов, цены снизились на 15 процентов. В следующем году, по прогнозам экспертов, тенденции к падению продолжатся. Восстановления рынка следует ждать не раньше 2019-2020 года.

 

По данным Уральской палаты недвижимости, в данный момент в стадии строительства находятся 2 млн. 496 тысяч кв. метров жилья. Из них 1 млн. 368 тысяч — эконом-класс, чуть более 1 млн. кв. метров — «комфорт», 21 тысяча кв. метров — «бизнес» и 15 тысяч кв. метров — «элит».

 

 

                                                    Сергей Мямин 

 

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин оценил объем строящегося в Екатеринбурге жилья на уровне 2,8 млн кв. метров. По его словам, в данный момент уже введено около 1 млн кв. метров, 15 процентов из которого — малоэтажная и индивидуальная застройка. До конца года будет введено еще минимум 100 тыс. кв. метров.

 

«В градостроительной сфере в этом году есть положительные моменты. Начато более 15 строительных проектов. Из 100 представленных проектов планировки 25 были утверждены. Это около 6000 кв. метров потенциального жилья. Подготовлены и выставлены на аукционы 33 квартала. Но, к сожалению, своего покупателя, в том числе из-за обременения правами третьих лиц, нашли не более трети лотов. Экономический пессимизм оказал негативное влияние на спрос на землю, выставляемую на аукционах. Пару раз выставляли лоты на Компрессорном, но они не пользовались спросом», — отметил Сергей Мямин.
 

 

 

Стоимость жилья начала планомерно снижаться во втором квартале текущего года. Первичка подешевела на 1,3 процента, до 64,2 тысячи рублей за кв. метр. Вторичка просела значительнее, примерно на 4,5 процента. Средняя цена «квадрата» — 72,4 тысячи рублей. Больше всего в цене потеряли объекты, которые были возведены в 1960-1980-е годы. Объем предложения на рынке достиг рекордных показателей, тогда как спрос снизился на 20 процентов.

 

В сегменте офисной недвижимости арендные ставки также упали в среднем на 20 процентов. Самая высокая отрицательная динамика наблюдалась в «С»-классе, где цены снизились на 32 процента. В данный момент средняя арендная ставка в классе «А» составляет 1000-1400, в «В+» — 920, в «В» — 880 и в «С» — 540 рублей за кв. метр. Общий объем арендопригодных площадей в Екатеринбурге составляет 2,6 млн. кв. метров.

 

 

                                               Эдуард Богданов

 

На рынке торговой недвижимости ставки также снижаются, но по-прежнему продолжают оставаться достаточно высокими: в центре — 3929 рублей, на окраинах — 1622 рубля. По словам президента Уральской палаты недвижимости (УПН) Эдуарда Богданова, в следующем году цены на рынке недвижимости продолжат снижаться, но когда наступит «дно», сказать сложно:

«Когда цены перестанут падать, наши аналитики сказать не берутся. В существующих условиях давать такие прогнозы — это тыкать пальцем в небо. Надеемся, что «дно» наступит в 2016 году, а с 2017-го начнется подъем».

 

Президент-элект Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок уверена, что сегодняшний кризис является структурным и характеризуется перераспределением сырьевой модели экономики. У такого кризиса нет «дна».

 

 

Татьяна Деменок
 
«Тот пессимистический прогноз, который делали наши экономисты еще в 2014 году, оправдывается. Сильного обвала рынка в 2016 году мы не ожидаем. Рынок жилой недвижимости — один из самых устойчивых, и мы рассчитываем на поддержку государства, предприятий, местных органов власти и управления. На первое место выйдут качественная услуга и потребитель. Восстановление ситуации на рынке недвижимости мы ожидаем в 2019- 2020 годах», — говорит Татьяна Деменок.  

 

С тем, что рынок жилья становится более качественным, согласен и исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. По словам эксперта, застройщики привыкли, что к моменту сдачи дома все квартиры в нем уже раскуплены. В этом году ситуация другая — до 50-и процентов непроданных квартир в доме. Это станет нормой и приведет к неизбежному повышению качества продукта.

 

 

Евгений Болотин

 

В следующем году, по прогнозам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, ситуация с покупательским спросом может улучшиться. Прежде всего, это связано с продлением госпрограммы по субсидированию ипотечных ставок. Постановление об этом было подписано 27 ноября. Объем выделяемых средств — 550 млрд рублей. Повышение спроса на жилье также обусловлено понижением ставок до 13 процентов на рынке вторичного жилья, что, по мнению эксперта, достаточно приемлемо, особенно если учитывать инфляцию. Кроме того, заканчиваются сроки по вкладам под 17-20 процентов годовых, которые были сделаны в декабре 2014-го—январе 2015 года.

 

Всего в Свердловской области за десять месяцев текущего года было выдано 16098 ипотечных кредитов на 25,8 млрд. рублей. Это составляет 69,3 процента от аналогичного периода прошлого года. Средняя сумма займа — 1,6 миллиона рублей.

 

Сегмент кредитования строительства чувствует себя лучше, чем ипотека. За 10 месяцев строительной отрасли выдано кредитов на общую сумму 26 миллиардов рублей (из них на возведение зданий и сооружений — 20,7 млрд. рублей). Это 79,6 процента от объемов прошлого года. 

 

«Строители, в отличие от многих других сфер, получают кредиты. Хотя каждый регион в сегодняшних условиях чувствует себя по-разному. Свердловская область —  выгодоприобретатель от внешней политики. Например, у екатеринбургского завода, который производит ракетные комплексы, объем заказов растет. Краснодарский край является выгодоприобретателем от закрытия турецких и египетских курортов. Там, в отличие от нас, растет малый бизнес. Растут его доходы, а у нас, напротив, падают. Риэлторам и многим другим специалистам надо переучиваться и идти на оборонные заводы. Деньги сейчас там», — говорит Евгений Болотин.  

 

 

 

 

Просмотров: 2819

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:54

Конец апреля на Урале будет морозным и снежным

Потепление ожидается только в начале мая.

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения

Сегодня в 09:56

За лето «Атомстройкомплекс» отремонтирует 9 крупных дорожных участков в Екатеринбурге

Для ремонта будет использоваться асфальт собственного производства компании.