Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти»

Застройщиков хотят обязать замораживать в банке 10% от сметной стоимости объекта.

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 1

С жилого рынка Екатеринбурга продолжат уходить мелкие застройщики, качество проектов, как и цены, будут расти. Именно к такому выводу пришли участники традиционного Рождественского саммита гильдии управляющих и девелоперов: первые лица города и области ведущие застройщики и профильные эксперты отросли. Одной из тем, которую обсудили участники рынка недвижимости, стала экономика и качество девелоперских проектов в современных условиях.

 

Тон беседы и круг вопросов для спикеров задал полномочный представитель НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. Поскольку сегодня очень высока неопределенность сложившейся ситуации, эксперт предложил обсуждать не технические детали взаимодействия банковских менеджеров и девелоперов, а риски, которые порождают изменения в 214 ФЗ «О долевом участии в строительстве».

 

«Мы не можем дать внятных прогнозов на перспективу. Это экономический и исторический факт. Обсуждать те сценарии, опасности и плюсы, которые за этим стоят, безусловно, имеет смысл. Что будет с продуктом – с точки зрения объемов, качества и цен? Что будет с девелоперским сообществом? Что будет с застройщиками? Укрупнение? Монополизация? Банкротство? Всеобщее процветание? Что произойдет с банками в этих условиях? Получат ли преимущества те застройщики, которые будут иметь возможность не кредитоваться в сложившихся обстоятельствах, не использовать банковский кредитный ресурс, снижающий маржинальность? Есть ли другие источники денег?», - отметил во вступительном слове Андрей Бриль.

 

 

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 2

 

—Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара Девелопмент»:

 

—Качество продукта у нас на Урале, благодаря конкуренции между застройщиками, растет и растет. Даже на объектах эконом класса мы видим этому яркие примеры.

 

Цены? Цены будут расти, никуда мы от этого не денемся. Увеличивается добавленная стоимость в связи с новациями и нормотворчеством. Нововведения будут перекладываться на плечи конечного потребителя. То, что себестоимость тоже растет, – объективный факт. Цена будет расти еще и потому, что конкуренция на сегодняшнем рынке не будет развиваться теми темпами, которые были до сегодняшнего дня.

 

С рынка уйдут мелкие застройщики, большинство средних, произойдет укрупнение рынка. Когда происходит монополизация рынка, о падении цены, по законам экономики, речи не идет. По объемам: на сегодняшний день большинство застройщиков пошло по простому пути: все, что лежало под сукном и все проекты из дальних ящиков стола, были вытащены.

 

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 3

 

—Геннадий Черных, директор компании-застройщика PRINZIP:

 

—Поскольку до конца непонятно, каким будет отношение государства к частным застройщикам, мы решили взять небольшую паузу с точки зрения развития. Не рассматривать никакие новые площадки до конца третьего квартала 2019 года. Слава богу, запасов хватает для того чтобы работать несколько лет. Будем смотреть, будем определяться.

 

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 4

 

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН:

 

—Мы часто пугаем друг друга укрупнением рынка, монополизацией. На самом деле, для покупателя важнее объем предложения, который будет на рынке. Сейчас важно, что компании в состоянии выдерживать качество в том сегменте, где они работают. И многие компании хорошо с этим справляются. Поэтому, если рынок начнет укрупняться, то это не значит, что сократиться объем предложения. Это не значит, что качество будет хуже. С качеством сегодня работают все. Правда, не все одинаково. Для кого-то работа с качеством означает работу с фасадом. Для кого-то это более глубокая обработка проектов на всех уровнях. Мне кажется, что в этой ситуации ничего страшного в ближайшее год-два не произойдет.

 

 

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 5

 

Алексей Фалько, директор «СКМ Девелопмент»:

 

—Мы не только что появились на рынке, мы долгое время занимались коммерческой недвижимостью. Продолжаем заниматься промышленной недвижимостью, получили в последние годы опыт работы с жилой недвижимостью. Этот рынок мы считаем для себя понятным, несмотря на то, что он усложняется и есть какая-то неопределенность, мы не планируем его покидать. Мы планируем и дальше работать с продуктом, мы не планируем стремительных увеличений объемов. Что касается цены, то я согласен, что роста цены нам не избежать.

 

Отдельный вопрос Андрей Бриль задал министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову. Его интересовало мнение главы строительной отросли в нашем регионе по поводу того, кто будет строить в области при отсутствии желания крупных игроков выходить с проектами за пределы Екатеринбурга и городов-спутников.

 

 

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 6

 

Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

 

—Это серьезный вопрос. На сегодня в Свердловской области в общем портфеле вводимого жилья доля индивидуального составляет 50%. В Екатеринбурге пропорция другая: 75% на 25%. Основное количество индивидуального жилья в Свердловской области возводится жителями крупных городов. Но не на территории крупных муниципалитетов, а в ближайшем окружении. Мы видели, как массово росли и активно развивались коттеджные поселки вокруг Екатеринбурга. При том, в них проживают не только летом, а круглый год. Это достаточно серьезная тенденция на сегодня. Индивидуальное жилье – та сфера, которая может нам помочь в решении этой задачи. И найти механизмы ее финансирования – это очень важно.

 

По поводу банков. Застройщики говорят, что закладывают себе 4,5–5% в смету, чтобы обслуживать банк. На сегодняшний день прорабатывается и, скорее всего, будет подписано постановление Правительства РФ о нормативно-финансовой устойчивости застройщика. Это тоже будет определенным бременем, которое ляжет на его плечи. Нужно будет на счетах банков заморозить 10% сметной стоимости строительства, что станет серьезной нагрузкой. Я понимаю, что эти деньги никуда из компании не денутся, но, тем не менее, на период проекта, то есть 2-3 года, эти сумму будут находиться на счетах банков как гарантия исполнения строительства этого объекта.

 

Что касается банковского сообщества и обреченности нашего застройщика работы с банками, с привлечением заемных средств банков. Спрос, который сегодня у застройщиков возникнет, будет рождать предложения у банков. Выход для застройщика – поиск каких-то закрытых паевых инвестиционных фондов, которые будут работать вне этой зоны и будут обеспечивать финансирование строительства. Этот вариант рассматривается бизнес сообществом для того, чтобы миновать процедуру жесткого банковского контроля; с инвестиционными фондами возможно это проще будет решить, потому что у банкиров достаточно сложно все решается в этом направлении.

 

Сложный вопрос с эскроу-счетами. Как сделать таким образом, чтобы предприятия, получившие разрешение в условиях уже действующего постановления, не создали проблемы банку-дольщику? К еще большему ужесточению ситуации прибегнуть сложно.

 

 

Уральские девелоперы: «Цены на жилье и качество проектов будут расти» - Фото 7

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ с самиита смотрите здесь, о прогнозах на рынке жилой недвижимости читайте здесь, коммерческой - здесь.

 

 

Просмотров: 5450

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером