Екатеринбуржцы готовы переезжать за город. Но отсутствие инфраструктуры и высокие цены препятствуют этому

В столице Урала сформировался загородный сегмент эконом-класса.

В Екатеринбурге на рынке загородной недвижимости увеличилось количество готовых объектов. Особенно это заметно в сегменте таунхаусов и сблокированных домов. Более 70% готовых предложений на рынке — объекты эконом-класса. Это говорит об окончательном формировании данного сегмента загородного жилья. Вместе с тем большинство предложений на рынке — это по-прежнему участки земли без подряда.

 

Как рассказал JustMedia руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, за 2013 объем предложений участков земли без подряда на строительство вырос на 26%. В конце прошлого года на продажу было выставлено около 6,5 тысячи участков. Выросший объем предложения оказал влияния на ценовые показатели — стоимость сотки земли без подряда снизилась на 3% и предлагается сегодня в среднем за 62,7 тысячи рублей.

 

Участки с готовой инфраструктурой, дорогами и те, которые расположены в коттеджных поселках, где активно ведется строительство, напротив, немного выросли в цене.

 

«Цены на загородную недвижимость будут только расти. Земля не дешевеет. Ряд инвесторов, чтобы привлечь покупателей, может снизить стоимость на свои проекты, но эти предложения будут крайне ограничены. Кроме того, в дальнейшем девелоперы будут компенсировать свои денежные потери за счет повышения цен на землю и домовладения во 2-й и 3-й очередях»,— говорит независимый эксперт по рынку загородной недвижимости Сергей Попов.

 

Количество готовых и строящихся объектов на рынке также увеличилось. Так, по данным УПН, объем предложения по сблокированным домам вырос больше, чем в 1,5 раза. Рост количества коттеджей на рынке составил 23%.

 

«Сегодня на рынке коттеджей и таунхаусов около 1300 предложений. 54% из них — это земля с подрядом на строительство, 30% объектов находятся в стадии строительства и 16% готовые дома. Средняя цена квадратного метра коттеджа составляет 43,8 тысячи рублей. Примерно во столько же — 44,8 тысячи рублей — обойдется покупателю квадратный метр в сблокированном доме»,— говорит Михаил Хорьков.

 

Стоит отметить, что в сегменте таунхаусов количество предложений также увеличилось. Причем девелоперы, поняв свою ошибку и услышав пожелания потребителей, стали возводить данный тип жилья в ближайшем пригороде и с небольшими площадями. Так, средняя площадь квартир в таунхаусах составляет 70-120 кв. метров.

 

«Все больше проектов отвечают параметрам, которые должны быть в данной категории жилья — компактность и близость к городской инфраструктуре. Предложения, которые сегодня выходят на рынок, более адекватные к потенциальному спросу и востребованы среди покупателей в отличие от проектов, которые были 3-5-7 лет назад и ориентировались на состоятельного покупателя. Текущие проекты реализуются в сегменте массового спроса»,— говорит Михаил Хорьков.

 

Эксперты рынка отмечают, что не только предложения в таунхаусах, но и в целом рынок загородной недвижимости в течение нескольких последних лет смещаются в сторону эконом-класса. Об этом свидетельствует постепенное уменьшение площадей загородного жилья. Растет доля объектов с площадью от 150 до 200 кв. метров. Появился выбор в сегменте от 100 до 150 тысяч кв. метров, чего еще несколько лет назад почти не было.

 

«Ситуация на рынке загородной недвижимости изменилась в лучшую сторону. На рынке сформировался сегмент эконом-класса. Еще три года назад мы не могли говорить о нем вообще, потому что на рынке были единичные частные застройки. Сегодня уже федеральные игроки реализуют крупные проекты в этом сегменте»,— говорит Сергей Попов.

 

Он также добавил, что покупатели стремятся приобретать готовые объекты. С этой целью, основываясь на его практике, сегодня в агентства недвижимости приходит в среднем 8 из 10 покупателей, но, к сожалению, уровень цен на загородное жилье не соответствует покупательской способности. Екатеринбуржцы хотят купить объект в пределах 8 млн. рублей, но на рынке очень мало таких предложений.

 

Вместе с тем, несмотря на появление на рынке вариантов эконом-класса, расположенных вблизи города, массового перераспределения покупательского спроса в сторону загородной недвижимости в ближайшие 2-3 года эксперты не ожидают. Это по-прежнему связано с отсутствием в большинстве заявленных коттеджных поселков инфраструктуры и транспортной доступности. Кроме того, эксперты уверены, что для активного развития загородного сегмента необходима помощь государства.

 

Просмотров: 2406

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.