Горожане потребовали отменить льготы за проезд и оставить бассейн «Кристалл» депутату Савельеву

В мэрии Екатеринбурга прошли общественные слушания по проекту бюджета.

Общественные слушания по проекту городского бюджета на 2014 год, прошедшие сегодня в мэрии Екатеринбурга, оказались совсем не жарким и истеричными. Даже наоборот, вполне взвешенными и спокойными.

 

Это отметил и прибывший специально на слушания мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

 

«Спасибо за приглашение. Я впервые на слушаниях. Преподносилось, что здесь будут какие-то нервные злобные действия, но ничего подобного не вижу. Очень профессиональный, взвешенный подход, приятно наблюдать – будем брать с вас пример», - заявил он.

 

В свое время чтобы добиться поста мэра для Носова Евгений Куйвашев делал его вице-губернатором. Однако теперь отношения их охладели, и глава Нижнего Тагила стал ближе к команде Тунгусова, ведь из-за губернаторских амбиций Носова Нижний Тагил недополучит из областного бюджета в следующем году 4 млрд. рублей.

 

Как и ожидалось, не малую часть времени (всего они шли больше трех часов) участники ругали бюджет областной. Модератором слушаний по традиции выступил вице-мэр по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, однако вступительное слово сказал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Опять же вопреки ожиданиям он был немногословен:

 

«У нас непростая ситуация. И Екатеринбургу откровенно не хватает тех денег, которые хочет выделить область. Напомню, 70 процентов областного бюджета формируется здесь, вклад города просто огромный, и мы имеем моральное право требовать. Возможно, что недофинансирование города - это способ экономического давления, возможно, политического, а может, просто не хватает денег в бюджете области».

 

Начальник департамента финансов мэрии Андрей Корюков выступил с основным докладом по проекту бюджета. Упор в докладе главный финансист мэрии сделал на снижние трансфертов из областного бюджета. Так, по словам Корюкова, общая сумма безвозмездных поступлений из областного бюджета в следующем году сократится с 15 млрд. рублей до 10 млрд. размер субсидий сокращается с 6,9 до 1,8 млрд. рублей. По прогнозам департамента финансов, бюджет в следующем году будет дефицитным. Доходная часть составит 28,54 млрд. рублей, расходная – 30,3 млрд. рублей. Дефицит составит 2,2 млрд. рублей, но чиновников эти цифры не пугают, потому что они знают, чем будут компенсировать разницу между доходами и расходами. 665 млн. рублей мэрия планирует покрыть за счет возврата выданных ею ранее кредитов, 15 млн. – за счет продажи акций и долей в различных компаниях, 1,1 миллиарда – остатки неизрасходованных средств с прошлого года.

 

Тем не менее, горожан волновали сокращенные поступления из областного бюджета. Так, глава городского совета ветеранов Федор Ледерер попросил не трогать льготы:

 

«Последние пару месяцев ветеранская общественность города встревожена. Нам звонят, спрашивают, как будем жить, почему власти замахиваются на наши льготы, неужели не будет развиваться наш любимый Екатеринбург? Поэтому мы просим две вещи: сохранить и улучшить муниципальное медицинское обслуживание и оставить бесплатный проезд».

 

Депутат гордумы Анатолий Шарапов упрекнул областные власти в том, что они сокращают финансирование Екатеринбурга, но при этом готовы выкупить у депутата Заксобрания Валерия Савельева бассейн «АВС-Кристалл» на Химмаше за 98 млн. рублей.

 

«Я всегда выступал за возврат социальных объектов в муниципальную собственность. – заявил депутат. – Но этот бассейн Савельев купил в 2004 году за 20 млн. рублей. Сейчас он хочет его продать в пять раз дороже. И это притом, что проблемный объект 1976 года постройки требует ремонта. Но на эти деньги можно построить два новых детских сада или оборудовать детские площадки и благоустроить 100 дворов».

 

Коллега Шарапова Елена Дерягина выразила обеспокоенность тем, что из-за решения областных властей не хватает 1 млрд. рублей на выполнение указа президента по ликвидации очереди в детские сады. Кроме того, возникнет в ближайшем будущем проблема с нехваткой школ, которая мало заботит областные власти. Еще один депутат гордумы Владимир Крицкий напомнил о необходимости строительства второй ветки метро и ликвидации ветхого жилья.

 

«Областной бюджет на решение этой проблемы в следующем году выделяет 180 млн. рублей. На эти деньги можно ликвидировать 4,5 тысячи квадратных метров ветхого жилья. Это одна пятиэтажка», - заявил гендиректор «ЛСР-Урал».

 

Депутат Заксобрания Евгений Касимов высказался с присущим литераторам пафосом:

 

«Как поступает умная власть? Она поощряет динамично развивающиеся города и подтягивает до их уровня депрессивные территории. Но ни в коем случае не наоборот. Екатеринбургу нельзя отказываться от развития, этот город – лицо области, и оно не должно быть обезображено авитаминозом. Поэтому я поддерживаю проект бюджета Екатеринбурга, потому что это бюджет развивающегося города».

 

Еще пафоснее оказался депутат гордумы Дмитрий Сергин:

 

«Мы сейчас пытаемся разделить то, что нам досталось с барского стола областного бюджета.Я не против того, чтобы поддерживать депрессивные территории, но так, чтобы нам самим ноги не протянуть. Если бы мэром Екатеринбурга стал не Ройзман, а Силин, этого бы не произошло», - заявил он и тут же пояснил, что имел ввиду месть губернатора за поражение Якова Силина на выборах главы Екатеринбурга.

 

Представительница сферы дошкольного образования Любовь Старцева напомнила почему-то про отмену квот в детских садах для работников самих детсадов. Это, по ее словам, породило кадровый голод в дошкольных учреждениях. Как это связано с бюджетом, неясно. Но Высокинский с проблемой согласился:

 

«Люди приходили работать в детские сады, чтобы их дети могли туда ходить. Но прокуратура отменила эту меру и оставила квоты только для сотрудников полиции и прокуратуры».

 

Из 34 записавшихся на выступления только двое представляли интересы областных властей – пресс-секретарь местного отделения «Единой России» Андрей Русаков и общественник Валерий Басай. Однако оба не стали лезть во взаимоотношения двух бюджетов. Русаков лишь заявил о необходимости аудита МУПов, а Басай – о необходимости создания доступной среды для инвалидов и молодых мам.

 

Дополнительно записавшийся с выступлением молодой горожанин Виктор Теслов предложил отменить-таки льготы на проезд. Только тогда, по мнению молодого человека, горожане услышат о проблеме бюджета. Другой вариант, который предложил он же – собрать Ройзману митинг. Однако, оба предложения были отвергнуты большинством.

 

В конце трехчасовых слушаний горожане волеизъвились-таки на тему городского бюджета. 529 человек поддержали проект бюджета на 2014 год, 10 проголосовали против и 7 воздержались.

Просмотров: 4180

Автор: Евгений Катыхин

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...