Валерий Куклов: «На Среднем Урале ставки по ипотеке могут снизиться еще, но прошлогоднего объема выдачи кредитов нам все равно не достигнуть»

Интервью JustMedia.ru с независимым экспертом в области ипотечного страхования.

Валерий Куклов: «На Среднем Урале ставки по ипотеке могут снизиться еще, но прошлогоднего объема выдачи кредитов нам все равно не достигнуть»
Валерий Куклов: «На Среднем Урале ставки по ипотеке могут снизиться еще, но прошлогоднего объема выдачи кредитов нам все равно не достигнуть»

В Екатеринбурге объемы продаж и выдачи ипотечных кредитов значительно снизились. По оценкам экспертов, по этим показателям по итогам первого полугодия рынок «просел» от 30 до 50 процентов. Такое снижение связано с нестабильной экономической ситуацией в стране и, как следствием этого, отсутствием у населения денежных средств, а также с высокими ставками по кредитам и усилением требований банков к заемщикам.

 

О том, что будет со ставками по ипотечным кредитам, в каких случаях банки готовы их снижать, к чему могут привести изменения в 214-й ФЗ, а также о том, какие перспективы у рынка недвижимости на ближайшие полгода, читайте в интервью JustMedia.ru с независимым экспертом в области ипотечного страхования Валерией Кукловым.

 

Валерий Васильевич, что сегодня происходит на рынке ипотечного кредитования, насколько уменьшилось количество заемщиков?

 

—В первом квартале текущего года количество сделок было на 30-40 процентов меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Во втором квартале после того, как государство приняло решение о субсидировании ставки, ситуация улучшилась. Однако большинство банков приостановили выдачу ипотеки. Кредиты выдают в основном крупные государственные и полугосударственные банки. Из числа финорганизаций с зарубежными акционерами кредиты выдают единицы.

 

Что происходит со ставками по ипотечным кредитам?

 

—Процентные ставки начали снижаться только полтора-два месяца назад и на сегодняшний день практически достигли уровня конца прошлого года. Поэтому, с одной стороны, рынок выдачи ипотечных кредитов оживился, с другой, большинство потребителей продолжают наблюдать за происходящим — уровнем ставок, курсом валют, ценами на жилье — и не торопятся вступать в ипотеку.

 

Уровень продаж относительно прошлого года, а особенно его конца, серьезно упал. Несмотря на это, цены на вторичном рынке снижаются не такими активными темпами, как ожидалось ранее. Продавцы не хотят продавать задешево, а покупатели не хотят брать по такой стоимости, потому что собственных средств недостаточно, а рынок кредитования только начинает оживать.

 

Тяжело ли в сегодняшних условиях получить ипотеку?

 

—Банки стали более требовательны к заемщикам, поэтому количество отказов при рассмотрении заявок на кредит серьезно выросло. Найти банк, в котором есть программа, где первоначальный взнос 10 или 20 процентов, проблематично. Банки предпочитают, чтобы потребитель внес 40-50 процентов от суммы покупки. Хотя в этом случае финорганизации готовы снизить ставку по кредиту, как минимум, на полтора-два процента.

 

Потребители по-прежнему предпочитают продавать свое жилье, брать ипотеку и покупать квартиру в новостройке?

 

—Первичка от общего количества сделок составляет более 60 процентов. Благодаря тому, что последние годы были благополучными с точки зрения закладки объектов, в этом году на рынок вышло большое количество жилья, что сдерживает рост цен. За первое полугодие 2015 года в области сдано в полтора раза больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя сказать, что сегодня на рынке переизбыток новостроек, нельзя.

 

Застройщики предлагают потребителям различные бонусы в виде рассрочки и отсрочки, но продажи все равно идут хуже, чем в прошлом году. Это, как я уже говорил ранее, связано с отсутствием у потребителей денежных средств.

 

Последние две недели ведется обсуждение инициативы о том, чтобы к 2020 году видоизменить или совсем отменить 214-й ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Если это произойдет, то, возможно, застройщики не смогут брать деньги у людей ни на уровне котлована, ни на более высокой стадии готовности объекта. Это может привести к тому, что девелоперы будут вынуждены обращаться в банки, а те, в свою очередь, очень настороженно относятся к такому виду бизнеса. Поэтому застройщикам придется объединяться и на рынке останутся только крупные игроки.

 

—Возможно, укрупнение рынка позволит окончательно решить проблему с обманутыми дольщиками

 

—Ситуация с обманутыми дольщиками выправляется, их количество сократилось. Еще пару лет назад их было более трех тысяч, сегодня — несколько сотен. Большинство из них получат квартиры в этом, в крайнем случае, в следующем году. Хотя на сегодняшний день существует еще один тип своего рода обманутых дольщиков. К этой категории относятся люди, приобретающие жилье в многоквартирниках, построенных на землях ИЖС

 

Какие перспективы у рынка жилой недвижимости на ближайшие полгода?

 

—На рынке вторичного жилья в этом году будет серьезный спад. Сроки экспозиции квартир увеличились с двух-трех до пяти-шести месяцев. Я думаю, что стоимость будет снижаться и, возможно, это немного оживит рынок. Однако все равно цены на старый жилой фонд будут выше, чем на новостройки, что совершенно нелогично. Инженерные сети на вторичке серьезно изношены, и поэтому потребители будут отдавать предпочтение новому жилью.

 

Что будет со ставками, снизятся ли они еще? Например, уже сегодня в некоторых банках можно взять кредит под 11,5 процента.

 

—Все смотрят на Центробанк. Ключевая ставка снизилась на 0,5%. Скорее всего, через несколько месяцев банки тоже скорректируют ставку в сторону понижения. В целом конъюнктура на финансовом рынке очень нестабильная. Снова начала расти валюта.

 

К сожалению, последние несколько лет в России цены стали подгонять под курс валюты, что неправильно. Для того чтобы понять реальную стоимость рубля, нужно, чтобы прошло 5-10 лет, а у нас рубль в свободном плавании только чуть больше полугода. Поэтому говорить о том, что российская валюта переоценена или недооценена, нельзя. Кроме того, здесь накладывается много геополитических факторов. Среди них падение цен на нефть, связанное, в том числе, с ситуацией в Иране, и санкции.

 

На сколько, по вашим прогнозам, может опуститься рубль, или он, напротив, вновь начнет расти?

 

—Средний курс доллара будет составлять примерно 60-62 рубля. Не исключено, что до конца года рубль еще несколько раз будет расти и падать. И эта нестабильность, возможно, подтолкнет людей, у которых остались сбережения или есть возможность взять ипотеку, инвестировать средства в покупку недвижимости. Однако даже при таком раскладе уровня прошлого года по выдаче ипотечных займов нам достигнуть не удастся. По итогам года этот показатель, по сравнению с 2014 годом, снизится примерно на 30-40 процентов.

 

 

Просмотров: 3173

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.