Владимир Черкашин, Уральский банк Сбербанка России: «Мы не сворачиваем программы кредитования физлиц. Но ставки изменились»

Глава Сбербанка на Урале рассказал о новых приоритетах в работе с клиентами.

Владимир Черкашин, Уральский банк Сбербанка России: «Мы не сворачиваем программы кредитования физлиц. Но ставки изменились»
Владимир Черкашин, Уральский банк Сбербанка России: «Мы не сворачиваем программы кредитования физлиц. Но ставки изменились»

 

С момента «черного вторника» - 16 декабря, когда Центробанк единоразово поднял ключевую ставку на 6,5%, прошло больше недели. За это время произошло много событий.

 

Во-первых, банковская система пережила не одну «паническую атаку»: клиенты спешно снимали наличность в банкоматах, закупали валюту, несмотря на высокие курсы, и массово подавали заявки на кредиты, пытаясь успеть в последний «вагон» с низкими ставками. Во-вторых, сами банки изменили условия работы с клиентами, подняв ставки по кредитам и депозитам. Изменения произошли и в Сбербанке. О работе главного банка страны в последнее время поступала противоречивая информация: в прессе мелькали сведения о том, что банк якобы прекратил кредитование по нескольким видам продуктов и выдачу денег по пластиковым картам.

 

Накануне председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашинвстретился с журналистами, чтобы развеять слухи и рассказать о том, как Сбербанк на Урале пережил предыдущую неделю, и каким образом кредитная организация будет работать с юридическими и физическими лицами.

 

Вопросы Владимиру Черкашину, приведенные ниже, задали журналисты нескольких екатеринбургских СМИ.

 

- Владимир Алексеевич, прокомментируйте, пожалуйста, все эти многочисленные «страшилки» о том, что физлицам невозможно получить деньги в банкоматах, «встало» автокредитование, прекратилось оформление по другим кредитам?

 

- Информацию о прекращении работы пластиковых карт Сбербанка можно назвать информационной атакой. На фоне волнений и тревог, вызванных резкими колебаниями валют, появились сообщения о том, что Visa и MasterCard заканчивают сотрудничество со Сбербанком.

 

Впервые об этих слухах я узнал из телефонного звонка во вторник рано утром от знакомых из Хакасии. Обычно вся информация распространяется с запада на восток. В этот раз волна пошла с востока. Ситуация потребовала от нас повышенного внимания к работе сети банкоматов, более активного подкрепления офисов наличными средствами, и усиления работы служб инкассации по пополнению наших устройств самообслуживания деньгами. Мы внимательно следили за тем, чтобы уровень работоспособности устройств самообслуживания Сбербанка оставался очень высок. В целом по Уральскому банку он сегодня составляет 98%. Кроме того, есть показатель «полнофункциональная доступность», который у нас составляет 95 % – это когда в банкомате доступны все операции, и устройство временно не прекращает работу из-за отсутствия чековой ленты или проблем с интернет-соединением. Это очень высокий результат, так как речь идет о работе 8 тысяч единиц. Сегодня расход средств в банкоматах стабилен. Пиковые значения, которые были в четверг и в пятницу, далеко позади.

 

Программы кредитования физических лиц мы не сворачиваем. Несколько меняются ставки по потребительским кредитам, но прием заявок и одобрение кредитов ведется по-прежнему. В ипотеке мы ограничили такие локальные виды кредитования, как кредиты на строительство жилого дома, загородной недвижимости, гаража. Но это очень небольшая часть кредитных продуктов, которые и так не пользовались особым спросом.

 

У нас несколько снизился поток клиентов по сравнению даже с началом месяца. Это означает, что нагрузка, которая возникла в Сбербанке и в других банковских учреждениях, спала. Я сам каждый день захожу в наш офис и вижу, что посетителей в последние дни много, но ничего похожего на панику нет. Обстановка спокойная.

 

- Сбербанк — крупнейший кредитор на российском рынке. Интересует оценка: что будет происходить с финансированием предприятий, потребностей физлиц? Сейчас в головах у многих неразбериха. И как долго продлится сложившаяся ситуация?

 

- То, что Вы назвали неразберихой, можно охарактеризовать как тревогу и отсутствие понимания развития ситуации. Это оправдано, потому что мы все пережили стрессовые дни, когда была увеличена ставка ЦБ РФ до 17%. Она была поднята, потому что начались резкие события на валютном рынке, когда курсы поднялись на рекордные величины в течение одного дня. Действия Центробанка были направлены на то, чтобы стабилизировать рынок, сбить ажиотажный спрос на валюту, показать всем, что есть рычаги влияния на рынок. Сегодня мы видим, что это в достаточной степени удалось. Уже несколько дней подряд происходит снижение курсов, укрепление рубля. Это должно несколько всех успокоить.

 

Вопрос, как долго продлится ситуация, сложен, так как она вызвана действиями не одного-двух человек. Причины – в изменениях цен на нефть, переоценке валют и устойчивости экономики стран-производителей нефти и развивающихся стран, к которым относится и Россия.

 

Сейчас можно говорить о том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря действиям Правительства и Центрального банка. При этом, понятно, что все переживаем четвертый кризис на рынке кредитования. Вывод из всех предыдущих один: банковская система может несколько меняться после кризиса, но основные элементы остаются стабильными, и у государства сегодня есть все необходимые ресурсы, чтобы сохранить банковскую систему. Сейчас значимых угроз нет. Во-первых, что бы мы ни говорили, у государства достаточно резервов, которые могут быть направлены на поддержание системы. Это возможность для Банка России реализовывать стратегию санации, которая означает смену собственников, стратегии, но не его закрытие. Для вкладчиков при этом практически ничего не меняется.

 

 

- Как будут развиваться отношения между банками и промышленными предприятиями?

 

- Для юрлиц кредитные ставки уже увеличиваются. Это связано с ростом стоимости денег. Но запредельными они не станут и пока отстают от ставок привлечения, потому что последние рассчитаны на короткий период. Ставки кредитования сейчас на период в два года ниже, чем на период в полгода. «Короткие» деньги дороги, у нас их берут, в основном, на проекты, связанные с реализацией специальных контрактов.

 

 

- Насколько сложно теперь будет получить кредиты представителям малого бизнеса? При каких условиях можно попасть в «черный список»?

 

- В целом работу с малым бизнесом мы продолжаем. Мы не ставим запретительные пороги, не составляем и никогда не составляли никаких «черных списков». Безусловно, развитие событий в экономике приведет к тому, что мы будем более внимательно оценивать риски. К примеру, такая категория заемщиков, как экспортеры, которых мы очень ценили, исходя из процессов на валютном рынке становятся для нас менее понятными. Естественные сложности могут возникать у тех, кто использует импортное сырье или торгует импортными товарами. Зернотрейдеры вдруг получили возможность продать все зерно за высокую цену. Для нас появились ограничители государственного уровня. И нам важно будет понять, на каких рынках и по какой цене они смогут реализовать урожай, который сегодня есть в стране. Абстрактных решений быть не может. Есть объективные условия, которые заставляют это делать.

 

Просмотров: 3613

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:22

Эксперты Ural Music School 2019 будут искать новую Монеточку среди подростков Урала

Две недели школьники будут учиться создавать музыку.

Сегодня в 10:06

«Урал» с минимальным счетом переиграл самарские «Крылья Советов»

Победу «шмелям» принес гол Отмана Эль Кабира.

Сегодня в 10:04

В Первоуральске на подростка упала бетонная плита

Следственный комитет работает в здании бывшего учебного заведения

Сегодня в 09:56

За лето «Атомстройкомплекс» отремонтирует 9 крупных дорожных участков в Екатеринбурге

Для ремонта будет использоваться асфальт собственного производства компании.

Сегодня в 09:45

На Урале иностранец получил реальный срок за несоблюдение ПДД

«Небрежность» гражданина Казахстана стала причиной смерти двух россиян.