Юристы о новой налоговой инициативе: такая реформа может искоренить малый бизнес

Изменения в КоАП, предполагающие огромные штрафы для должностных лиц, ИП и компаний, являются неподъемными, считают эксперты.

Юристы о новой налоговой инициативе: такая реформа может искоренить малый бизнес
Юристы о новой налоговой инициативе: такая реформа может искоренить малый бизнес

 

В Госдуме задумали новую реформу, которая призвана ужесточить наказания за налоговые правонарушения. О новой инициативе нижней палаты парламента сообщает РБК.  Согласно информации агентства, комитет по конституционному законодательству и госстроительству намерен перенести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) налоговые статьи, по которым сейчас не предусмотрена административная ответственность, а также увеличить штрафы по налоговым статьям в КоАП. Изменения коснутся двадцати различных статей.

 

Среди статей, по которым раньше не была предусмотрена административная ответственность, фигурируют такие как «Отказ от предоставления информации налогоплательщику или плательщику страховых взносов» и «Разглашение налоговой тайны».  Первая предполагает административный штраф для должностных лиц в 30-50 тысяч рублей, вторая — 100-300 тысяч рублей или дисквалификацию на полгода. Во многих ранее существовавших статьях штрафы, исчислявшиеся 2-5 тысячами рублей, заменены на суммы в 100-500 тысяч рублей.

 

В новой редакции КоАП также будет унифицирован и расширен круг тех, кто подпадает под ответственность за налоговые нарушения — это индивидуальные предприниматели, компании и должностные лица. Проект поправок, по данным РБК, уже составлен. Выдержки из него можно увидеть на сайте агентства.
 

В пояснениях к документу говорится, что предлагаемые изменения направлены на «полную кодификацию», то есть систематизацию всех норм федерального законодательства, устанавливающих административную ответственность, в том числе за нарушения в области финансов, налогов и сборов, а также страховых взносов.

 

JustMedia.ru попросил уральских юристов прокомментировать инициативу.

 

Отметим, что анализируется информация, представленная на портале РБК 16.09.2015, законопроект на данную тему в Государственную думу пока не внесен.

 

По мнению исполнительного директора аудиторской группы «Капитал» Виктора Иваницкого,  часть инициатив является весьма целесообразной. Как, например, штраф за отказ от предоставления информации налогоплательщику или плательщику страховых взносов.

 

«Это штраф для представителей контролирующих органов, - поясняет Виктор Иваницкий. - Неплохая идея, так как бывает, что к акту проверки налоговой не прилагаются документы, полученные от третьих лиц, на основании которых налоговый орган делает выводы и доначисляет налоги. В Налоговом кодексе есть нормы их истребовать, но, к сожалению, ФНС подчиняется им не всегда. Бывают случаи, когда такие документы удается истребовать только в результате судебного обжалования. Штрафовать за нарушение прав налогоплательщика – неплохая идея».

 


Штраф за разглашение налоговой тайны, также рассчитанный на контролирующие органы. По мнению эксперта, тоже неплохая идея, однако доказать состав будет проблематично.

 

А вот некоторые штрафы, рассчитанные на налогоплательщиков, Виктор Иваницкий оценивает как не самую удачную инициативу.
Это, к примеру, административный штраф за уклонение от постановки либо нарушение срока постановки на учет в налоговой или в государственном внебюджетном фонде.

 

 

«Такой штраф, и не маленький, сейчас есть в Налоговом кодексе (до 10% от суммы дохода). Возможно, по этой статье будут привлекать в том числе и за незарегистрированные обособленные подразделения. Т.е. налогоплательщик стоит на учете, а об обособленном подразделении в том же городе не сообщил. С точки зрения Налогового кодекса склад на другой улице того же района, если на складе есть рабочее место – тоже обособленное подразделение, которое надо ставить на учет. Стройплощадка для подрядчика – обособленное подразделение. Значительное количество предприятий не ставят на учет обособленные подразделения. Одна из самых известных таких ситуаций по Екатеринбургу – это когда Общество с ограниченной ответственностью «Штерн» (дилер марки Мерседес – Бенц), зарегистрированное по адресу Челюскинцев 10, не сообщило о складском подразделении по ул. 40-лет Комсомола, 2. С учетом снижения штраф для предприятия составил 467 т.р. (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 31.10.2013 по делу N А60-30533/2013) На самом деле, в таких случаях есть правовая возможность снижать штраф на основании норм Налогового кодекса до 0,2 т.р. Заметим, что от сообщения о создании обособленного подразделения в том же городе размер налогов никак не меняется», - комментирует ситуацию Виктор Иваницкий.


Неудачным решением юрист «Капитала» считает и инициативу штрафовать должностных лиц за неуплату или неполную уплата сумм налога на 500 тысяч рублей. Для должностных лиц такая сумма может привести к банкротству физлица.

 

«Большинство должностных лиц - наемные работники. Но и для собственника – руководителя малого предприятия штраф в сотни тысяч рублей может оказаться неподъемным. Число малых предприятий точно сократится – никто не захочет продолжать заниматься бизнесом. В России практически каждая налоговая проверка заканчивается доначислением налогов в той или иной сумме. Если при этом должностных лиц (например директора или главного бухгалтера) еще будут штрафовать на полмиллиона – произойдет резкое сокращение субъектов предпринимательской деятельности. Для ИП штраф за это нарушение 100 т.р. тоже неподъемный», - комментирует Виктор Иваницкий.

 


Эксперт приводит в пример опыт прошлых лет: когда в 2013 году обязательные страховые взносы для предпринимателей были подняты с 14 до 32 тысяч рублей, число предпринимателей сильно сократилось. В итоге минимальную сумму страховых взносов пришлось понизить. В 2014 году она уже составляла чуть менее 21 тысячи рублей.

 

«По моему мнению, данное предложение (внесение поправок в КоАП — прим.ред.) не допустимо, так как будет порождать коррупционную составляющую. В настоящее время налоговые органы действуют крайне репрессивно, закручивая все «гайки» для бизнеса, тем самым убивают бизнес на корню. Многие начинающие предприниматели либо бросают бизнес, либо уходят в подполье. Система взаимодействия властных структур и мелкого бизнеса построена только на обязанностях налогоплательщика, при этом права его часто забыты. В большинстве случаев обязанность налоговиков - не собрать налоги должным образом и взаимодействовать с предпринимателем (в том числе и разъяснять правовые особенности таких сборов), а наоборот, найти возможность оштрафовать и привлечь к ответственности, как организацию, так и должностное лицо. Этот законопроект ни в коем случае нельзя реализовывать, необходимо наладить взаимодействие структур, государства и бизнеса при существующих санкциях», - дал оценку инициативе глава независимого юридического агентства «Юр-911» Андрей Балабатько.

 

По мнению Виктора Иваницкого, в ситуации финансового кризиса надо создавать наиболее благоприятные условия для бизнеса. Рассмотренное повышение штрафов для предприятий, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц в ряде ситуаций до запредельного размера – это движение в обратную сторону, отмечает эксперт.

 

 

Просмотров: 3448

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.