За хищения на свердловских птицефабриках никто не ответит

Областные власти могут вернуться к вопросу о приватизации птицепрома осенью.

За хищения на свердловских птицефабриках никто не ответит
За хищения на свердловских птицефабриках никто не ответит

Вопрос о приватизации свердловских птицефабрик вновь будет поднять уже этой осенью в ходе  формировании бюджета на следующий год, рассказал JustMedia.ru компетентный источник.

 

«В последнее время губернатор озвучивает оптимистичные цифры по сокращению дефицита бюджета, говорит о хороших показателях, о том, что мы умело преодолеваем кризис. Это сигнал к тому, что регион может вернуться к обсуждению приватизации птицефабрик. Ранее власти брали паузу именно в свете экономических трудностей. У губернатора большие планы по различным проектам, включая строительство конгресс-холла на пять тысяч мест в «Екатеринбург-ЭКСПО», нужно же деньги брать на это. Он определяет одним из стратегических направлений — развитие выставочной деятельности. Это неплохо, но это не может быть драйвером экономики всей области», — говорит источник.

 

По мнению депутат Заксобрания Евгения Артюха, птицепром Свердловской области сегодня стоит на перепутье. Судьба его до конца не определена. Та модель, по которой птицепром развивался в течение 15 лет, начиная от экс-губернатора Эдуарда Росселя и заканчивая нынешним главой региона Евгением Куйвашевым, себя не оправдала.

 

«Это развитие не сопровождалось должным контролем, главным образом финансовым. Было допущено много злоупотреблений. Прибыль предприятий уводилась через дорогие корма, через дилерскую и дистрибьюторскую сеть по продаже куриц, чуть ли не по себестоимости курицу отдавали дилерам, а они уже на этом зарабатывали. Все это вымывало деньги из птицепрома, и не было средств на его модернизацию и развитие. За эту модель вряд ли кто-то ответит и за все хищения тоже», — говорит Евгений Артюх.

  

 

Очевидно, что область не может содержать предприятия: вкладывать в них средства в условиях жесткого и напряженного бюджета — нереально. Власти намерены приватизировать птицепром и найти эффективного собственника. Однако возникает вопрос, как это сделать в условиях непростой экономической ситуации.

 

«Главная цель, которую должны преследовать власти, — не получить от продажи птицефабрик деньги в бюджет и скорее их потратить, а взглянуть на адекватность цены, внимательно посмотреть, кому мы их продаем, сохраняем ли мы отрасль и каковы гарантии», — добавляет Евгений Артюх.

 

Сегодня предприятия находятся на грани выживания: они разорены, работникам задерживают зарплату. Не раз заходила речь о банкротстве Среднеуральской птицефабрики. По слухам, недавняя история с иском МУГИСО против замминистра Александра Самбурского — это попытка властей выйти сухими из воды.

 

«Чтобы уйти от персональной ответственности, специально разыграли спектакль с иском  против своего же сотрудника, которого признали невиновным. Сработали на опережение, чтобы потом ни быть крайними», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

 

«Если госпредприятие попадает под банкротство, тогда чем занимались министры? Почему допустили это? К сожалению, так повелось, что ЗакСО беззубое — пять-десять депутатов могут задать вопросы, а остальные молчат. Мы должны более жестко подходить к управлению госсобственностью, от этого напрямую зависит наполнение бюджета», — говорит депутат Андрей Альшевских. 

 

Просмотров: 1685

Автор: Татьяна Федорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:05

Каждый участник «Уральских пельменей» заплатит Нетиевскому по 813 тысяч рублей

Такое решение вынес свердловский арбитраж.

Сегодня в 16:55

Россия простила странам Африки долги на 20 млрд долларов

Об этом заявил Владимир Путин.

Сегодня в 16:52

Депутат Госдумы РФ раскритиковал обновленный мемориал на Ивановском кладбище

По мнению Андрея Альшевских, пластиковые листы стоило заменить монументальными плитами.

Сегодня в 15:37

Водителю бензовоза, погубившему туристов на Конжаке, грозит 15 лет лишения свободы

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.