Запланированных параметров уже не достичь. Программа социально-экономического развития области во многом себя не оправдала

У властей остается год, чтобы «подтянуть» показатели 2011-2015 годов, но сделать это вряд ли удастся.

Запланированных параметров уже не достичь. Программа социально-экономического развития области во многом себя не оправдала
Запланированных параметров уже не достичь. Программа социально-экономического развития области во многом себя не оправдала

Региональным властям не удалось в полной мере реализовать программу социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы. Об этом по итогам доклада министра экономики Дмитрия Ноженко заявил председатель бюджетного комитета ЗакСО Владимир Терешков.

 

Еще в самом начале доклада министр отметил, что на стабильность экономики региона повлияли неблагоприятные процессы, характерные для экономики всей страны, однако подробнее остановился только на положительных моментах. Например, рассказал, что по ряду показателей — обороту оптовой торговли, объему ввода жилья, объему инвестиций — Свердловская область занимает высокие позиции в рейтингах. Увеличился объем производимой сельхозпродукции, молока, мяса, яиц, валовый сбор зерновых и картофеля.

 

 

В области, по словам Ноженко, успешно проводится модернизация здравоохранения, ликвидируются очереди в детские сады, оказывается поддержка молодым семьям в части доступности жилья и идет переселение свердловчан из ветхого и аварийного жилья. Но количество не означает качество. JustMedia.ru не раз писал о разрушающихся новостройках, в которые переселили людей из аварийного и ветхого жилья, о построенных в спешке садиках, которые пришли в негодность еще до ввода в эксплуатацию. В здравоохранении, помимо модернизации, взят курс на оптимизацию, от которой страдают жители поселков, где закрывают фельдшерско-акушерские пункты и филиалы больниц. Достаточно вспомнить скандал вокруг закрывающейся поликлиники в Малом Истоке.

 

 

Радужный доклад министра Ноженко депутатов не убедил. Виктор Якимов отметил, что область занимает 20-е место среди субъектов страны по уровню зарплаты, и поинтересовался, как регион собирается улучшать показатели.

 

«Для выравнивания этих показателей есть два подхода — экономический и административный. В случае с первым, чтобы росла зарплата, необходимо повышать производительность труда. Будет расти производство — будут расти зарплаты. Что касается административного подхода, нельзя позволять предприятиям искусственно занижать зарплату на предприятиях, чтобы обеспечить поступления в бюджет области налогов»,— пояснил Дмитрий Ноженко.

 

 

Владимир Терешков добавил, что согласно программе социально-экономического развития рост реальной зарплаты к уровню 2010 года на 1 января 2016 года должен составлять 160-175 процентов. Однако на сегодня этот показатель равен 111,5 процента к уровню 2010 года. Объем отгруженной продукции к январю 2016 года планировался в размере 2,3 триллиона рублей, а на 1 января 2015 года эта цифра составила только 1,5 триллиона рублей.

 

«Нам не достать запланированных параметров. Не будет роста заработной платы при любой производительности труда»,— заявил Владимир Терешков.

 

Депутат Владимир Никитин не согласился с данными минэкономики по рынку труда:

 

«У вас по итогам 2014 года радостная картина по безработице. Я не подвергаю сомнениям данные прошлого года, но в моем округе по итогам пяти месяцев картина другая».

 

Дмитрий Ноженко тут же поспешил привести самые безоблачные показатели, отметив, что последние две недели в регионе сохраняется тенденция превышения числа вакансий над количеством безработных.

 

 

Все тот же Виктор Якимов по итогам обсуждения предложил при дальнейшем формировании программы стратегического развития отталкиваться от достигнутых показателей. Он также предложил сохранять налоговые поступления в муниципальных бюджетах.

 

«Стоит вернуться к хорошо забытому старому, создать стимулирующие факторы по формированию местных бюджетов, чтобы за консолидированный бюджет отвечали и города, и область в целом»,— отметил Виктор Якимов.

 

 

«Сегодня в программе мы услышали много положительных моментов — есть прорыв в строительстве жилья, растет объем сельхозпроизводства, но есть и вещи, о которых умалчивают. Например, газификация. Сельская местность газифицирована всего на 17 процентов, а это качество жизни уральцев. Лифтовое хозяйство: двинулись в 2013 году, хорошо в 2014 году, выделено было 160 миллионов рублей, а в 2015 году почти ничего не планируется. Остался год, чтобы выполнить показатели, говоря техническим языком, подтянуть параметры работы»,— подытожил Владимир Терешков, объективно понимая, что «подтянуть» все не удастся.

 

Просмотров: 1854

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Блогер Анна Стародубова:

«Меня уральская погода очень удивляет и пугает»

среда, 24 апреля

Сегодня

+3
+3
+12
+12
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:24

Облсуд прекратил производство по иску 20 екатеринбуржцев об участке под храм у Драмы

О прекращении производства по делу ходатайствовал как административный ответчик, так и прокурор.

Сегодня в 13:03

В Екатеринбурге испекут самый большой в мире кулич

Весить он будет 3 тонны.

Сегодня в 12:46

Депутат Смирнов – о ЧП в «Омеге»: «Свидетели говорят, что подростки обсуждали, сколько денег могут выручить в качестве компенсации»

Народный избранник не исключает, что это могло быть предвыборной провокацией.

Сегодня в 12:27

В Екатеринбурге на ребенка упал дорожный знак

Ребенок получил ушибленную рану теменной области головы и был доставлен в одну из больниц города.