Дым из свеклы и камней и курилки в жилых домах. Владельцы заведений придумывают, как не потерять клиентов после введения запрета на табак

Изменения в закон вступают в силу уже с 1 июня.


 

Подавляющая часть екатеринбургских заведений сферы обслуживания совсем скоро вынуждена будет запретить курение. Причиной тому станет федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому очередное ужесточение мер по продаже и потреблению табачных изделий вступает в силу с 1 июня 2014 года. Настоящей головной болью запрет станет для заведений общепита и развлекательных учреждений – тех мест, где клиенты привыкли расслабляться и не отказывать себе в сигарете.


Представители екатеринбургских заведений мрачно прогнозируют, что нововведение ударит по доходам, и надеются найти адекватную замену возможности курения для гостей, которые любят подымить.


Как отразится запрет на заведениях


С введением запрета большинство заведений лишатся возможности продавать сигареты, а посетители этих заведений - возможности курить.


По словам юриста, эксперта Центра правовых практик Юлии Вербицкой, нововведения существенно ограничат употребление табачных изделий в индустрии сервиса в целом. Исчезнет возможность разделить залы на курящую и некурящую зону, оборудовать курилки в помещениях заведений общепита. За нарушение штрафы будут выписываться и курильщикам, и администрации заведения. Размер взысканий, к слову, немалый: для юрлиц суммы достигают 90 тысяч рублей.


Все помещения, попадающие под запрет, делятся на два вида: это заведения, где нельзя курить в помещениях заведения и на территории, и заведения, где нельзя курить только в помещениях. К первым относятся образовательные, медицинские, культурные учреждения, ко вторым – заведения общепита, торговли, отели и помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг граждан – это, к примеру, швейные и обувные мастерские, автосервисы и даже бани и сауны.


Особенно непросто придется в новых условиях кальян-барам и сигарным клубам – тем заведениям, для которых курительная тематика была основной. Многие такие заведения уже сообщили о намерении закрыться.


Юлия Вербицкая отмечает, что заведения могут заполучить штраф за отсутствие надлежащих запретительных знаков в необходимых местах, и за нахождение там курящих людей – даже если посетители закурили несанкционировано. Доказать, что гость зажег сигарету вопреки предупреждениям администрации, крайне сложно.


Есть ли альтернатива?


Представители заведений, попавших под запрет, обсуждают разные варианты решения проблемы. Среди предложений встречаются как реальные, так и варианты совершенно нереализуемые.


На городских форумах многие пользователи обсуждают возможность перехода заведения из одного статуса в другой. К примеру, перевести точку общепита в статус заведения из сферы культуры. Но такой переход может обернуться еще большими проблемами, предупреждает Юлия Вербицкая: во-первых новый статус заведения может налагать еще большие запреты. Во-вторых, сменить профиль не так-то просто. К примеру, если в кабаре или ночном клубе подаются хотя бы гренки к пиву, то он уже считается предприятием общественного питания.


Еще один вариант, обсуждаемый владельцами заведений – создание оборудованной курилки в соседнем здании, статус которого позволяет там организовать подобное помещение. Это может быть, к примеру, жилой дом. Но здесь, по словам Юлии Вербицкой, тоже возникает проблема: в курилке никто не должен официально работать, и юридически относиться к заведению она тоже не должна.


Многие заведения планируют заменить табачные изделия на аналоги без табака. Таким путем, к примеру, пойдут кальян-бары: табак там можно заменить на аналоги из свеклы или паровые камни.


Вероятен также вариант размещения близ заведений обособленных нестационарных конструкций, где посетители заведений могли бы курить в относительно комфортной обстановке (особенно это актуально зимой).


А вот организация курительных зон на летних верандах может обернуться штрафом: многие такие площадки могут быть признаны частью здания, где курить нельзя. Владельцу заведения необходимо железное алиби, что такая территория не попадает в список запрещенных.


Будут ли убытки?


Представители сферы общественного питания отмечают, что их ожидают убытки, однако на ситуацию все же смотрят с разной долей скептицизма.

 

«Финансовые потери могут быть очень большие. Опасаться нужно не только самого запрета на табак, но и того, что клиенты теперь будут выходить курить на улицу. Вполне могут возникать такие ситуации, когда компания поела, а потом якобы вышла покурить и исчезла, не оплатив счет. Сказать гостям: «Сначала рассчитайтесь, потом идите курить» мы не можем», - комментирует ситуацию управляющая Basilico Bar Юлия Cкачкова.

По мнению директора кафе «Лепота» Игоря Животова, убытки заведений составят не больше 5—10%: 

«Если люди хотят прийти в кафе, то никто им не помешает это сделать».


 

Просмотров: 3705

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Графический дизайнер Артем Зубов:

«Погоду на Урале можно описать одним словом – «жесть»

четверг, 18 апреля

Сегодня

-5
-5
+6
+6
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:52

Шихтовщика «ФОРЭСа», пикетировавшего на Красной площади, восстановили на работе

Рустам Корелин выйдет в ночную смену уже сегодня.

Сегодня в 17:41

Леонида Рапопорта наградили медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени

Торжественная церемония состоялась сегодня в Москве.

Сегодня в 17:27

Куйвашев раскрыл доходы за прошлый год

Супруга губернатора заработала чуть больше.

Сегодня в 17:26

Свердловчанин, отмечая свое совершеннолетие, забил насмерть человека

Мужчина обвинил подсудимого в краже телефона.