«Жилье должно быть комфортным и удобным, все остальное — мелочи». Градсовет одобрил строительство квартала на месте мельницы

Застройщик надеется получить разрешение на строительсво квартала уже к концу 2015 года.

«Жилье должно быть комфортным и удобным, все остальное — мелочи». Градсовет одобрил строительство квартала на месте мельницы
«Жилье должно быть комфортным и удобным, все остальное — мелочи». Градсовет одобрил строительство квартала на месте мельницы

Архитектурно-градостроительный совет единогласно, правда, с некоторыми замечаниями, одобрил новую концепцию застройки территории бывшего мукомольного завода на улице Челюскинцев. Над проектом работал председатель городского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников. Однако презентовал его архитектурной элите города директор по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинга» Сергей Ерыпалов.

 

Напомним, в первый раз проект рассматривался на Градсовете 15 марта. Тогда участники отправили проект на доработку, попросив застройщика обосновать плотность застройки, применить идентичные материалы для отделки объектов квартала, рассмотреть вопрос уменьшения этажности, организовать пешеходный проход с набережной Исети к улице Никонова, отказаться от строительства крытого наземного паркинга, а также разработать предложения по общественному использованию зданий мельницы и лаборатории.

 

 

Обновленный проект, по-прежнему состоящий из двух высоток бизнес-класса по улицам Челюскинцев и Никонова и одного дома элит-класса на набережной, презентовал Сергей Ерыпалов. Застройщик представил на рассмотрение совета три варианта концепции высоток и два — «элитки». Градсовет одобрил третий вариант, согласно которому будет возведено пять четырнадцатиэтажных секций, пять — 21-этажных, одно 25-этажное и еще одно 28-этажное здание на пересечении улиц Челюскинцев—Никонова. Дом элит-класса с пентхаусом предлагается сделать одной высоты. ЖК «Макаровский» займет площадь 76,8 тысячи квадратных метров.

 

«Мы внимательно проработали все замечания Градсовета. Решили исключить при отделке штукатурку и использовать керамогранитную плитку. На основе экспертизы отказались от части мельницы — более поздней пристройки, которая не является памятником, чтобы сделать территорию двора доступной для пешеходов со стороны набережной. Плотность застройки теперь составляет 484 человека на один гектар»,— говорит Сергей Ерыпалов.

 

 

От наземного крытого паркинга отказались. Объем подземной парковки увеличен до 1315 машиномест. Со стороны улицы Челюскинцев появится эспланада (двухполосный дублер транспортной артерии), под которой будет размещено еще 69 парковочных мест. Плюс 150 организуют под съездом с Макаровского моста.

 

«На базе лаборатории предполагается открыть дом детского творчества и оранжерею, как это было при Макаровых. На первых двух этажах мельницы откроется кафе и будут организовано выставочное пространство, где может разместиться часть экспозиции музея УГМК. Три верхних этажа объекта культурного наследия станут жилыми. На территории квартала появятся беседки, детские и спортивные площадки»,— отмечает Сергей Ерыпалов.

 

Серьезных замечаний по проекту у участников Градостроительного совета после презентации не возникло. Проект был принят единогласно. Стоит отметить, что в преддверии мероприятия, 15 мая, в адрес совета от Российского союза архитекторов поступило заключение о том, что проект хороший, соответствует всем нормам и его можно одобрить. При условии, что в состав Градостроительного совета входит восемь участников РСА, то проект был принят практически заочно. Однако некоторые пожелания к проекту у собравшихся все же имелись. Большинство из них касались дома элит-класса. Также участникам совета необходимо было выбрать окончательный из трех предложенных вариантов.

 

 
«Наиболее четким и подходящим для данного местоположения, на мой взгляд, является третий вариант. Но необходимо доработать силуэты и срезать высотный объем, выходящий на набережную, а также придать окончательный облик архитектуре фасадов. В части «элитки» нужно отказаться от варианта ступенчатой крыши. Также необходимо понизить высоту объекта до максимальной точки мельницы»,— говорит главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

 

С тем, что застройщику необходимо остановится на третьем варианте и снизить высотность «элитки», согласен и руководитель Главархитектуры администрации Екатеринбурга Алексей Белышев. Чиновник также отметил, что авторам проекта стоит доработать силуэты объектов и сделать пентхаусную часть элитного дома двухэтажной.

 

 

 
«Меня волнует вопрос взаимодействия силуэта и стилистики фасада. На мой взгляд, фасад необходимо доработать. Есть контрастность между основным зданием и пентхаусом в «элитке». Мне по душе угловая башня на пересечении улиц Челюскинцев—Никонова, которая была представлена в прошлый раз»,— отметил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

 

Несколько замечаний по внешней отделке зданий высказал и владелец издательства «Татлин» Эдуард Кубенский:

 

«Внешняя отделка мельницы и соседствующего с ним дома в переулке Красный отличается от планируемого к возведению объекта элит-класса в новом ЖК. Я не могу назвать их композицией. Это будет нагромождением объектов, и мы потеряем пластику фасадов».

 

 

Однако Сергей Ерыпалов не согласился со словами эксперта. По его мнению, главное в ЖК — комфорт, доступность и удобство. Все остальное — элементы, поэтому ставить во главу угла архитектуру не стоит.

 

«Не хочется, чтобы здание мельницы стало жилым»,— отметила председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

 

Последним свое мнение о проекте высказал руководитель Градостроительного совета, почетный житель Екатеринбурга Михаил Вяткин. На его взгляд, образ проекта изменился не сильно. Ему так же, как и большинству, понравились второй и третий варианты.

 

 

 
«Я поддержу Тимура (Абдуллаева — прим. ред.) в том, что надо уменьшить высоту пентхауса. Не увидел четких пешеходных линий от улицы Никонова между существующим и проектируемым по Никонова ЖК к набережной. Тентовые конструкции для летнего кафе в мельнице лучше убрать и сделать более породистый фасад. На объекте культурного наследия, построенном в 1884 году, выпускали муку, считавшуюся одной из лучших в Европе. Поэтому не обязательно делать здесь музей УГМК. Возможно, лучше будут показать, в том числе с помощью элементов благоустройства, первоначальный план мельницы, которая была соединена с лабораторией, и открыть небольшой музейчик, посвященный этому объекту»,— говорит Михаил Вяткин.

 

В завершении своего выступления бывший главный архитектор Екатеринбурга рекомендовал проект для утверждения, но с замечаниями. И участники совета его единогласно поддержали.

 

 

 

«Решением совета удовлетворены. Есть определенные нюансы, которые требуют доработки, и мы их понимаем, видим. Но сегодня вы видели еще не окончательный проект, а его эскизный вариант. Со всей ответственностью могу сказать, что это будет красивая точка в городе. Думаю, что до конца года мы получим разрешение на строительство. Темпы реализации проекта будут зависеть от спроса. Заинтересованность граждан в проекте очень высока, поэтому возможно, он будут завершен за четыре года»,— говорит Сергей Ерыпалов.

 

Строительство ЖК будут осуществляться в три этапа. Одновременно с этим будет вестись реставрация мельницы и лаборатории, проекты которой в данный момент разрабатывается.

 

 

Просмотров: 4066

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Константин Мельницкий

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

понедельник, 14 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...