Сообщить новость
10 апреля 2010 г в 16:29

«Однажды мир прогнется под нас». МНЕНИЯ и ФОТО с митинга на площади Труда

Репортаж с митинга против любого строительства на площади Труда.

«Как церковь сможет воспитать молодое поколение в век развития науки и интернета!— кричит в рупор женщина на площади перед тремя слушателями с плакатами.— Епархия хочет отвоевать очередной кусок земли, чтобы выслужиться перед Патриархом!».
На площади 1905 года речью коммунистки на пикете несуществующей партии ВКП(б) заинтересовались только парочка велосипедистов — снимают грозную тетушку на телефон. На второй старейшей площади Екатеринбурга — площади Труда, это видно и отсюда, полный ажиотаж. Толпа, заполонив пространство перед памятником основателям города, пестрит зелеными и оранжевыми шариками.

 

 

 


«Это наш опознавательный знак. Когда митинг закончится и мы пойдем гулять по городу, то увидим, как много нас в полдень собралось,— голос депутата гордумы Леонида Волкова различим уже с Плотинки.— Это, возможно, первый в истории массовый митинг, собранный посредством интернета. Его уже давно активно комментирует власть, а это значит, нас услышали. То есть решения не будут приниматься без учета нашего мнения лет десять точно… Это необычно, что митинг сплотил очень разных людей…».
И правда, кого только на площади Труда не было: гуляли семьи с маленькими детишками, кучковались молодые ребята, сновали журналисты самых разных мастей, делились мнениями пенсионеры. Все слушали ораторов, прохаживались с шариками и на каждом шагу жали знакомым руки — как-никак около трех тысяч людей собрались в одном месте.
Выступающий Владимир Бабинцев назвал митинг «народным вече». Остальные мысли декана истфака УрГУ толпа не услышала — не хватало мощности колонок. Сквозь толпу и поднявшийся ветер было слышны обрывки фраз про «исторический облик города» и «негуманную позицию епархии».
«Если вам не слышно или скучно, просто гуляйте и наслаждайтесь погодой,— Леонид Волков, как всегда, был демократичен.— Но не забывайте подписаться в нашей декларации властям города и области».
По площади рассредоточилось 20 добровольцев с зелеными повязками на локтях, они давали горожанам на подпись декларацию, раздавали ее распечатки, значки «Это мой город» и шарики. Вокруг них толпились екатеринбуржцы: вписывали имя, должность и ставили свою «закорючку».
Популярность сборщиков подписей уменьшилась, когда на «сцену» вышел Владимир Бегунов. Музыкант группы «Чайф» сорвал овации.
«На площади 1905 года проходит традиционный митинг коммунистов. В отличие от них, мы собрались здесь не за деньги, а по зову сердца,— романтично начал свою речь Владимир Бегунов.— У нас большой город — любому сооружению хватит места. Викентию стоит об этом задуматься, а не создавать два новостроя — церковь и фонтан в другом месте. Когда площадь зальют бетоном, поставят здоровую ограду, все будут счастливы, кроме простых горожан. И вообще, нужно строить храм в духовных местах, а не там, где засрано».

 

 

 


Ближе к часу дня на площади Труда появилось целое соревнование транспарантов. Профессионально митингующие старички, периодически отгоняемые Леонидом Волковым (все же мирный митинг), позировали перед камерами с неполиткорректными лозунгами «Викентия — в Абакан пожизненно!» и «У нас Свердловск, а не Екатеринбург!». Были и позитивные транспаранты: «Хорошо, когда хорошо» и «Без Труда не будет площади Труда». Так называемые раздолбаи с сайта «Екабу» выражали свою позицию в нечитаемых лозунгах и транспаранте «Мое кунг-фу круче твоего». Вдоль ограждения памятника Татищеву и Де Геннину стояли в ряд молодые люди с ватманами «Викентий, ты не прав!», «Сохраним «Каменный цветок» для следующих семи поколений» и «Богу не нужны золотые храмы, ему нужна истинная вера». В толпе мы встречали и одиночек с лозунгами «Пусть каждый житель знает, по каким правилам власть играет» и «Плохая новость: Бога нет. Хорошая новость: Бог нам не нужен». Последний был напечатан на майке молодого человека. Как признался парень, футболка была у него давно, а сегодня она подошла для митинга.
«Средства, планируемые на строительство храма, лучше вложить в обустройство больниц и благоустройство города,— говорил в это время выступающий индивидуальный предприниматель Дмитрий Головин.— Церковь — это феномен средневекового невежества. Не дайте поставить жирный крест на вашем будущем».

 

 

 


Речь Дмитрия Головина была достаточно жесткая, поэтому дипломатичность организатора митинга пошла на пользу.
«У каждого свое видение проблемы,— повернул митинг в мирное русло Леонид Волков.— Я хочу, чтобы мы не спорили, не раскалывали наше собрание, а объединились. Только так наше мнение будет услышано».
Высказать «свое видение проблемы» горожанам было предложено на чистых листах, которые прикрепили по периметру сквера. Вот лишь краткие выдержки из трактатов наших земляков: «Долой такой бизнес!», «РПЦ-ОПС», «Позор Викентию и его сообщникам», «Хватит строить торговые центры под брендом РПЦ». Критические реплики екатеринбуржцев разбавляла галерея фотографий «Каменного цветка» разных лет и с разных ракурсов. Повеселило и стихотворение завкафедры алгебры и дискретной математики УрГУ Михаила Волкова:
«…Пускай не гаснет радуга,
Пускай журчит поток,
Пусть глаз и душу радует
Наш каменный цветок».
В главной точке митинга включили аудиопослание Николая Коляды: «Я не против строительства храма, нужно не торопиться, все обдумать, не дать, как говорится, горячки…».
Речь члена областной общественной палаты Олега Александрова не была запланирована, но дали слово и ему: «Нам нужно выйти на мнение граждан, решить вопрос народным голосованием, а не в кабинете чиновника. Надеюсь, губернатор это понимает».
Как оказалось, губернатор Мишарин оправдал ожидания Олега Александрова. Не так давно он дал поручение Аркадию Чернецкому провести общественные слушания. Горожан оповестят за месяц до слушаний.
На «сцене» в это время выступает очередной екатеринбургский коллектив — они заполняли паузы между выступлениями vip-ов.
Митинг превратился в гул разных мелодий. У «Каменного цветка» расположилась пара уличных барабанщиков. Настроение горожан поднималось: люди залезли в фонтан и водили хоровод вокруг медного изваяния с надписью мелом «Сохраним». Мимо митинга проходила процессия кришнаитов, звенящих своими погремушками.
У памятника Татищеву и Де Геннину начали выступать простые горожане: активный участник форумов Андрей Старцев, екатеринбургский блоггер Тимофей Бабаев, профессор УрГЭУ Владимир Егоров. Со стороны за митингующе-празднующими горожанами внимательно наблюдали сотрудники милиции. Для охраны порядка, по данным пресс-службы ГУВД области, на площадь Труда вышли 136 сотрудников ППСМ, ГИБДД, оперативных служб.

 

 
 
Количество подписавшихся под резолюцией митинга сорвало овации — около трех тысяч человек. Леонид Волков пообещал влиять на ход дела и пожелал горожанам хорошего дня, а затем дал свою оценку митинга JustMedia: «Три тысячи — это отличная цифра. Значит, на митинг собрал даже больше горожан, чем мы ожидали. Рад, что удалось его провести в жизнерадостной форме. А старички с суровыми лозунгами — это мелочь на фоне общего настроения. Сейчас поеду отдыхать — я очень устал от работы по подготовки митинга».
Лица, к которым вопрошают «Доколе?» три тысячи граждан в своей резолюции, прочитали текст обращения, пожалуй, неделю назад и свои выводы сделали. Так, Александр Мишарин, чтобы не потерять лояльности народа, дал добро общественным слушаниям. То, что соберется три тысячи человек, несмотря на строгие заявления Владыки Викентия, тоже было ясно заранее. Удастся ли провести мирный митинг, ведь проблема строительства храма — идеологическая, — этот вопрос висел в воздухе до сегодняшнего дня. Кем бы мы ни являлись — противником или сторонником строительства на площади Труда — стоит отдать должное организаторам митинга. За то, что создали екатеринбуржцам хорошее настроение и, самое главное, напомнили, что в этой стране главное мнение — мнение народа.

 

Иван НЕКРАСОВ

В Екатеринбурге тысячи людей сказали: «Это мой город»

Честно говоря, не думал, что столько людей соберется сегодня на митинг в защиту фонтана «Каменный цветок» на площади Труда. Но то, что у памятника Татищеву и Де Геннину собралось много людей, было видно уже с площади 1905 года. При этом коммунисты, традиционно собирающиеся в центре города, смотрелись как-то сиротливо. Вот они «против», а те, кто пришел на площадь Труда, собрались «в защиту», а не против строительства храма. Не было в тех сотнях людей, которые пришли в этот отличный солнечный апрельский день к памятнику отцам-основателям города, никакой агрессии. Люди улыбались, щурились от солнца, смеялись. Многие увидели старых знакомых, с которыми давно не виделись. Дети были довольны и счастливы, бегали по аллейкам скверика, веселились на самом фонтане, который пока еще не работает. У самого «Каменного цветка» было несколько очередей из тех, кто хотел подписать обращение к губернатору области, мэру Екатеринбурга и архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому. И делалось это все мирно, спокойно и — как бы это ни забавно звучало — толерантно. Собравшиеся не были «против», они просто пришли, чтобы защитить то место, которое за 60 лет стало одной из ассоциаций, когда произносишь слово «Свердловск» или «Екатеринбург». А еще люди горожане собрались, чтобы защитить свое право жить там, где им хочется.
Впрочем, кто-то озаботился тем, чтобы использовать такое скопление людей для сугубо своих целей. Среди горожан сновали отдельные граждане, которые раздавали копии статей из коммунистических газет, обращений от общественных организаций, выступающих против ювенальной юстиции и рекламы дешевого пива. Ну да Бог им судья.

 

 

 

 
Если говорить вообще о сложившееся ситуации, то дело не в том, что в данном случае на одной чаше весов оказался фонтан, а на другой — православный храм. Никто не против строительства церквей, мечетей и синагог. Просто все должно быть на своем месте. Именно на своем — в том городе, который существует здесь и сейчас, а не который был в XIX веке. Недалеко от того же «Каменного цветка» стоит красивейшая Вознесенская церковь, но она в таком ужасном состоянии, что смотреть больно. Никто не против строительства новых домов, но они не должны возводиться там, где исторически остались узенькие, уютные, зеленые улочки со старинными особняками. Высотка делового центра хорошо впишется в ряд с такими же зданиями, а не на месте тихого дворика.

 

 
 
Неважно, кто и что говорил с «трибуны» сегодня. Главное в том, что людям наконец-то стало небезразлично то, где они живут и как они живут. Не хочется бросать камни в кого-то из властьимущих или Русской Православной церкви, упрекая в том, что задумка восстановить храм на историческом месте прошла в каких-то кабинетах и без оглядки на горожан. Чего греха таить, подобных проектов утверждается очень много, и простые люди ставятся уже перед фактом достаточно часто. В прошлом году в мае, когда снесли памятник архитектуры XIX века — особняк инженера Ярутина, в городе прошли поминки по старому Екатеринбургу. Просто очень хочется верить, что сейчас таких поминок в городе уже не будет.

 

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

ФОТО: Александр МАМАЕВ, Танзиля ЗЕМДИХАНОВА, JustMedia.RU

 

 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Просмотров: 1005

Автор:

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...
10комментариев Добавить комментарий
  • Храм должен быть восстановлен на том месте,где он был.Это место святое,у каждого Храма есть свой Ангел-хранитель и даже,если Храм уничтожен ,Ангел остался.Все,что находится на месте Храма кощунство,а все,что произносится против Храма ,против ББога-это богохульство.Господи,прости им ,ибо не ведают,что творят!

  • Приятно видеть как долбославные овощи бесятся в комментах.

  • Ой, а мне, и всем моим знакомым не заплатили! Куда ж за денежками то приходить, мы их в оборот, на новый митинг пустим.

  • Волков, самый жадный КОРРУПЦИОНЕР.
    Строительство единственный объект в городе, за который ему не светит ни одной копейки отката!
    Вот он и начал всю эту вакханалию!
    Где он был, когда за последние годы Аркаша полностью стер с лица земли Уральской весь старый город и застроил Аквариумами-высотками.
    За его молчание щедрое значит, было, вознаграждение!
    А сейчас ни копья не дали вот это его и возмутило, как так! Да не обещают!
    А отдельные неразумные жители еще в его дуду дуют не понимая, что и за это тоже с лихвой платят, но им, а горлодерам и кукловодам.
    Когда же жители города станут взрослыми и раскинут своими куриными мозгами, если конечно есть чем раскидывать.
    ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ!
    ПОМНИТЕ! ПРОСТО ТАК, НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!
    ЗА ВСЕ И ЗА УЖЕ ВСЕ ДАВНО ПРОПЛАЧЕНО!
    ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!!!

  • Поддерживаю участников митинга! Молодцы! Нет - беспределу и мракобесию!

  • да все было хорошо ! ПОЗИТИВ . победим злых и бабло!

  • Сегодня на форуме автоклуба на портале Е1 раздули тему, что президент Польши погиб заслуженно. И Путин с Медведевым зря с ним цацкаются..... Господин Волков, чем не повод для нового митинга.... :)

  • Интересная логика у вас, Василий. Я был на Миттинге, и могу подтвердить, что народу было гораздо больше. А я предпочитают верить своим глазам, нежели официальным источникам информации.

  • Фарида, в таком случае и на Пасху в храмах было не 40 000 человек, как пытались сказать официальные органы, а тоже - в разы больше.......

  • Я была на митинге. Спасибо всем, кто был со мной рядом! Столько приветливых взглядов, столько улыбок! Минут 20 стояла в очереди, чтобы подписаться под обращением. Людей было много, и не 500 человек, как пытаются сказать официальные органы, а гораздо больше!

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также