Сообщить новость
3 июля 2011 г в 22:31

Маленькие радости «гаишников»: выполнение долга перед Родиной, крепкая дружба и собачий корм

Накануне 75-летия ГИБДД JustMedia.Ru встретился с хозяином единственной служебной собаки ДПС по Свердловской области.

Единственная служебная собака ДПС ГИБДД по Свердловской области — это не пес, который научен свистеть, прокусывать шины и тем более спрашивать: «Инспектор Рекс. Ваши документики?». Батя (так зовут собаку) этого всего не умеет, зато хорошо выполняет свою работу — ищет наркотики.

—Вы только «Дед, внук и Батя» свою статью не называйте,— говорит хозяин Бати, инспектор отдельной роты ДПС Серовского отделения ГИБДД по Свердловской области лейтенант милиции Павел Давьялов.— Это так в местной газете нас прозвали: моего деда, меня и пса. Моему дедушке сейчас 84 года, он тоже служил в ГАИ. Так что юбилей ОРУД-ГАИ-ГИБДД по Свердловской области отметим всей семьей, широко.

Шестилетний Батя был передан в свердловскую ГИБДД из московского спецпитомника. За время служения Родине он сменил трех хозяев.

—Не выдержали темпа работы — ушли,— объясняет Павел Давьялов. Он оказался самым упорным хозяином Бати — воспитывает пса уже три года (до этого работал в ППСМ). Хоть и не кинолог, но с овчаркой дружит:

—Животное вызывает у людей позитивные эмоции, все с удовольствием открывает багажники. И домочадцы были рады, когда умного и доброго пса в квартиру привел. А как мы летели в командировку в Геленджик в самолете — отдельная история. Батя у нас был главным героем рейса, все его кормили.

Накануне 75-летия «гаишников» серовчане Павел и Батя оказались в еще одной командировке — в зональном центре кинологической службы ГУ МВД России по Свердловской области в Екатеринбурге. Овчарке пора пройти переподготовку по поиску наркотиков.

В свободное время Евгений выгуливает Батю — пес рвется пройти полосу препятствий: пробежать по узкой дощечке, одолеть несколько горок. Как говорит хозяин овчарки, бегать ей очень нравится, хотя главная ее ценность — не лапы, а нос.

—То, что служебных собак приучают к наркотикам, чтобы они их искали — пустые байки,— утверждает Павел.— Животное, как и человек, от употребления наркотиков может отравиться. К собакам мы относимся очень гуманно. Как минимум, ее обучение стоит больших денег.

Искать наркотики для Бати — это игра. Он знает, что за победу получит сладкий приз. А поесть собака любит. Суточная норма сухого корма для служебной собаки — 600 граммов в день. Но, по словам Павла, Батя не наедается и килограммом.

Когда мы идем мимо остовов машин, на которых тренируют собак, Батя указывает: чует след наркотиков.

—Видимо, после недавних учений не выветрился,— поясняет Павел, угощая своего напарника кормом за работу. Раньше, кстати, Батя начинал копать при малейшем запахе наркотиков. Теперь указывает — переучили, чтобы не портил машины. Как говорит Павел, достаточно одной молекулы, и собака задергается. Недавно Батя нашел новую курительную смесь, хотя столкнулся с ней впервые.

Батя начинает рычать, когда мы проходим мимо вольеров с другими собаками. «Зольд» — написано на клетке одного из служебных псов.

—Собаки теряют прежнее чутье к 7-9 годам,— говорит Павел.— Зольду повезло — ему девять лет, а до сих пор его берут на выезд. Надеюсь, и мы с Батей будем так же. В любом случае, когда он потеряет форму, будет дом охранять.

Судя по результатам на областных соревнованиях, где пара Давьялов—Батя заняла второе место по направлению поиск наркотиков, Батя еще долго будет помогать хозяину. На днях неразлучные друзья отправились в Серов — продолжать работать. А 3 июля прийти к деду и отпраздновать каждый свой, но, в то же время, единый праздник: дед — юбилей ГАИ, внук и Батя — юбилей ГИБДД. Будем надеяться, что однажды правнук-инспектор дорожной полиции присоединится к этой компании. Ведь работа в ОРУД-ГАИ-ГИБДД, как ни назови, нелегкая, но притягивает своими радостями. У Бати — это собачий корм, а у Павла Давьялова — ощущение выполнения мужского долга и его лохматый друг.

ФОТОинтервью с Павлом Давьяловым и его Батей смотрите здесь.

Просмотров: 1026

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Донат СОРОКИН

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...
1комментарий Добавить комментарий

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также