Сообщить новость
5 июля 2011 г в 11:59

Экскурсия по физтеху: будущим студентам УрФУ открыли военные тайны и показали циклотрон

Школьникам показали секретные лаборатории физико-технологического института.


Физтех — монументальный корпус с множеством лестниц, коридоров, и лабиринтов. Сегодня строгий факультет встречает учеников физико-математической летней школы Уральского федерального университета. Ольга Викторовна, руководитель группы волнуется: «Не знаю, как они это выдержат. Запланирована такая большая программа, а ребята только что четыре час провели на лекциях по математике». Впрочем, ребята выглядят бодрыми, им интересно.

«Техническая физика — это не кабинетная жизнь, это любая жизнь, какую вы захотите выбрать…»
Первый экскурсовод группы — Мария Суторнина, старший преподаватель кафедры технической физики, рассказала школьникам о кафедре, на которой она преподает. Выяснилось, что на кафедре технической физики изучают рост кристаллов, биофизику и биоэнергетики.

Также Мария рассказала, чем смогут заниматься выпускники, окончившие эту кафедру: «Наши выпускники востребованы на любых технологических предприятиях, на которых оптимизируются процессы производства. Мы выпускаем инженеров с хорошей подготовкой по всем разделам физики, бакалавров, которые могут заниматься внедрением информационных систем управления на предприятиях. Везде, где происходит много технических процессов, которые нужно стыковать между собой, нужны наши выпускники».

Примером востребованности выпускников кафедры стала история Марии об ее академической группе: «Одна из моих однокурсниц сейчас работает в онкоцентре, занимается налаживанием работы немецкого оборудования, и много времени проводит на стажировках в Германии. Другой мой однокурсник работает в области добычи нефти. В их большой многонациональной рабочей группе он — один из двоих специалистов, аттестованных для работы с источниками. Еще одна моя однокурсница сейчас живет в Греции, она работает в научной группе, которая занимается разработкой миниатюрных вертолетов. Техническая физика — это не кабинетная жизнь, это любая жизнь, какую вы захотите выбрать».

Катающийся жидкий азот!
Юные физико-математики посетили лабораторию кафедры технической физики, которая занимается разработкой оптико-электронных систем слежения. Системы необходимы в военной промышленности; они также могут быть использованы для слежения за нарушителями на дорогах.

Следующая остановка — лаборатория реакторного материаловедения. Экскурсоводом здесь выступил доцент кафедры Кирилл Некрасов. Лаборатория наполнена загадочными машинками, трубками, склянками — это спектрометр, который отслеживает наличие примесей в материалах. Кирилл рассказал о тонкостях работы спектрометра, об особых умениях ученых, необходимых для качественной работы. Апофеозом его рассказа стала демонстрация жидкого азота — из столитровой алюминиевой бочки Кирилл наливал азот в железный стакан с пенопластовой «прихваткой», рассказывал, почему холодный азот дымится и выплескивал эту страшную жидкость на пол — капли азота бегали по кафельным плиткам и очень быстро испарялись.

Школьники были в полном восторге: «Интересно. Дымится, катается — весело. Многое пока непонятно. Думаю, полезно в любом случае — где я еще увижу все эти вещи и узнаю такие подробности? Я рассматриваю УрФУ как один из вариантов для поступления в следующем году, и, думаю, сегодняшняя экскурсия поможет мне сделать выбор», — делится впечатлениями Роман из Озерска.

«Так вот ты какой, циклотрон!»
На кафедру экспериментальной физики школьников сопровождает Андрей Щетинский, заместитель директора. «Наши разработки нужны таким компаниям, как «Микротест», «Прософт», УГМК и многим другие. У нашей кафедры множество направлений научной деятельности — радиационные технологии, ядерная физика и технология, биотехнические системы и технологии, фармацевтика.

Вообще первые выпускники кафедры окончили обучение шесть лет назад, и, как показали опросы, восемьдесят процентов этих выпускников работает по специальности. Дело в том, что стоимость оборудования во всех этих сферах очень высокая, и всегда нужны люди, которые умеют виртуозно с этим оборудованием обращаться. А это и есть выпускники нашей кафедры», — рассказал Владимир Иванов, заведующий кафедрой экспериментальной физики.

Следующий экскурсионных объект — знаменитый циклотрон. По словам Степана Захарова, аспиранта кафедры экспериментальной физики, при помощи циклотрона можно проводить исследования препаратов, выяснять их состав, не повреждая при этом опытные образцы. Также здесь изучают свойства поверхностей материалов, напыляют наночастицы на различные материалы.

После циклотрона ребята посетили лабораторию биофизики, которая позволяет изучать различные медицинские аппараты, здесь есть микроскопы и лабораторная посуда. Школьникам доверили проверить на себе работу прикроватного монитора реаниматолога и анестезиолога. Глеб и Кристина определили свои основные жизненные показатели: насыщение крови газами, количество сокращений сердечных мышц, количество выдыхаемого углекислого газа и множество других захватывающих вещей. Показатели Глеба зашкаливали: «Спортсмен, наверное», — догадалась Ирина, ассисент кафедры, сопровождающая ребят в лаборатории биофизики.

Кристина учится в школе №200, и она собирается продолжить обучение в вузе технического направления: «Мне полезно, мне интересно все, что нам рассказывают и показывают. Сейчас у меня уже есть пища для размышлений, я понимаю, что такое на самом деле выбрать вуз. Высшее образование становится для меня не абстрактными знаниями, а путем к получению конкретной профессии», — поделилась впечатлениями школьница.

Последней ребята посетили кафедру физико-химических методов анализа. К концу более чем двухчасовой экскурсии школьники устали, но ребята получили много полезной и нужной им информации, много впечатлений и богатую пищу для размышлений. Завтра им снова возвращаться в летнюю школу, изучать физику и математику. У них есть все шансы через год стать студентами УрФУ. Они уже точно знают, что их ждет за стенами Уральского федерального.

Фоторепортаж с экскурсии можно посмотреть ЗДЕСЬ. Фото - Дарья КОЗИНОВА.

Просмотров: 2291

Автор: Наталья СЕМЕНОВА

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также