Сообщить новость
24 ноября 2011 г в 12:58

JustMedia получил именной коктейль от лучшего бармена России. Со вкусом «Тархуна»

Победителем среди барменов первого российского конкурса «Кубок Monin» стал Иван из Калининграда.

Вечером 23 ноября в Екатеринбурге собрались лучшие бармены со всей России. В Центре международной торговли впервые прошел российский этап «Кубка Monin». Организатором соревнования выступила французская компания Monin, ведущий мировой производитель сиропов для коктейлей. В жюри были руководители Барменской ассоциации России и Екатеринбурга, профессионалы барменского дела из Латвии, Франции.

Сиропы лились рекой, градус повышался все выше и выше, в украшениях и историях коктейлей бармены превосходили самих себя. Группы поддержки и гости праздника забрасывали «волшебников коктейлей» вопросами, с удовольствием пробовали необычные и вкусные напитки. Финал начали около пяти вечера, а закончили в начале двенадцатого ночи — бармены увлеклись.

Шестнадцать профессионалов из Калининграда, Тюмени, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Самары, Перми, Хабаровска, Сочи и других городов России 22 и 23 ноября в Екатеринбурге показывали мастер-классы, отвечали на вопросы искушенной и неискушенной публики, участвовали в презентациях. Отборочный тур конкурса проходил в Интернете, где бармены подавали заявки со своей оригинальной рецептурой. На финале они должны были за 10 минут каждый приготовить по два коктейля. Финал состоял из двух туров. На первом коктейли были безалкогольными, готовились на основе сиропа Monin и воды Perrier. В гран-финал из 16 попали шесть лучших барменов, там они угощали жюри уже алкогольными коктейлями по собственной рецептуре.

В жюри участвовали президент Барменской ассоциации России Сергей Цыро, корпоративный бармен компании Monin Александр Лаперье из Франции, Райтис Акерблумс — лучший бармен Латвии-2011 и другие влиятельные в барменском деле персоны. Члены жюри оценивали вкус, цвет, внешний вид, оформление, чистоту и быстроту работы конкурсантов.

Среди участников была лишь одна девушка, Марина Старкова из Ростова-на-Дону. Она уже не в первый раз соревновалась за звание лучшей барменши — барледи, а в гран-финале представила жюри коктейль имени себя на основе водки и джина, украшенный ягодами и фруктами.

«Приятно быть единственной девушкой на такой работе, сразу вокруг много джентльменов,— рассказала JustMedia Марина.— Такая девушка, как я, мечта любого — красивая и умеет наливать».

Среди безалкогольных коктейлей было очень много фруктовых, с цитрусовыми, с маракуйей, на основе молока, со сливками и корицей. Бармены использовали бокалы-мартинки, стаканы, фужеры. Украшения для коктейлей были не только красивыми и необычными, но и вкусными.

«Оформлять и подавать коктейль — это тоже искусство! Надо знать, что может понравиться девушке, а что — мужчине, также каждый коктейль — под настроение»,— отметил бармен Андрей из Екатеринбурга.

Бармен Денис из Санкт-Петербурга рассказал: чтобы угодить девушке, надо приготовить что-то кисло-сладкое и красивое. Для конкурса он привез с собой ежевику, приготовил два коктейля — «Сочный» и «Затмение».

Бармен Николай из Тюмени привез многочисленную группу поддержки и сочинил коктейль, посвященный той, которая заняла его сердце, — «Маруся» была ярко-красный и с клюковкой.

Среди 32 приготовленных безалкогольных коктейлей был один горячий. Его автор посвятил своей маме. В небольшом узком стаканчике дымился оранжевый горячий коктейль с корицей, анисом, апельсином, украшенный долькой апельсина с гвоздикой, палочкой корицы и мятой. Отдельно к нему была чашечка с вареньем.

Для создания алкогольных коктейлей барменам выдали ром, водку, бренди, джин, виски и ликеры. Разнообразные вкусы обеспечивали сиропы «Monin», среди которых можно было найти такие необычные, как «Фиалка», «Огурец», «Перец», «Мед», «Травы» и другие.

В гран-финале бармены старались заинтересовать жюри и публику не только вкусными коктейлями, но и их историями. Например, коктейль «Кабальеро» был смешан на основе джина. История его, по мнению бармена-автора, такова: голландец страстно и безумно влюбился в жгучую испанку, да так, что не мог без нее жить. Он переехал к ней в страну, но тосковал по родине. Его любимым национальным напитком был джин. И тогда, чтобы признаться в любви к своей девушке и к стране, он создал этот коктейль, в который добавил зеленое яблоко и мяту — как отражение молодости и свежести своих чувств. Коктейль вместил лучшие качества испанки и голландца.

Григорий из Екатеринбурга презентовал необычный розовый коктейль «Violet Taste» с сиропом со вкусом фиалки, клюквой, гранатовым и лимонным соком, гренадером и виски. Украсил свой фиалковый коктейль Григорий очень красиво и необычно: из настоящих лепестков собрал розочку, а в ее сердцевину вложил зернышки граната.

Его соперником в последней схватке выступал Иван Конорев из Калининграда. Коктейль Иван посвятил своему талисману — янтарю. Янтарный коктейль Amber Sun Door был сделан на основе джина, с ягодами морошки, свежей ванилью.

Жюри поставили самые высокие оценки всем участникам, вручили подарки, полезные в барменском деле (годовой запас воды Perrier, шейкеры и миксеры, сиропы Monin) и грамоты, выбрали автора самых красивых и вкусных коктейлей. Им оказался Иван Конорев из Калининграда. Молодой человек уже не в первый раз участвует в соревнованиях для профессионалов, он также занимал первое место в региональных конкурсах, показывал свои авторские коктейли на турнире по Северо-Западному округу.

Для JustMedia.Ru Иван подарил рецепт отличного коктейля с необычным вкусом, предложив его назвать в честь нашего портала.

«Джин, сироп эстрагона, сок лимона, яичный белок, взбить все в шейкере, охладить, украсить и подавать к столу. По вкусу коктейль слегка напоминает «Тархун»,— рассказал бармен Иван.

Теперь Иван, как победитель российского отборочного тура, отправляется отстаивать честь барменов России в финале «Кубка Monin», который состоится 24 декабря в Париже прямо на Эйфелевой башне.

Просмотров: 1161

Автор: Марина ПОДКОРЫТОВА

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также