Сообщить новость
14 июля 2012 г в 18:10

Куйвашев отправил двух инноваторов в Йель и нашел фаворита на следующую «Минуту технославы»

Сегодня, 14 июля, на «ИННОПРОМе» прошло представление десяти инновационных проектов «Минута технославы».

Ярким событием третьего дня «ИННОПРОМа» было шоу «Минута технославы». За таким неповоротливым названием скрывался розыгрыш двух путевок в Йельский университет среди молодых инноваторов.

По словам организаторов, на конкурс была подана 51 заявка. Самым младшим претендентом на победу оказалась ученица четвертого класса, а старшим – профессор УрГЭУ. Двух участников разделяет 80 лет. Но в десятку лучших попали только студенты, магистранты и молодые ученые.

У каждого из них была не минута, а четыре – эквивалент времени, пока инвестор поднимается в лифте небоскреба. Быстрота выступлений также была продиктована статусностью жюри: у губернатора Евгения Куйвашева, ректоров УрФУ Виктора Кокшарова, ректора УрГЭУ Владимира Федеорова, директора «ЕВРАЗ-холдинга» по GR Марии Дроновой не бывает свободного времени.

Десять молодых инноваторов «отстреливались» один за другим. Один представил антенну для мобильных телефонов, которая меньше обычной в четыре раза – новшество может сделать сотовые легче и компактнее. Другой разработал компьютеризированного «сторожа» - систему, которая физически защищает любой объект. Третий предложил сервис для удаленного обучения большого количества студентов.

А в Йель отправятся магистрант УрФУ Тарас Шевченко с проектом «Система стабилизации платформы с видеокамерой на квадрокоптере» (вертолете с четырьмя пропеллерами, - ред.) и аспирант УрГУПС Денис Крупенин, который разработал чип-модулятор защиты от электротока.

Виктор Кокшаров допытывал Марию Дронову: «Объявите, что «ЕВРАЗ» будет выделять путевки в Йель каждый «ИННОПРОМ» – у ребят глаза загорятся». Но ответил Евгений Куйвашев: сегодня он разговаривал с главой совета директоров «ЕВРАЗа» Александром Абрамовым. Тот обещал, что «Минута технославы» с путевками в Йель будет проводиться каждый год на «ИННОПРОМе».

«Хотелось бы, чтобы вручение путевок в Йель произошло именно на «ИННОПРОМе»,— заметил Куйвашев.— Это будет стимулом для молодых инноваторов».
Фаворита на следующую выставку губернатор уже отметил - студент УрФУ Максим Кокшаров со своим изобретением был действительно выше на голову других изобретателей. Он разработал систему распознавания жестов. Изобретение, по мнению Максима, поможет, в первую очередь, глухонемым. Они могут «говорить руками» на веб-камеру, а специальная программа будет расшифровывать жесты в печатный текст.

Поскольку Максим еще студент, он не может отправиться в бизнес-школу Йельского университета. «Работай над проектом, приходи на следующий год – я тебя поддержу», - подбодрил Куйвашев молодого изобретателя.

ФОТОрепортаж с «Минуты технославы» смотрите здесь.

Просмотров: 4122

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото – Дарья КОЗИНОВА

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также