Сообщить новость
11 апреля 2005 г в 23:25

?Шерше ля фам? в деле ПО ?Маяк?

Руководству одного из крупнейших в России заводов по переработке ядерных отходов угрожают 5 годами лишения свободы.

Руководству одного из крупнейших в России заводов по переработке ядерных отходов угрожают 5 годами лишения свободы.

На днях Генпрокуратура РФ занялась расследованием ситуации на ПО ?Маяк? в Челябинской области. Начиная с 1949 года, когда был основан завод, ?Маяк? сбрасывал радиоактивные отходы в окружающую среду. Закон РФ прямо запрещает подобную деятельность, однако никаких мер наказания в отношении предприятия не принималось.

Год назад Ольга Цепилова, старший научный сотрудник Социологического института РАН, кандидат социологических наук была лишена возможности проводить социально-экологическое исследование в ЗАТО Озерск, где и находится ПО ?Маяк?. Блокировали научную работу сотрудники УФСБ, обвинив Цепилову в действиях, способствующих реализации угроз и нарушению безопасности Российской Федерации. Однако в последствии выяснилось, что дело ?не имеет процессуального статуса?. Попытки правозащитников привлечь внимание власти в тот момент не увенчались успехом.

11 апреля 2005 года Юрий Золотов, заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения окружающей среды ФГУП ПО "Маяк". По персональному поручению Генпрокурора Владимира Устинова были проверены все водохранилища Теченского каскада, сообщает пресс-служба уральского отдела Генпрокуратуры. В 2004 году ПО "Маяк" совершило незаконный сброс в Течу - более 60 млн. кубометров промышленных отходов. Как следствие завод нанес ущерб окружающей среде, который составил 30 миллионов рублей. По словам Золотова, в рамках расследования будет определена степень ответственности отдельных руководителей. Выявлено, что в реке Теча радиационный фон превышает нормы в несколько раз, и за последние четыре года он постоянно возрастал.

В настоящее время ПО "Маяк" занимается переработкой отработавшего ядерного топлива. Экологи считают его самым грязным ядерным предприятием страны. В 2003 году Госатомнадзор решился на изъятие лицензии "Маяка", однако это закончилось увольнением главы государственного органа.

Теперь, в случае доказанности вины должностных лиц предприятия, им грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься подобной деятельностью в течение трех лет.

Привлечь внимание к ситуации вокруг ?Маяка? давно пытались российские правозащитники. У предприятияи в самом деле немало проблем. Экологическая ситуация в Озерске и соседних регионах существенно осложнена последствиями трех крупнейших радиационных катастроф, имевших место на комбинате ?Маяк?. Первая радиационная катастрофа связана с постоянно возрастающим в период с 1949 по 1956 годы сбросом жидких радиоактивных отходов в реку Теча. Вся водная система, связанная с р. Теча (озеро Кызылтыш, реки Тобол, Исеть, Иртыш, Обь), протяженностью около 1000 км с живущим рядом населением, составлявшем в 1950 году примерно 124 тыс. человек, в большей или меньшей степени подвергалась радиоактивному загрязнению.

Вторая крупнейшая экологическая катастрофа мирового масштаба ? это взрыв 29 сентября 1957 года емкости для хранения жидких высокоактивных отходов объемом около 250 куб. м. Вследствие взрыва образовалась радиоактивная зона площадью 23 тыс. кв. км с населением около 270 тыс. человек (Восточно- Уральский радиоактивный след). И третья радиационная катастрофа ? это трагедия озера Карачай. С октября 1951 года в это природное озеро был направлен основной поток жидких отходов плутониевого производства. Весной 1967 года сильная засуха почти полностью обсушила мелководья небольшого (45 га) бессточного озера Карачай, и мгновенный смерч поднял в воздух около 600 Кюри активности.

В настоящее время ведутся работы по засыпке озера Карачай. Тем не менее, слив в озеро жидких средне-активных радиоактивных отходов продолжается.Последствия трех крупнейших радиационных катастроф по сей день не устранены. А регион продолжает притягивать новые экологические риски. На промышленной площадке ?Маяка? идет захоронение основной части российских и ввозимых из-за рубежа радиоактивных отходов, здесь строится самое крупное в мире и единственное в России Хранилище делящихся материалов.

Проблематика экологических исследований сегодня является частным случаем положения в отечественной науке. Столкновение интересов хозяйствующих субъектов, политической власти и научного сообщества ? явление обычное, поскольку у всех сторон - свои собственные задачи. Вопрос заключается в наличии условий и механизмов разрешения существующих проблем. В том числе и ситуация с исследованием ПО ?Маяк?.

В распоряжение JM попал доклад Ольги Цепиловой от 22 декабря 2004 года, который был представлен на Экспертном Совете при уполномоченном по Правам Человека в России, где она разъясняет скандальную ситуацию вокруг ее исследований деятельности ПО ?Маяк?.

Итак, О. Цепилова в 2004 г. получила разрешение на переговоры с администрацией Озерска. При этом она взяла на себя дополнительные обязательства перед администрацией города включить в свои методики (анкеты) некоторые сюжеты, интересующие местную власть, а также предоставить им полный отчет по результатам исследования. По сведениям JM, после переговоров в режимно-секретный отдел города был передан пакет документов для получения разрешения на въезд в город исследовательской группы. Все документы были составлены на основе абсолютно достоверной информации и корректно оформлены.

Финансирование было получено от общественной социально-экологической организации г. Озерска ?Планета надежд? в рамках проекта ?ЗАТО России: гражданская активность и права человека?. Для организации ?Планета надежд? проведение такого исследования имело единственной целью привлечение внимания научного сообщества (социологов, психологов, медиков, экологов и т.д.) к различным проблемам в зоне экологического бедствия. Правовые задачи проекта эта организация осуществляла в рамках других частей проекта ?ЗАТО России: гражданская активность и права человека?.

За сутки до въезда в город стало известно, что директор радиохимического комбината ?Маяк? В. Садовников наложил вето на въезд в город исследовательской группы. Тогда Цепилова составила письмо Садовникову, с тем, чтобы успокоить встревоженного человека и снять вето. Поскольку времени на заверение письма не было, она сама подписала письмо за директора Института и указала, что полевая часть исследования финансируется РФФИ, указав грант сектора, в котором работает.

Письмо никто Садовникову не передавал, оно тут же попало в руки сотрудников Озерского ФСБ. В дальнейшем оно стало единственным документом, который активно использовался против нее.

Итак, исследование было сорвано. Спустя несколько дней директора СИ РАН А. В. Тихонова и Цепилову пригласили в райотдел УФСБ. Цепиловой было объявлено, что, вероятно, ей будут предъявлены обвинения в государственной измене в форме шпионажа, и что ее визиты в УФСБ станут теперь частыми и долгими. Сотрудники службы безопасности проявили повышенный интерес к деятельности озерской социально-экологической организации ?Планета надежд?. Кроме того, особый акцент был сделан на то, что исследование фактически финансируется иностранным фондом. После того, как Цепилова обратилась за юридической помощью в общественную правозащитную организацию которая предоставила ей адвоката, органы более не беспокоили исследователя. Давление на нее, по слухам, стали оказывать по административной линии.

Тогда А. В. Тихонов издал личное распоряжение о закрытии Озерска в качестве объекта исследования. В распоряжении он сослался на Представление УФСБ об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. В нем, в частности, было написано, что ?сотрудница Социологического института Российской академии наук Цепилова Ольга Дмитриевна совместно с руководителем социально-экологической организации ?Планета Надежд? в период с 17 по 30 мая 2004 года планировали провести сбор сведений неустановленного характера в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) г. Озерск, где расположен особо режимный объект?.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Социологические исследования в Озерске сорваны. Проверка деловых бумаг и финансовой деятельности руководителя исследования О. Цепиловой никаких результатов не дали. Остались голословные обвинения О. Цепиловой в ?создании причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации?.

Анастасия ФЕДОРОВА

Просмотров: 1468




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также