Сообщить новость
25 августа 2005 г в 15:49

Музей Молодежи сменит вывеску на ТЦ ?Успенский?

Здание может отойти к торговому центру уже в ноябре.

JM, Екатеринбург, 24 августа.

Пока споры за Дом мира и дружбы и первый этаж Дома писателя идут полным ходом, на второй план отходят старые конфликты из-за недвижимости. В частности, уже давно не слышно о противостояниях вокруг здания Музея молодежи - а тем временем конфликт приближается к завершающей стадии, в которой музею отведена судьба бедных родственников, остающихся в самом финале на улице.

Как и в любом споре здесь определились две стороны. Если убрать всех посредников, то один полюс ? ТЦ ?Успенский?, другой ? мэрия Екатеринбурга. Посредниками выступают ?Центр культуры Урала?, являющийся весьма своеобразной ?дочкой? свердловской организации Российского Союза Молодежи. Сейчас весь этот клубок начинает потихоньку распутываться. В сухом остатке ? Музей Молодежи уже в ноябре (если верить резолюции начальника управления культуры Екатеринбурга Татьяны Колесниковой) съезжает из здания по Карла Либкнехта, 32, а директор Музея Владимир Быкодоров, по слухам, настолько напуган одной из сторон конфликта, что не рискует напомнить СМИ о судьбе своей организации.

Напомним, впервые о проблемах Музея истории комсомола и молодежного движения заговорили в 2001 году, когда на право обладания зданием по Карла Либкнехта 32 начала претендовать Свердловская областная организация Российского Союз Молодежи. Областной РСМ объявил себя наследником самораспустившегося Российского комсомола, который занимал это здание еще при советской власти. Это заявление стало поводом для множества судебных процессов, которые в итоге РСМ выиграл. Дело в том, что оппоненты союза молодежи спохватились слишком поздно. В июле 2005 года, когда свердловские правозащитники начали копаться в этой истории и написали запрос в областную прокуратуру, им ответили: ?18.12.2000 г. Прокурором г. Екатеринбурга возбуждено уголовное дело ? 322003 по факту подделки решения исполкома Свердловского городского Совета о передаче Свердловскому областному комитету ВЛКСМ домов ? 30, 32 по улице К. Либкнехта?. Все бы хорошо, только дело существовало в производстве всего один день (а может и меньше). В тот же день, 18.12.2000 г. уголовное дело было прекращено следственным управлением при УВД города Екатеринбурга в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Таким образом, даже если когда-то подделка документов имела место, сейчас это уже никого не волнует. В общем, вокруг Музея Молодежи продолжились ?пляски? различных околокоммерческих и околокультурных организаций. Наши источники в юридических кругах рассказывают, что РСМом под здание на Карла Либкнехта, 32 даже была создана отдельная организация ? ООО ?Центр культуры Урала?. В качестве своего вклада в уставной капитал нового ООО Союз молодежи использовал одноименный Музей. В итоге, здание стало собственностью вновь образованной фирмы. Многочисленные конфликты приводили к тому, что здание снимали с сигнализации и чуть ли не захватывали с помощью судебных приставов, однако в итоге споры потихоньку улеглись.

Конфликт казался забытым. Более того, в марте в ответ на запрос свердловского министра культуры Натальи Ветровой начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Колесникова сообщила, ?утешительную? новость. Оказывается, ?между администрацией г. Екатеринбурга и официальным владельцем здания по адресу Карла Либкнехта, 32, в котором располагается Музей Молодежи, ООО ?Торговый центр ?Успенский? подписано соглашение о передаче этого здания в муниципальную собственность. Поэтому угроза ликвидации Музея молодежи отсутствует, а фонды находятся в удовлетворительном состоянии?, ? резюмировала документ городской чиновник.

Еще больше обрадовались музейщики, когда в ответ на письмо Председателя правления регионального общественного движения Союз правозащитных организаций Свердловской области Владимира Попова руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому получили ответ от заместителя областного министра культуры О. Губкина. Ссылаясь на предыдущий документ за подписью Татьяны Колесниковой чиновник отвечал, что ?между администрацией г. Екатеринбурга и организацией, которая приобрела в частную собственность здание указанного музея, подписано соглашение о передаче этого здания в собственность муниципального образования ?город Екатеринбург?, что даст возможность закрепит его на законных основаниях за Музеем истории комсомола и молодежного движения?.

Однако счастье длилось очень недолго. Союз молодежи ? общественная организация, но у нее есть хорошие покровители. По слухам, в ?Центре культуры Урала? есть ?засланные казачки? от ТЦ ?Успенский?, таким образом, в борьбе за здание на Карла Либкнехта, 32 у РСМ появилась мощная поддержка ? десант юристов и лоббистов. В итоге, еще в далеких 2001?2002 годах многочисленные арбитражные суды признали законным право собственности Свердловской областной организации РСМ на спорное здание, а также факт законности внесения этого здания в уставной капитал ООО ?Центр культуры Урала?, о котором мы писали выше, и факта правомерности регистрации права собственности на это здание. После писем за подписью Т. Колесниковой и О. Губкина правозащитники и обитатели Музея решили, что наконец-то мэрия разрешила конфликт, но перед тем как пить шампанское, решили подстраховаться, написать письмо в областную прокуратуру. Оттуда пришел более чем не утешительный ответ. Была подтверждена информация о том, что все сделки РСМ со зданием признаны законным.

Далее недоумевающая общественность решила сама написать письмо Татьяне Колесниковой (в марте к ней обращались с запросом из Минкульта). Новый ответ Татьяны Львовны, вышедший из-под пера чиновника 8 августа, по смыслу и содержанию противоречит мартовскому посланию. Сейчас начальник управления культуры пишет: ?Информируем Вас, что в 2006 году по окончании масштабной реконструкции здания Музея истории Екатеринбурга, фонды Музея Молодежи и материалы экспозиции ?Образ и факт? в полном объеме будут переведены в новое здание по адресу: улица Карла-Либкнехта, 26. Ответ о дальнейшей судьбе здания Вы можете получить у собственника здания ? ООО ?Торговый центр ?Успенский?.

Известно, что между мартовским и августовскими письмами не было никаких судебных процессов по Музею Молодежи. Поэтому естественным образом встает вопрос ? почему управление культуры Екатеринбурга столь противоречиво. Или же не хочется обострять отношения с Минкультом, поэтому в вышестоящий орган пишут отчеты о том, что все хорошо, или же в отношениях между администрацией города и ТЦ ?Успенкий? пробежала очередная кошка? Внятный ответ дать никто не может. Представители Музея Молодежи на удивление молчат, словно воды в рот набрали. При этом среди музейных работников ходит слух, будто господина Быкодорова одна из сторон конфликта (или обе вместе) очень попросили не устраивать бучу в СМИ, иначе он лишиться должности и возможности продолжить карьеру. Судя по всему, Музей Молодежи через пару месяцев просто тихо съедет с насиженного места?

При этом, дом ? 32 по улице Карла-Либкнехта является памятником истории (здесь в лучшие годы жил венгерский революционер Бела Кун, обитало семейство, в котором были известные екатеринбургские врачи и правоведы), а, следовательно, распоряжаться им как своей собственностью представители уральской молодежи и ТЦ ?Успенский? не могут в принципе. Загвоздка только в том, что пока никто не может точно сказать, в чьем ведении находится этот памятник ? муниципальный ли он, областной ли, федеральный ли? Он, видимо стараниями заинтересованных лиц, выпал из исторического процесса. И скоро выпадет из процесса культурного?

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 958




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также