Сообщить новость
5 июня 2006 г в 20:54

Латание дыр в ?карточном? домике

Наполовину рухнувший жилой дом на Вторчермете так и не дождется капитального ремонта.

Наполовину рухнувший жилой дом на Вторчермете так и не дождется капитального ремонта.

Сегодня утром возле обвалившегося дома на улице Санаторная, 5а собрались представители администрации, коммунальщики и МЧС-ники. Решали, что теперь делать с домом, который вчера частично рухнул. И решили: вроде пока стоит, значит, будем восстанавливать. Здание не признают ветхим и жители не получат новое жилье даже после того, как дом начал рушиться. Да и отремонтируют дом только в той части, которая сейчас стоит в руинах.

Угол двухэтажного общежития с треском обвалился вчера в восьмом часу вечера. Именно треск спас жительницу одной из квартир Галину: когда дом начал рушиться, она как раз зашла в туалет, и едва успела выбежать, когда стены затрещали и посыпалась штукатурка. Через пару секунд санузлы первого и второго этажей превратились в руины.

Примерно 8 лет назад мимо проезжал трактор и ненароком задел угол дома. По стене пошла трещина, которая каждый год росла и ширилась. Когда находиться в доме стало небезопасно, жители стали настаивать на капитальном ремонте. ?Капитального ремонта мы добивались с 1999 года, - рассказывает жительница дома Наталья Бобыкина. ? И каждый квартал ЖКХ обещал нам сделать его, но ремонт так и не начинался?.

Две недели назад сосед Натальи Виталий Чернышов пригласил сотрудников МЧС, чтобы те осмотрели дом. МЧС-ники подтвердили, что дом ветхий и нуждается в ремонте, а пока ЖКХ собирается с силами, установили опоры в туалете, чтобы дом не рухнул раньше времени. Туалеты так и не дождались ремонтников. В УВД даже выдвинули версию, дескать, балки намеренно кто-то выбил. Жильцы только руками разводят: камикадзе среди соседей, вроде, не наблюдается.

Пресс-служба МЧС сообщила JM, что всем жителям ?полуживого? дома предложили переселиться в гостиницу ?Уктус?, однако те сами отказались. Эту информацию не подтверждают сами жильцы: временное пристанище в гостинице предложили только жителям 4-х наиболее аварийных комнат (?? 1, 6, 15 и 30) обрушившегося дома. Эти комнаты непосредственно прилегают к рухнувшему углу и оставлять людей там ? все равно что на вулкане. Жители этих комнат действительно отказались перебираться во временное пристанище. Вместо этого они днем и ночью стерегут свои домашние вещи: кроме них некому. Ночевали там же, в своих комнатах.

Так, обитательница 15-й квартиры Любовь Гладкова сегодня взяла отгул на работе и вместе с соседями дежурит возле своего жилища. Весь сегодняшний день она смотрит на бульдозер, который расчищает место обрушения. ?В доме много молодых семей, которые не могут себе позволить жилье в элитной новостройке, - рассказывает Любовь Гладкова. - У этого дома деревянные перекрытия, построен он был еще в 1952 году, с тех пор капитального ремонта не было ни разу. Неудивительно, что в конце концов он рухнул?.

Жителей дома не отселят даже на время капитального ремонта, который скоро начнется. Впрочем, работы можно назвать капитальными лишь условно, поскольку они больше напоминают латание дыр: реконструироваться будет только рухнувшая часть. Как рассказали JM в пресс-службе МЧС, решение о ремонте было принято в связи с тем, что у дома хороший фундамент. При этом жильцы рассказывают, что в доме течет крыша и проваливаются полы. Еще в 1976 году износ здания составлял 43%.

Сейчас обитатели коммуналки живут без воды, частично отключено электричество. Нет и газа ? его жильцы попросили отключить сами еще 4 года назад, так как из-за ветхого состояния дома и неблагоприятной социальной обстановки они постоянно опасались ЧП. Жители даже не надеются, что дом признают ветхим и всех переселят в безопасное жилье. Они были бы рады хотя бы капитальному ремонту. Но пока об этом даже речи не идет.

Евгений ВИКТОРОВ

Просмотров: 787




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также