Сообщить новость
7 марта 2013 г в 17:01

Прически можно, а макияж — «чуть-чуть»: в женском СИЗО №5 готовятся к 8 марта

Самых главных гостей осужденные женщины ждут завтра — 8 марта к ним на свидание должны прийти мужья, дети и родители.

Даже за решеткой женщина должна оставаться женщиной — так считают в екатеринбургском СИЗО №5. Последние дни там вовсю идет подготовка к 8 Марта. В честь праздника заключенным сделают небольшие послабления. Корреспонденты JustMedia посмотрели, как проходят будни и праздники за решеткой, и узнали у заключенных женщин, каких подарков они ждут в Международный женский день.

 

Перед тем, как запустить журналистов в СИЗО, представители учреждения проводят инструктаж: тех, кто ждет суда — не снимать и не фотографировать, общаться можно только с уже осужденными. Таких здесь 15 человек, это женщины из хозяйственного отряда, они, по сути, обслуживают тех, кто только ждет приговора.

 

В коридоре СИЗО журналисты буквально сталкиваются с уполномоченной по правам человека Татьяной Мерзляковой.

Сразу за железной дверью нас ждет неожиданная встреча: в коридоре журналисты буквально сталкиваются с уполномоченной по правам человека Татьяной Мерзляковой. Свердловский омбудсмен объясняет, что накануне 8 Марта всегда посещает женские колонии и изоляторы.

 

«Я стараюсь посетить тех, кто обвиняется или уже осужден по тяжким статьям. Они сидят за убийство своих мужей и сожителей. Я посмотрела новые камеры, здесь сделали ремонт, наконец-то по-настоящему огородили туалеты, а не просто занавесками, как раньше»,— объясняет Татьяна Мерзлякова.

 

Нас заводят в комнату, где отбывают срок женщины из хозотряда. Здесь эти помещения называются «жилые секции». На камеру они, действительно, не похожи, скорее — на общежитие. Решеток на пластиковых окнах нет, на стенах висят зеркала, на тумбочках стоят цветы. Портят уют только двухъярусные кровати — небольшая комната рассчитана на 16 человек.

 

Портят уют только двухъярусные кровати — небольшая комната рассчитана на 16 человек.

С журналистами общаются только четыре женщины — те, кто дал письменное согласие на съемку. Ирина Сосновская показывает нам, как правильно повязывать косынку: нужно сделать, чтобы не было видно уголков, так волосы не выбиваются. 8 марта в честь праздника головные повязки можно будет снять. Соседка Ирины Марина Нижельская уже сегодня красуется у зеркала.

 

«Мы будем делать прически друг другу, которые в журналах разных нашли, чтобы девочки хотя бы в этот день походили красивые»,— рассказывает Марина.

 

Операторы телеканалов просят девушку попозировать и накрасить перед зеркалом губы, но выясняется, что своей помады у Марины нет — обычно краситься заключенным не разрешают. И даже в праздник за макияжем будут следить воспитатели.

 

Начальник отдела по воспитательной работе СИЗО №5 Ольга Коломовец обещает. что осужденным разрешат сделать прически к празднику.

«Конечно, как и любой женщине, им хочется выглядеть хорошо. Макияж будет в пределах разумного — чуть-чуть, никаких раскрасок боевых»,— обещает начальник отдела по воспитательной работе СИЗО №5 Ольга Коломовец.

 

В СИЗО женщины хозотдела работают с 8 утра до 6 вечера, убирают снег во дворе, готовят пищу и моют полы. С 18.00 до 22.00 — свободное время. В последние дни осужденные тратят досуг на праздничную стенгазету и открытки для близких.

 

Одна из главных причин, по которой они идут в хозяйственный отдел — возможность общаться с родными. Ирина Сосновская отбывает срок в СИЗО уже почти два года, в этом году надеется выйти на свободу по УДО. Дома ее ждут двое взрослых дочерей и 10-летний сын.

 

Ирина отбывает срок в СИЗО уже почти два года, в этом году надеется выйти на свободу по УДО.

«Я сразу написала заявление сюда, у меня в Екатеринбурге все родные. Есть возможность коротких свиданий, два раза в неделю я созваниваюсь с детьми, так что они у меня под контролем. К празднику у меня сын любит творить поделки из пластилина. Внимание детей — это самый главный подарок на 8 Марта»,— рассказывает Ирина.

 

Сегодня с подарками в СИЗО приехали общественные организации. В праздничном наборе самое необходимое: мыло, зубная паста, книги. Из приятного — сладости к чаю и цветы. Лично поздравить с 8 Марта гостям удается только уже осужденных женщин, подследственные в это время на прогулке. В камере общественники застают только несовершеннолетнюю цыганку — ее обвиняют в наркоторговле. Свой букет девушка получает через отверстие для еды.

 

Женщины просят журналистов передать из близким приветы и поздравления

Самых главных гостей и подарков женщины ждут завтра — 8 марта к ним на свидание должны прийти мужья, дети и родители. А сегодня они просят журналистов передать близким привет и поздравления.

 

ФОТОрепортаж из женского СИЗО-5 смотрите здесь.

Просмотров: 4324

Автор:

© JustMedia

Фотограф: Донат Сорокин




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также