20 против 16. ЕГД в вопросе о профильных комиссиях продемонстрировала преданность Тунгусову

Депутаты приняли решение, внесенное с голоса.

Еще на прошлом заседании единогласно голосовавшая дума Екатеринбурга сегодня раскололась пополам. Поводом стал вопрос об изменении регламента и отмене предельной численности комиссий ЕГД, поднятый депутатами, лояльными в бывшему вице-губернатору Владимиру Тунгусову. После часового спора гордума, наконец, приняла решение. Подробности «борьбы стенка на стенку» в материале JustMedia.ru.

 

Сегодняшнее заседание ЕГД, от которого вновь ждали поражающего единодушия, началось с выступления депутата от «Яблока» Константина Киселева. Он предложил внести изменения в повестку и сделать комиссии не временными, как предлагается, а постоянными, как было в прошлом созыве.

 

«Я считаю нужным переформулировать первый вопрос, заменить слово «временные» на «постоянные». Устав Екатеринбурга и регламент ЕГД говорит, что гордума создает постоянные комиссии. Работа над бюджетом временной комиссии выглядит странно», — выступил депутат от «Яблока». 

 

 

Следом взявшая микрофон руководитель фракции ЕР в гордуме Ира Овчинникова, которую ранее причисляли к «объединенной оппозиции», переметнулась в другой лагерь и предложила прямо во время заседания изменить регламент ЕГД. Она заявила, что численность комиссий не должна ограничиватья 9 депутатами. Причиной этого заявления стало то, что городские депутаты до сегодняшнего дня так и не смогли договориться по численности комиссий: в комиссию по МСУ записалось 14 человек, по горхозяйству – 15. Выступление единоросски вызвало бурную дискуссию. Депутаты заявили, что внесение вопроса «с голоса» нарушает все нормы закона. Кроме того, для этого еще не подготовлены необходимые документы. 

 

«Есть жесткие правила в регламенте: дополнительные вопросы на заседание думы могут вноситься только после рассмотрения их на комиссии. Вы, Ира Александровна, сами в прошлом созыве голосовали за то, чтобы ограничить численность депутатов в комиссиях. Так соблюдайте те нормы, за которые голосовали», — возмутился Киселев.

 

Представители ЕР объяснили, что такое решение было принято сегодня на заседании фракции и предложили объявить 10-минутный перерыв, чтобы подготовить нужную бумагу.  Но эту их просьбу не удовлетворили. «Если следовать логике, то 2 и 3 вопрос тоже теряет смысл. Вы первым же вопросом меняете практику принятия решений: с голоса внесли вопрос, потом объявили перерыв на 10 минут. Проект решения заранее делается, за 10 минут невозможно все подготовить. Ира Александровна сделала на трибуне заявление, привела доводы, со слуха внесли, приняли. Действительно, зачем бумагу? У нас формируется совершенно новое видение думы», – заявил справедливоросс Александр Караваев.

 

 

Депутаты, оставшиеся в меньшинстве, заявили на заседании о самороспуске думе. «Самороспуск – абсолютно верно», — поддержал их Караваев.

 

Чтобы закончить получасовую ругань, депутаты попросили выступить прокурора города Светлану Кузнецову. Она раскритиковала предложение по изменению регламента думы Екатеринбурга. 

 

«Дума может внести эти изменения. Но я хотела бы обратить внимание на вопрос по численности. Можно изменить регламент и перейти на новую систему, когда граница будет 18, 20, 36 человек. Но возникнет проблема с кворумом. 6 созывов 8 комиссий работали успешно. Есть смысл обратить внимание на исторический факт работы думы», — сказала она.

 

Но это не успокоило народных избранников — спор продолжился. Константин Киселев предложил решить вопрос поименным голосованием, что снова дало повод для новой длительной дискуссии. Новый спикер гордумы Игорь Володин явно не справился сегодня со своими обязанностями — успокоить депутатов ему не удалось. После часового обсуждения вопроса они сами приняли решение и согласились проголосовать за вопросы повестки поименно.

 

 

В итоге после бурных споров, гордума Екатеринбурга изменила регламент «с голоса». За отмену предельной численности комиссий проголосовали 20 депутатов из «списка Тунгусова», против выступили 16 человек из «объединенной оппозиции». Интересно, что раскол произошел и в самой «Единой России» — не по решению фракции проголосовали возглавлявшие список партии на выборах в ЕГД Анастасия Немец и Тимофей Жуков. В данный момент депутаты пытаются сформировать комиссии и активно перезаписываются из одной в другую.

 

Стоит отметить, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский ранее выступал за сохранение числа комиссий и ограничение их численности. Для того, чтобы убедить большинство депутатов в своей правоте, он неоднократно присутствовал на оргсовещаниях в ЕГД. Сегодняшняя ситуация показала, что он не контролирует думу. Главный идеологический соперник «серого кардинала» губернатор Евгений Куйвашев во время сегодняшнего заседания гордумы находился в Париже.

 

Просмотров: 12602

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
вторник, 11 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Вчера в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Вчера в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.