Бюджет 2007: восемь сверх-миллиардов и полцарства в придачу

Кто и как стал главными лоббистами 2006 года в «Белом доме».

Бюджет 2007: восемь сверх-миллиардов и полцарства в придачу - Фото 1

В субботу завершила работу согласительная комиссия по доработке областного бюджета 2007 года. Работа комиссии в этом году была настолько спокойной, что никто не удивится, если в течение 2007 года вообще поставят вопрос о ее целесообразности. Такие предложения периодически возникают. Тем не менее, «соглашательная» (по меткому выражению одного из депутатов) комиссия расставила новые приоритеты в политтусовке вокруг «Белого дома»: определился новый пул лоббистов из «молодых» мэров, депутаты-оппозиционеры еще раз продемонстрировали свою «пассивность», стал очевидным конфликт между Минфином и Минэкономики в вопросах формирования бюджета. Обо всем этом в материале – JustMedia.


Особенности комиссии: без Диденко скучно


Начнем с того, что нынче в связи с ремонтом зала заседаний Правительства на 16 этаже заседания комиссии проходили в зале 15 этажа, который значительно меньше приспособлен для тусовок VIPов в количестве, превышающем полсотни человек. Возможно, именно поэтому оппозиция, сначала активно посещающая заседания комиссии, на последнем заседании полностью отсутствовала. Не было даже «полуоппозиционного»оппозиционера Владимира Конькова.

В этом году в работе комиссии не участвовали такие ее постоянные участники, как мэры Нижнего Тагила Николай Диденко, Краснотурьинска Виктор Михель и Каменска-Уральского Виктор Якимов. Завсегдатаи комиссии из аппарата Законодательного Собрания даже отметили, что «без Диденко комиссия стала совсем скучной».

Но самая главная особенность работы комиссии в этом году состояла в том, что впервые ее вел не Алексей Воробьев (ну если не считать совсем ранних комиссий под председательством Валерия Трушникова), а вице-премьер Галина Ковалева. С самого начала работы согласительного органа стало понятно, что оттенки процедуры согласования остались только в его названии. Вице-спикер Палаты Представителей Владимир Никитин даже на одном из заседаний попытался было возразить реализуемой концепции согласительных процедур этого года, обратив внимание коллег, что, несмотря на то, что Минфин уже сбалансировал основные показатели бюджета, это еще не значит, что их невозможно изменять. Кстати именно Владимир Никитин стал, в конце концов, наиболее эффективным лоббистом с точки зрения изменения основополагающих показателей бюджета (доходы и расходы), но об этом чуть позже.


Большинство и меньшинство «поделило» пенсии


С начала работы комиссии были определены главные темы, которые требовали более серьезной проработки. Таковыми стали кредиторская задолженность предприятий ЖКХ, инициированная в результате большого количества обращений Глав муниципальных образований по указанной теме. Вторую тему инициировали «новые депутаты» от «Справедливой России». Вновь избранные представители народа предложили рассмотреть вопрос об увеличении пенсий пенсионерам Свердловской области. По обоим вопросам были созданы две основные рабочие группы. Участники указанных групп должны были предложить членам комиссии возможные решения этих двух проблем.

Кроме двух самых острых вопросов участников согласительной комиссии волновал также вопрос строительства автодорог, проблема перепрофилирования детских дошкольных учреждений, экологическая обстановка, переоборудование детских школьных автобусов и многое другое.

Рабочая группа о «дополнительных пенсиях» работала под руководством нового председателя комитета по социальной политике областной думы Виталия Смирнова.

На совещании, на котором рассматривались окончательные предложения, кроме членов рабочей группы в работе участвовали почти все «пенсионеры облдумы» (за исключением Конькова).

В результате бурных дебатов рабочая группа выработала три предложения, которые было решено представить на суд коллег в рамках работы согласительной комиссии:

1) По первому варианту предлагалось изыскать в бюджете Свердловской области 974,5 млн. рублей на пенсионеров. При этом предполагалось, что выплаты будут не всем, а отдельным категориям малоимущих (доходы ниже прожиточного минимума) граждан, к коим относятся инвалиды (кроме инвалидов 3 группы, которые имеют возможность подрабатывать) и пенсионеры, рабочая деятельность которых происходила в «бюджетной сфере» (учителя, врачи).

2) Второй «полувариант», предложенный депутатом ППЗС Людмилой Бабушкиной касался категории пенсионеров – тружеников тыла, получающих раз в два года компенсацию на санаторно-курортное лечение 1 тысячу рублей. Сенатор предложила увеличить сумму до 2 тысяч рублей. Стоимость вопроса – 46 млн. рублей.

3). Суть третьего варианта – довести уровень доходов малоимущих пенсионеров до прожиточного минимума, который в нашей области составляет 2 720 рублей. Как выяснилось, в нашей области таких пенсионеров насчитывается 325 тысяч 217 человек. По оценке членов рабочей группы такой вариант обошелся бы бюджету в сумму 2 миллиарда 710 миллиона рублей.

Если не считать второй вариант, который был предложен Валентиной Бабушкиной, то получается, что конкурировали в основном два варианта: предложенный одним из оппозиционных депутатов и вариант, выработанный во время дискуссий в процессе работы рабочей группы.

Однако на заседании согласительной комиссии 14 ноября «оппозиционеров» ждал сюрприз. Оказалось, что «единороссы» работали параллельно и выработали свой собственный вариант «дополнительных» пенсий. Вариант по своим принципам очень похож на вариант одного из представителей «пенсионной рабочей группы»: дополнительные доплаты рассчитали в размере 300 рублей и выдаваться они будут также не всем, а лишь отдельным категориям граждан. Разница состоит лишь в этих самых категориях. По едроссовскому варианту увеличение доплат необходимо сделать для категорий населения, установленных в утратившем силу Областном законе «Об адресной социальной помощи». Согласно указанному нормативному акту: «Получателями адресной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законодательством Свердловской области.». Выделение помощи именно этим категориям населения представители партии власти аргументировали тем, что в отношении указанных категорий уже отлажена технология выдачи финансовой помощи, к тому же категории, предложенные представителями «пенсионеров» также входят в эту группу.

Отличие опять же заключается в том, что по едроссовскому варианту предоставление указанной помощи будет происходить не «автоматически», а в заявительном порядке. То есть, чтобы получить помощь, нужно обратиться с заявлением и собрать необходимые документы. На настоящий момент указанной помощью области пользуются 166 тысяч человек. Есть правда еще одно «но», помощь составляет 70 рублей в месяц, и очень немногие тратят время и силы, чтобы эту помощь получить. А вот 300 рублей предполагается, что захочет получить больше народу. Если выделять на это дополнительные средства из бюджета, то понадобится плюсом 458 миллиона рублей. А с учетом увеличения желающих сумма может «выкатить» и под миллиард рублей.

Еще одним сюрпризом малоимущим гражданам станет принятое согласительной комиссией решение повысить выплаты не с 1 января, а уже с 1 октября. Поэтому получатели дополнительной областной помощи в январе получат кроме январских сумм, еще и перерасчет за предыдущие три месяца. Общая сумма «социальной премии» в январе получится около 1 тысячи рублей.


Мэры остались со своим ЖКХ


Заседание согласительной комиссии 14 ноября было ознаменовано «нашествием» Глав муниципалитетов. В этот день они пришли в зал заседания загодя. Глава Березовского даже «резервировал» места для своих коллег. Почтил своим присутствием заседание согласительного института «областной вожак» всех Глав – Глава Режа Александр Штейнмиллер. Такой интерес со стороны муниципалов был и не удивителен, ведь на данном заседании предстояло заслушать предложения рабочей группы по ситуации в ЖКХ. Естественно, что руководителям муниципальных образований, у которых коммуналка – это головная боль 1, было интересно узнать позицию народных избранников. Однако громкий выстрел, которого ждали муниципалы, оказался хлопком. Депутат Евгения Талашкина довела до членов согласительной комиссии информацию о том, что в области в отношении долгов областных и муниципальных учреждений сложилась положительная динамика сокращения долгов. И поэтому областной бюджет свои обязательства перед коммунальщиками выполнил. Кстати Главы должны быть довольны. В этом году правительство пошло на то, чтобы помочь им погасить долги муниципальных учреждений. До недавнего времени область признавала только долги своих учреждений, которые она погасила еще пару лет назад.

Самая огромная кредиторская задолженность – со стороны квартиросъемщиков, достигшая в настоящее время 2 миллиардов рублей, так и не рассматривалась рабочей группой. Кстати в этом плане интересно, что когда на согласительной комиссии встал вопрос об увеличении субвенций муниципальных образованиям для предоставления субсидий населению, многие из присутствующих Глав «отказались» от дополнительных средств. Глава Березовского Брозовский поделился с коллегами: «Мне не освоить и то, что есть то уже. Кстати вот вам, уважаемые, экономия бюджетных средств». Галина Артемьева в ответ на такую реакцию Глав заявила, что муниципалы плохо работают с населением. Рост задолженности населения за услуги ЖКХ продолжается, а субсидии не берут. По информации озвученной на заседании, у нас в области доля населения, подпадающая под категорию получателей субсидии, составляет 20 процентов населения области, а получают субсидию всего 6 процентов. «Необходимо упрощать процедуру получения субсидии. А то люди пока соберут все справки «стирают ноги по самое интересное место», заявила Артемьева.

Утешительным для руководителей муниципальных образований итогом дискуссии по вопросу ЖКХ стало решение согласительной комиссии создать межведомственную постоянную рабочую группу, созданную чтобы разобраться в проблемах коммуналки.


Новые приемы регионального лоббизма


Инициатором вопроса вокруг, которого развернулась оживленная дискуссия, стала Евгения Талашкина. Уроженка севера области справедливо возмутилась, почему в 2006 году не освоены средства в размере 10 миллионов рублей, которые были предусмотрены для проектирования и начала строительства очень нужного в Краснотурьинске тубдиспансера. Причина столь острой необходимости связана отнюдь не со вспышкой заболеваемости в городе. Просто в Краснотурьинске лечатся все областные северяне, а старый диспансер в таком состоянии, что даже министр здравоохранения области Михаил Скляр назвал его «ужасным». Тот же Скляр пояснил, что прежде чем выделить деньги на проектирование строительства нового здания диспансера, председатель Правительства области Алексей Воробьев дал поручение попробовать найти недострой. В течении полугода «недостроя» не нашлось, поэтому было принято решение начать проектирование нового здания. Уже к маю 2007 года планируется завершить все согласительные процедуры и начать строительные работы. Кстати, что касается финансирования строительства этого объекта, то Галина Ковалева поделилась с коллегами информацией о том, какой новый способ «выуживания» денег из Федерации они придумали. Суть способа заключается в том, что Федерацию с трудом дающую деньги на «новые» объекты, предпочитая финансировать уже начатые, будут ставить перед фактом, что именно деньги федерального бюджета потрачены на тот или иной объект. Так на Краснотурьинский тубдиспансер в 2007 году планируют потратить 5,5 миллионов федеральных денег, чтобы потом побольше выбить из федеральных чиновников на «федеральный недострой».

Что касается онкодиспансера, принято принципиальное решение не начинать одновременно двух значительных строек. Однако медицинское задание на указанный объект уже подготовлено и как доложил министр здравоохранения области все уже готово для того, чтобы начать проектирование. Единственное, что останавливает реализацию проекта - до сих пор Глава Краснотурьинска Виктор Михель не смог предоставить земельный участок, а проектирование возможно только при условии привязки к определенной территории. Присутствующий на заседании Глава Серова Анисимов, сказал, что готов предоставить хоть завтра земельный участок у себя. Однако счастье не улыбнулось ему, и онкодиспансер все же будут строить в Краснотурьинске.


Как депутаты нашли недостающий миллиард и как поссорились два министра


На завершающем заседании согласительной комиссии 18 ноября, депутаты рассматривали балансировку бюджета, суть которой сводилась к тому, что на дополнительные расходы (сверх запланированных Минфином) необходимо было найти дополнительные доходы.

Как огласили представители Минфина, всего «появилось» новых расходов на сумму 2 миллиарда 610 миллионов рублей, которые включают в себя 407 миллионов на дополнительные социальные выплаты, 129 миллионов рублей на все краткосрочные программы, 40 миллионов рублей на строительство завода по переработки пластиковых отходов в Первоуральске, 30 миллионов рублей на команды мастеров, 1 миллиард на дороги, 12 миллионов на антитеррористические мероприятия в метро, 10 миллионов на гранты детским дошкольным учреждениям. Кстати это «новинка» бюджета 2007, родившаяся по предложению Ковалевой: садикам выигравшим грант (условия еще не известны) будут предоставлены средства в размере 300 тысяч рублей. Далее 90 миллионов выделят на медикаменты федеральным онкобольным, в которых им отказала Федерация, 51 миллион на тесты для диабетиков.

По информации Минфина путем досчета прогнозных показателей отдельных доходных источников по «оптимистичным» нормативам можно найти 1 миллиард 4 миллиона рублей. Под вопросом остаются еще 1,2 миллиарда рублей. Министр финансов Мария Серова осторожно намекнула, коллегам, что если бы установление экономических коэффициентов было не только в ведении Минэкономики области, то она решилась бы наверно спрогнозировать средства в таком объеме, но у ее ведомства таких полномочий нет. Тогда в процессе согласительной комиссии родился второй вариант - сократить расходы за счет дополнительных средств, которые предполагалось направить на дороги в размере 1 миллиарда рублей. Галина Ковалева, чье ведомство собственно и отвечает за установление экономических показателей, стала немедленно уговаривать коллег пойти именно вторым путем. К ней присоединился осторожный вице-спикер облдумы Наиль Шаймарданов и не менее осторожные депутаты Сергей Лазарев и Людмила Бабушкина, которые заявили, что комиссия уже определилась: по дополнительным средствам на дороги вопрос будет рассматриваться в январе и по итогам первого квартала (по 1 млрд. рублей на каждом этапе).

Тут снова пришлось взять слово министру финансов. Госпожа Серова сказала, что итогам первого квартала судить о доходах всего года невозможно, это можно сделать не раньше, чем будут подведены итоги полугодия. Поэтому, если депутаты хотят направить деньги на дороги, то это надо делать, придерживаясь первого варианта, т.е. изменять прогнозные коэффициенты Минэкономики. Все поглядели на Ковалеву. Галина Алексеевна с ходу отвергла такой вариант, так как она не может пересмотреть за два дня показатели, которые рассчитываются в течение не менее 3 месяцев. Однако после «тесного» общения с депутатским корпусом «железная леди» пошла на уступку, согласно которой коэффициенты роста решили применить не к установленным показателям нынешнего бюджета, а к ожидаемым.

На этом работа согласительной комиссии закончилась, и депутаты разошлись готовиться к баталиям по внесению изменений в бюджет 2006 года, которые развернуться в Областной Думе 21-21 ноября, а в верхней палате 23 ноября. Уже к концу текущей недели областной бюджет должен «законно» пополниться 8 миллиардов рублей.


Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1591

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Мэрия Екатеринбурга планирует отказаться от ЕКАРТы

Сегодня в 13:28

Мэрия Екатеринбурга планирует отказаться от ЕКАРТы

В столице Урала введут «СберТройку».

Алексей Вихарев и волонтеры провели субботник в больничном сквере

Сегодня в 13:27

Алексей Вихарев и волонтеры провели субботник в больничном сквере

Они призывали голосовать за парки Екатеринбурга.

Под Североуральском в ДТП столкнулись автобус и два грузовика

Сегодня в 12:32

Под Североуральском в ДТП столкнулись автобус и два грузовика

Одна из машин наехала на опору газопровода. Пострадал один человек.

ФАС: OZON принуждает продавцов к скидкам и раздаче баллов клиентам

Сегодня в 12:25

ФАС: OZON принуждает продавцов к скидкам и раздаче баллов клиентам

Ведомство выдало предупреждением маркетплейсу.

Россиянин выпил более 100 таблеток от эпилепсии и пытался застрелить полицейского

Сегодня в 12:09

Россиянин выпил более 100 таблеток от эпилепсии и пытался застрелить полицейского

Жители Санкт-Петербурга ликвидировали после нападения на правоохранителя.