Губернаторское лобби на съезде: Хотим вертикаль!

Накануне главного «единороссовского» мероприятия 2006 года «мэрский вопрос» встал ребром.

Губернаторское лобби на съезде: Хотим вертикаль! - Фото 1

Накануне главного «единороссовского» мероприятия 2006 года «мэрский вопрос» встал ребром.

Одной из главных кулуарных интриг завтрашнего седьмого съезда «Единой России» может стать тема отмены выборов мэров региональных столиц. В преамбуле к съезду – на мероприятиях, где присутствовали областные и федеральные VIPы, «мэрский вопрос» был одной из любимых тем для неформального общения. Что думают по этому поводу партийные бонзы, грядет ли раскол в «Единой России», чего на самом деле хотят губернаторы и кого из свердловских мэров уже назначили - обо всем этом читайте в материале JustMedia.

В очередной раз об отмене выборов глав региональных столиц заговорили около двух месяцев назад, когда в Госдуму был внесен законопроект председателя комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого. Депутат предлагал изменить структуру местного самоуправления в городах-миллионниках - по его замыслу, «дробление» самоуправления в городах наподобие Екатеринбурга по «районному принципу», может дать дополнительный толчок к развитию отдельных территорий, большую ответственность районных властей перед населением и возможность формировать собственные бюджеты. Но самое главное – эта мера поможет решить застарелую проблему политического противостояния губернаторов и мэров.

Неудивительно, что инициатива вызвала бурную реакцию. Губернаторы в который раз клюнули на «приманку» и начали вести философские беседы в прессе о судьбах мегаполисов, где концентрируются основные финансы регионов.

Реакция свердловских властей оказалась весьма типичной. Губернатор Эдуард Россель очень высоко оценил задумку федеральных коллег. По его словам, территория наподобие Орджоникидзевского района, например, начнет развиваться гораздо быстрей. При этом он добавил, что в последнее время Екатеринбург стал хуже развиваться, а надо бы лучше – нужны новые дорожные развязки, гостиницы и жилье. В общем, все начали ждать 8 ноября, когда в повестке заседания Госдумы стоял «мэрский вопрос». Около двух недель поправки Мокрого были в повестке дня, все шло как по маслу, но вот случилась очередная загвоздка. Мэры, оказавшиеся перед лицом реальной опасности лишиться власти, снова начали закупать билеты на перелет до Москвы и обратно, чтобы провести переговоры, хоть как-то притормаживая злополучные поправки.

Например, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил журналистам буквально следующее: «Я это не поддерживаю. С экономико-организационной точки зрения это предложение не выдерживает никакой критики, это просто абсурд». По словам г-на Чернецкого, если «Единая Россия» проведет закон об отмене выборов мэров, то потеряет значительную поддержку в городах на будущих выборах. Эту логику Аркадий Михайлович попытался донести до своих коллег на Всероссийском съезде глав городов, который проходил в Москве 19-20 ноября. Его поддержали коллеги из других городов. Уловив протестные настроения глав городов накануне выборов Госдумы-2007, партийный лидер «единороссов» Борис Грызлов смекнул, что нужно «смягчить» тональность «мэрской повестки». На съезде глав городов Грызлов заявил, что дробить муниципальные бюджеты и перераспределять полномочия мэров нельзя, и что ЕР выступает против этой поправки. Аркадий Чернецкий первым привез радостную новость в Уральскую столицу.

Тем не менее, страсти не утихали и в конце ноября снова заговорили о скандальной поправке депутата Мокрого. Якобы, поправка по-прежнему находится в Госдуме и ждет своего часа. Масла в огонь подлил глава Администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, заявивший, что после новогодних праздников в областную Думу вернется проект закона о Центральном управленческом округе с центром в Екатеринбурге. Сказано это было накануне десятилетнего юбилея управленческих округов, которых было создано пять. Шестой, с центром в Екатеринбурге по политическим мотивам создать в то время так и не удалось. Г-н Левин заверил, что это упущение скоро будет исправлено. Спустя полмесяца его поддержал и свердловский губернатор. На своей последней пресс-конференции Эдуард Россель сознался, что его мнение о необходимости шестого округа только укрепилось. «Закон был разработан десять лет назад – по этой причине мы не смогли его провести через Думу.

Центральный округ будет, и он ждет своего часа», - твердо добавил Эдуард Россель.

Информацию днем раньше подтвердил один из парламентариев-единороссов, сообщив, что законопроект «будет внесен в нижнюю палату после Нового года». Хотя председатель Свердловской областной Думы Николай Воронин, несмотря на заявления губернатора и своих коллег по партии, отрицает рассмотрение «мэрского» законопроекта проекта, сообщая, что ничего подобного нет в законодательных планах.

Очевидно, что реализация давней мечты Эдуарда Росселя о создании Центрального управленческого округа немыслима без перспектив проекта депутата Мокрого. О том, что к идее дробления местного самоуправления Госдума еще вернется, стало известно буквально вчера на расширенном заседании Центрального совета «Всероссийского совета местного самоуправления», который прошел в Верхней Салде. Резкий противник закона депутат Госдумы Валерий Гальченко в интервью JustMedia признался, что поправка уже готова к повторному рассмотрению. При этом он сетует на то, что она «инициировала борьбу между двумя силами – «Единой Россией», которая выступила против нее, и губернаторами, которые заинтересованы в контролируемых мэрах».

Являясь оппонентом депутата Мокрого, Валерий Гальченко надеется на общественное мнение, которое все-таки удастся настроить против отмены выборов градоначальников. «Воруют все – и мэры и губернаторы. Если за полгода перед выборами местные власти начинают хотя бы что-то ремонтировать, то при назначаемых мэрах не будет делаться ничего», - говорит он. Однако больше всего господина Гальченко беспокоит тот факт, что спор между губернаторами и мэрами может вспыхнуть с новой силой именно на субботнем съезде «Единой России». «Представляете, будет столько народу - губернаторы, мэры и эта тема неизбежно будет обсуждаться в ходе кулуарных бесед, причем споры возможны нешуточные», - опасается он.

Коллега Гальченко депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина, также вчера посещавшая Верхнюю Салду, заняла в «мэрском вопросе» нейтральную позицию. «Я не буду против дробления городского самоуправления, если перед принятием закона проведут всенародный референдум. Если люди поддержат идею, никаких препятствий к ее осуществлению уже не будет», - сообщила депутат.

К слову сказать, Европейская хартия местного самоуправления, принятая 15 октября 1985 года, оставляет за местными властями полную свободу в выборе формы местного самоуправления. Так, один из пунктов Хартии гласит, что местные органы власти должны иметь возможность, не нарушая более общих законодательных положений, сами определять свои внутренние административные структуры с тем, чтобы они отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление. Выходит, что идея дробления самоуправления в мегаполисах на уровни городских районов нисколько не противоречит европейскому законодательству. Другими словами, при наличии соответствующего федерального закона Свердловская областная Дума без проблем сможет провести закон о Центральном управленческом округе

Примечателен тот факт, что не все городские главы противятся возможному лишению полномочий. Так, бывший начальник Службы безопасности ВСМПО-АВИСМА, а ныне глава Верхнесалдинского района Игорь Косилов прямо признался, что мэром быть не хотел. «Но Тетюхин (Владислав Тетюхин, гендиректор ВСМПО-АВИСМА, прим. Justmedia) мне сказал надо, и я пошел, - разоткровенничался он в беседе с корреспондентом агентства. - Я за назначение мэров. У человека должен быть стержень, тогда выборный мэр сможет управлять. А вообще, если человек знает, что через четыре года он может уйти, тогда он целенаправленно формирует для себя некую базу».

Кстати, в Свердловской области уже существует практика «назначения». В трех муниципальных образованиях уже опробована практика выбора «сити-менеджеров», когда коллегиально – депутаты местной думы и свердловская администрация губернатора решают, кому быть «администратором» того или иного МО. Известно, что из резиденции Эдуарда Росселя еще полтора года назад пошла установка на то, чтобы в разных муниципальных образованиях развивали практику выборов «сити-менеджеров». Сейчас эта концепция продолжает реализовываться.

О том, что тема отмены выборочности мэров актуальна и будет завтра обсуждаться в личных беседах на съезде, говорит тот факт, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов в ходе Экономического форума «Инновационная экономика – будущее России» также высказал свою принципиальную позицию по этому вопросу. «У нас 88 субъектов Федерации, а потому несколько моделей самоуправления будут только полезны - при одной возможны ошибки, а при нескольких уже можно сравнивать эффективность. Это решение надо принимать на местах, пускай регионы решают сами, что им надо», - считает Олег Чиркунов.

Свердловские эксперты, также готовятся к обсуждению темы вертикали: федерация-регионы-муниципалитеты и делают на этом акценты в своих публичных выступлениях. «Ожидается, что на съезде будет поднята тема партийной вертикали власти. Пройдет 10 лет и в стране, я думаю, будут партийные мэры, губернаторы, правительство. Победившая на выборах партия должна получить возможность выстраивания вертикали власти снизу вверх, она должна получить возможность формировать управленческие органы. Я не говорю просто о каком-то назначении мэров или губернаторов, я говорю о морально-политической поддержке тех или иных кандидатур»,- рассказал вчера на пресс-конференции свердловским журналистам политолог Константин Устиловский.

Налицо ситуация, когда региональные власти надеются в нагрузку к «промышленной политике» обсудить-таки долгожданный вопрос вертикали. За полтора года, пока г-н Мокрый предлагает то одну, то другую версию «анти-мэрского» законопроекта, губернаторы устали ждать. Не исключено, что съезд в Екатеринбурге будет одной из вех в истории взаимоотношения региональных и муниципальных властей в России. На удивление, екатеринбургские власти также подтверждают свою готовность к диалогу. «А что делать? Все к этому и идет. Мы уже ко всему морально готовы», - с грустью сказал на днях корреспонденту JustMedia один из чиновников высокого ранга Администрации Екатеринбурга


Александр РОДИОНОВ

 

Просмотров: 1888

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.