Муравейник

В Белом Доме ожидается кадровый «переворот»

В Свердловском Законодательном Собрании уже с начала нового года ожидаются значительные кадровые перемены. Главный отставник – руководитель аппарата Законодательного Собрания Борис Берзин. С достаточно высокой степенью вероятности известно, что Борис Юрьевич покинет высокий пост сразу после новогодних праздников. Реальной причиной отставки стали не совсем деловые качества руководителя аппарата, до этого он практически с момента образования Заксобрания успешно справлялся со своими обязанностями. Проблема в пенсионном возрасте, которого господин Берзин достигнет в следующем году.

Правда, необходимо отметить, что значительная дата настигнет чиновника только в мае, вот тут тот и возникает оставшаяся часть от «не совсем по деловым качествам». Дело в том, что Борис Юрьевич по своему характеру достаточно принципиален, что не всегда нравится нынешнему председателю областной думы Николаю Воронину. Собственно последний и «выступил» стимулятором череды ключевых отставок. Все «оставленные» слыли людьми принципиальными.

«Пенсионный возраст» - чума Белого дома

Уходящий год в Белом доме ознаменован, тем, что в аппарате Законодательного Собрания пенсионного возраста достигли практически все ключевые топ-менеджеры. Что, собственно, неудивительно. В прошлом году Заксобрание отметило свое 10-летие, поэтому тем, кому сегодня 60 в далеком 96-м было всего-то полвека. Учитывая, что с 1996 года региональная законодательная власть в России только еще зачиналась, то можно сказать, что «революционная ситуация» придавала нашим героям еще больше сил и ощущения молодости. Кстати, молодыми они себя ощущали все эти 10 лет. В день рождения своего коллеги, экс-начальника общего отдела аппарата Заксобрания Анатолия Махова, который совпадает с днем рождения Комсомола, они с размахом и душевно всегда отмечали оба праздника.

Вообще по действующему российскому законодательству 60 лет – это еще не совсем запредельный возраст для госслужащих. Конечно, официально они уходят на пенсию, но у них еще есть возможность потрудиться на благо Отечества в течение 5 лет, перезаключая годовалые контракты. На что, собственно, и надеялись, видимо, руководители аппарата Заксобрания. Однако неожиданно (а может и не совсем) для них «грянул гром».

Заключат – не заключат

Все началось все с того же Анатолия Махова, являвшегося до выхода на пенсию «завхозом» депутатов. В прошлом году, как всегда, отпраздновав свой день рождения, Анатолий Алексеевич ожидал решения председателя Областной Думы о своей судьбе. Собственно, решение заключалось в заключение годового контракта. И буквально перед самым новым 2006 годом вердикт был вынесен – «страждущему отказать». Это, небывалое по своему характеру, решение явилось для чиновничьего люда, привыкшего сверять свою судьбу по судьбе ближнего своего, знаковым решением. Если перевести на язык человеческий, то это означало, что тем, у кого близится пенсионный возраст (автор не зря делает упор именно на этот термин, а не на число 60, так как в аппарате много женщин-руководителей), «пора собирать чемоданы». Интересно, что по той же причине пост своего бывшего начальника не занял Николай Филимонов, прослуживший до поры до времени с приставкой «и.о.».

В итоге, сейчас в Законодательном Собрании работает совершенно обновленная (по мужской линии) служба обеспечения. «Новички», в отличие от «старичков», по оценкам некоторых коллег, весьма мягкотелы. Выражается это в том, что прежний «завхоз» был весьма тонким политиком. Как поделилась одна дама, давно работающая в Белом доме, «мы (вспоминала она про депутатство своего шефа) жили скромно, ничего лишнего не просили да и Махов особенно не давал. А эти новые не успели прийти, а Есин им тут все на блюдечке с голубой каемочкой, даже сливки вон покупают».

Другим знаковым уходом стал уход с поста начальника отдела по обеспечению контроля за соблюдением регионального законодательства Аллы Казаковой. Сама Алла Ивановна – человек – легенда. В Законодательное Собрание она пришла из профсоюзов и достаточно органично вписалась в команду «Белого дома». Без участия Аллы Ивановны до недавнего времени не представлялось ни одно депутатское мероприятие. Эта женщина-мотор заводила буквально все процессы. Тем нелепей показалась ее «отставка». Но самое интересное началось после ее ухода. Как и полагается, на вакантное место был объявлен конкурс, в котором среди прочих кандидатов «выделялись» два претендента. Первый – и.о. «отдела Казаковой» Владимир Макаров, проработавший в отделе уже не первый год и являющийся отставным военным. Он считался ставленником «Единой России» и лично Анатолия Мальцева. Про второго известно, что зовут его Николай Тимофеевич (интересно, что аппарат не знает его фамилии) и является он помощником Николая Воронина. Еще известно об этом человеке, что с виду он скромный и происходит из селения Тавда. Кто, по мнению читателя при данных характеристиках должен был выиграть конкурс? Вот и чиновники аппарата нисколько не сомневались в победе Владимира Макарова. Только «судьба-злодейка» распорядилась иначе.

Последней интригой уходящего года стало заключение контракта с Александром Тимаковым. Этот человек в аппарате Законодательного Собрания является ключевой фигурой. Именно Александр Тимаков рулит всем законодательным процессом и следит за своевременностью рассмотрения вопросов и принятия решений. Собственно благодаря Александру Михайловичу внутри аппарата многие конфликты «тушатся» не успев «воспылать», именно он является главным муравьем – прорабом в муравейнике Заксобрания. Он, как и все его коллеги, ожидал своей горькой участи прошедшей осенью, именно тогда он достиг «пенсионного порога», однако в случае с ним думское начальство решило поступить великодушно. С ним был заключен годовой контракт. Правда, чтобы «старичок» не расслаблялся, параллельно провели конкурс на резерв в отношении его должности. Известно, что конкурс выиграл «человек» Осинцева, в свое время работавший с Юрием Валерьевичем еще в Министерстве «внешних сношений» Свердловской области. А среди аппаратчиков ходят слухи, что на конкурс подавал документы советник Николая Воронина Илья Мошкин, но по каким-то неизвестным причинам отозвал их.

Также известно, что скоро покинет свой пост и «руководитель аппарата» (в кавычках, потому что условно) Палаты Представителей Валентина Дерябина.

Что касается главного отставника Бориса Берзина, то его дальнейшая судьба, естественно, пока неизвестна, но есть вариант, что после возможной отставки чиновник подастся в заместители директора института регионального законодательства. До недавнего времени эту изначально «странную» (директор института от своего зама ничего не требует, а только платит ему большие деньги) должность занимал Борис Полуяхтов. Людям, интересующимся политикой, он известен, как бывший Глава Каменска-Уральского и председатель облдумского комитета по законодательству. Старичка «вынудили» уйти на реальную пенсию, подчистив место для Бориса Юрьевича.

Еще не террариум, уже не муравейник

Собственно читателю пора бы задаться вопросом: а для чего вообще эти интриги плетутся. Чего добились руководители Законодательного Собрания «уволив» вполне еще работоспособных людей. Ведь, несмотря на модные сейчас призывы, привлечь молодежь и особенно ее представителей в бизнес-сообществе, к управлению государством, в органах государственной власти Свердловской области катастрофически не хватает молодых специалистов. В Законодательном Собрании только в этом году (еще одна характерность уходящего года) летом на консультантские должности назначили ряд перспективных молодых людей, хотя они давно уже могли продвинуться по служебной лестнице.

По мнению большинства из аппаратчиков, главным «игроком» в выше описанном спектакле является Николай Воронин, который хочет заключить все процессы (не только законотворческие) на себя. И пока это у него получается.

В результате в аппарате, который раньше демонстрировал слаженность работы и доброжелательность к коллегам, не смотря на специфику заведения (обычно в таких организациях много интриг) происходят процессы разынтеграции. Выражается это в том, что многие «помои» выливаются уже не кулуарно, как это делалось раньше, а публично. Не редки подставы со стороны «собратьев по оружию», а в воздухе «витает дымка предательства». Зато главный затейник остается при своем интересе. В этом смысле отдельными представителями чиновников рисуются два сценария развития событий. Согласно первому, Николай Воронин будет оттягивать вопрос с назначением на «должность Берзина» и в это время руководить всеми процессами, происходящими в Законодательном Собрании. По второму, в ближайшее время ключевые посты займут его «послушные соратники». И тогда в Думе окончательно закончится «век демократии» и наступит «век авторитаризма».

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1378

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...