ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Корреспонденты JustMedia убедились - жизнь Свердловской области в уходящем году была похожа на сказку.

Подводя итоги уходящего года, мы не хотели говорить скучными цифрами статистики. А потому решили напомнить читателям о том, что с ними происходило в течение этих 12 месяцев другим способом – озвучить заявления и прогнозы публичных и уважаемых людей нашей области, связанные с самыми животрепещущими темами. Чьи-то заявления оказались пророческими, кто-то попал «пальцем в небо». Кто оказался предсказателем, а кому «лучше жевать, чем говорить». Читайте, празднуйте, вспоминайте! С Новым Годом!


I квартал: лыжи, презервативы и VIP-значки


Январь, как известно, месяц на инфорповоды бедный. Страна отходит от девятидневных гуляний (в этом году мы впервые так долго отдыхали), а потому все «раскачиваются» медленно, набирая нужный темп работы лишь к концу месяца. Несмотря на это уже в первый рабочий день нового 2006 года областной премьер Алексей Воробьев, открывая газопровод в Тугулымском районе, пообещал местным жителям по-новогоднему сказочную жизнь: «Газ принимайте, школу построим за 2,5 года, лыжи подарим в январе, зарплату повысим, начиная с первого квартала». Почему в этот список председатель правительства внес лыжи, до сих пор остается загадкой. Если большинство его обещаний в меру сбывается, счастливых обладателей лыж «от Воробьева» в Тугулыме до сих пор так и не появилось.

После бурных праздников, сопровождаемых частым употреблением спиртных напитков, свердловчан обнадежили – дефицита алкоголя в регионе не будет. Министр питания и услуг Вера Соловьева и ее подчиненные, комментируя остановку алкогольных предприятий в связи со сменой акцизных марок, уверяли, что недостатка спиртного жители области не ощутят: на складах полно разносортного алкоголя, а акцизные марки займут подобающее им место точно в срок

Одно из самых причудливых заявлений января сделал Архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий во время выборочного освещения городских аптек. Владыке не понравилось, что в аптеках продают презервативы: «Мы пришли сегодня сказать нет этим средствам. Если мы любим свое Отечество, должны именно пойти по пути воздержания от вот этого беспорядочного интимного удовлетворения себя».

Эдуард Россель в январе заявил, что «Уралтрансмаш» должен срочно разработать систему подъемников, которая позволила бы инвалидам без проблем попадать в трамваи и выходить из него: «Дадим заводу «Уралтрансмаш» задание и не будем покупать у них ни одного трамвая без подъемника!», - сказал, как отрезал Россель и как в воду глядел: аккурат в конце года «Уралтрансаш» проиграл тендер на закупку 60 трамваев для нужд Москвы.

В марте на лотках екатеринбургских рынков появляется брелоки с изображением федеральных и свердловских политиков – Путина, Росселя, и даже мертвого к тому времени лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Странность была в том, что «лицами» VIP-персон торговали китайцы. Выяснилось, что брелоки делаются в Китае, а популярные фамилии и изображения их владельцев китайские ремесленники находили в сети Интернет. Брелоки были ужасного качества – с мутным и поцарапанным стеклом.

«Я думаю, что люди, которые это делают, имеют на это право. Видимо те люди, которые здесь изображены, им симпатичны или пользуются спросом», - прокомментировал казус один из героев значков Игорь Ковпак.

В этом же месяце министр строительства Александр Карлов подвел предварительные итоги проверки большепролетных строительных сооружений на территории области. «По 52-м объектам, мы дали предупреждение. То есть, посмотрели. Здесь нужно нормальное обследование специалистами, которые работают в этой отрасли», - заявил он.

через шесть месяцев рухнул мост на пересечении улиц Шевченко-Восточная. По счастливой случайности никто не пострадал.


II квартал: мэр надеется на Путина, Набойченко на юристов, Крицкий на застройщиков


Апрель начался с информационной компании за отмену выборов глав муниципальных образований. О том, что мэрам уже не придется участвовать в общенародных выборах говорили так много, что сомнений в неизбежности соответствующего законопроекта не оставалось.

В русле федеральных умонастроений выступал Эдуард Россель: «Нигде в мире мэры не избираются всенародно, а избирается представительный орган. А представительный орган избирает главу местного самоуправления либо из своей среды, либо нанимает менеджера», - отмечал Эдуард Россель.

Официальные лица администрации Екатеринбурга, комментируя такую возможность, уповали на волю президента: «Мы рассчитываем, что позиция президента, который неоднократно говорил о необходимости сохранения всех основ местного самоуправления, как власти наиболее приближенной к населению, - эта позиция будет незыблемой и будет соблюдаться в нашем государстве», - комментировал Константин Пудов.

За несколько дней до рассмотрения законопроекта авторы сняли его с повестки - правда, во многом с подачи председателя Госдумы Бориса Грызлова.

По весне был поспешен в выводах ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко. Комментируя создание Большого Европейского гуманитарного Университета и его отсутствие в списке ВУЗов, вошедших в национальный проект «Образование», он подчеркнул – «скорее всего, эти университеты будут не последними. Нужно еще тщательнее проработать документы, и, тогда, когда снова встанет вопрос о выборе, мы встретим его во всеоружии».

Увы, в конце года Владимир Путин подтвердил свое решение: поощрят всего два университета. О БЕГУ Президент и не вспомнил.

Вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий развеял слухи относительно того, что в Екатеринбурге существует монополия на рынке жилищного строительства.

«Сегодня в городе работает, и я уже многократно говорил, порядка 200 застройщиков, которые строят объекты различного назначения, в том числе мы провели анализ и выявили 68 организаций, которые сдают жилье в течение последних 5 лет. Самый крупный застройщик – это муниципальное предприятие Управление капитального строительства г. Екатеринбурга. Оно в прошлом году ввело в эксплуатацию порядка 80 000 кв.м. жилья», - подчеркнул господин Крицкий.

Несмотря на значительные цифры построенных «квадратов» проблема жилья в Екатеринбурге в прошедшем году меньше не стала, а в конце года цены на квартиры более чем в 2 раза увеличились. Правда, застройщики и г-н Крицкий здесь не при чем, по словам главны Уральской Палаты Недвижимости Рустама Галеева рост цен спровоцировала доступная ипотека.


III квартал: ВИРТ, БН-800, «бери деньги, а голосуй за меня»


Первое полугодие было отмечено прокатившейся по стране волной отравлений алкогольным суррогатом. Их количество выросло на 242 случая. Рост произошел из-за увеличения отравлений лекарственными препаратами, алкоголем, бытовой химией. Причем 72 процента пострадавших скрывали место приобретения ядовитого продукта. Смертность от острых отравлений в быту в первом полугодии 2006 года превысила уровень первого полугодия 2005 года на 9,6 процента.

В эти же дни руководитель уральского филиала национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф перечислил нелепые последствия провальной акцизной кампании: «Пострадали все: участники рынка, производители, импортеры, оптовики, терпят колоссальные убытки, государство недополучает значительные суммы акцизов, потребители лишаются права выбора и получают повышение цен на оставшуюся на полках продукцию».

В июльские дни главный печатный орган Свердловской области предал гласности уровень доходов региональных министров. Оказалось, что самым состоятельным из 25 членов кабмина самый большой доход задекларировал Алексей Молотков. Его доход за 2005 год составил более 1 млн. 700 тыс. рублей. Алексей Матвеевич указал также в декларации 2 автомобиля - «Ниссан Максима» и «Мерседес Е35». Сумму денег он объяснил продажей собственной доли на жилплощади.

Алексей Воробьев после посещения в начале сентября станции Чкаловской и запуска машины для бурения тоннелей - «ВИРТ», премьер по-уральски, рубя «с плеча», выдал: «Нам никакая порода не страшна. Вот этот камень от «ВИРТА», первый пошел, видишь, какой крепкий. Крепкий, да, скала, попробуй его вручную долбить, а «ВИРТ» ее грызет в час 1 метр».

Комментируя заявление Росселя, что он готов руководить областью до 2015 года, полпред Петр Латышев неожиданно встал на сторону губернатора, отвесив в его адрес пару комплиментов: «Если у него сохранится такой же уровень работоспособности и энергии, я уверен, что область от этого ничего не потеряет. А вообще, видно будет - как сложится ситуация, что с нами будет. Ну, а сегодня Эдуард Эргартович - это один из наиболее энергичных губернаторов, реально отстаивающий интересы Свердловской области, причем настойчиво». Эти слова окончательно всем дали понять, что противостояние регионального лидера и «государева посланника» безвозвратно кануло в лету.

В это же время постоянно напоминали о себе предстоящие выборы в областное Заксобрание. На одной из встреч со своими политическими сторонниками Эдуард Россель дал мудрый совет: «Я часто перед вами выступаю, иногда интересные вещи очень бывают. Например, одна женщина мне задает вопрос: «Что мне делать? Я хочу за Вас проголосовать, а мне платят деньги, чтобы я против Вас голосовала». Я говорю: «Бери деньги, а голосуй за меня».


IV квартал: Съезд, сбывшиеся надежды, потерянные мечты и чудесное знамение


1 декабря стало известно, что одно из детищ губернатора, проект по строительству горнолыжного комплекса на горе Белой серьезно забуксовал. «По горе Белой я просто не доволен. Все есть – деньги есть, строители есть. Все какие-то там неувязки идут между собой», - сказал глава региона. И здесь же, без обиняков Россель назвал главного виновника: «Диденко не справился с этой задачей. Делается это для Тагила. Я сказал: ты мэр – возьмись и сделай. Все есть - абсолютно мощный трест, в этом году он реконструировал коксовую батарею, досрочно сделал мощности в Красноуральске. По сравнению с теми объемами – это «живопырка» просто».

А уже на следующий день состоялось фееричное действо под названием VII Съезд «Единой России». Останавливаться на нем подробно не будем (редакция уже писала, кого видела и с кем побеседовала на съезде), приведем лишь комичный случай с посещением сего действа беглым олигархом Борисом Березовским.

Эту интригу не без успеха разыграли сотрудники пресс-службы свердловской «Единой России». Уже в финальной части программы съезда, примерно на середине доклада уральского полпреда Латышева один из сотрудников исполкома предложил корреспонденту JustMedia купить скандальное фото. После коротких переговоров на столе появился фотоаппарат с очень размытой картинкой полулысого мужчины, снятого сверху в полупрофиль. «Смотрите, это Березовский, он тайно приехал в Екатеринбург на наш съезд. Видимо, будет встречаться с Абрамовичем. Эксклюзив, дорого продаю, если не купите, прямо сейчас продам «Коммерсанту», - на одном духу выложил наш собеседник. От затеи пришлось отказаться, хотя информация вызвала недоумение. Через полчаса ситуация окончательно прояснилась, а неизвестный мужичина так и не узнал, что стал предметом розыгрыша.

Ближе к середине декабря губернатор посетил Туркменистан, где встретился и обсудил в Сапармуратом Ниязовым перспективы сотрудничества Среднего Урала и этой среднеазиатской республики. Никто тогда не мог предположить, что Эдуард Россель станет последним российским политиком, видевшим туркменбаши. В ночь с 21 на 22 декабря республиканский лидер, а, по сути, неограниченный монарх Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался.

В декабре же в фарс превратились публичные слушания проекта бюджета Екатеринбурга, к которым так трепетно относились городские власти. «Я предлагаю не принимать вот эту бутафорию. Я ее даже не называю проектом бюджета – это бутафория, это фарс», - заявил один из городских депутатов, приведя с собой под видом простых жителей не менее сотни идеологически подкованных бабушек.

Подобное поведение не смог стерпеть заместитель главы города по экономике Илья Борзенков. Молодой, активный зам Чернецкого в этой должности впервые появился на публике именно на слушаниях. А потому болезненней всех отнесся к скандалу. «Главная цель - это все-таки жизнь наших граждан, жизнь горожан Екатеринбурга, нельзя принимать решения, которые не до конца проработаны», - говорил вице-мэр, и продолжал, - Я думаю в течение первого». Тут он не сдержался и прямо перед камерами одернул находившегося здесь же Олега Хабибуллина, настойчиво пытавшегося рассказать про 2 млрд. рублей: «Слушайте, Вы можете заткнуться, а, Олег Вахалиевич? Вот просто, по-человечески, заткнуться и все?», - выпалил Илья Александрович. Сцена показалась журналистам интересной и в результате попала в вечерние выпуски новостей. Борзенков был не против.

Несмотря на театральные сцены с пресловутыми миллиардами и несколько подогретое настроение общественности, городской бюджет без проблем был принят за нескольно дней до Нового года, если не считать, что в ходе заседания Аркадий Чернецкий почти решил судиться с Хабибуллиным, посчитав, что тот клевещет против него первым лицам государства.

Несмотря на все потрясения и передряги завершается этот год и вправду, по-сказочному. Дело в том, что два дня назад Алексей Воробьев увидел чудо. По словам самого премьера, дело было так: на подъезде к Сергам случилось удивительное природное явление - на небосклоне появились две радуги. «Две. Я думаю, что это такое. Видно как-то знак. Очень хороший знак. Очевидно, сама природа и высший разум радуется тому доброму делу, что мы с вами сделали», - несколько потрясенно говорил Алексей Петрович позже.

Эти высказывания подчеркивают особенности прошедшего года – яркого, быстрого, неоднозначного и интересного. Его интриги уже раскрыты. Впереди новые тайны, сюрпризы и перлы. Встретим их вместе.


Коллектив JustMedia

Просмотров: 1162

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

О чем договорились Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко

Губернатор Свердловской области провел рабочую встречу с президентом Беларуси.

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.