Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями

Губернатор требует от муниципалитетов привлечения инвесторов и экономической самостоятельности.

Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями - Фото 1
Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями

Губернатор Евгений Куйвашев нарушил традицию и впервые за достаточно долгую практику выступлений перед депутатами Заксобрания решил ответить на все вопросы народных избранников, которые сопровождались дифирамбами от единороссов и неудобными комментариями от оппозиции.

 

Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями - Фото 2

 

Само 40-минутное послание, по традиции, превратилось в песню. Куйвашев заявил, что нынешний бюджет будет адресным, реалистичным и эффективным и возьмёт курс на поддержку социальных групп населения и конкурентоспособных предприятий. Промышленный комплекс и сельское хозяйство получат финансовую поддержку. Правительству поручено оказать помощь опорным региональным холдингам.

 

«Преференции будем оказывать предприятиям, которые внедряют российские технологии»,— подчеркнул губернатор Куйвашев.

 

Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями - Фото 3

 

Поддержку получит и агропромышленный комплекс области, который наращивает объёмы производства продукции. По словам Евгения Куйвашева, в 2016 году в Алапаевске откроют вторую очередь молочно-товарной фермы, ещё две появятся в Камышлове.

 

«Всего в регионе готовится запуск 40 молочных объектов. Одиннадцать откроются до конца 2015 года, остальные — в 2016-2017 годах»,— отметил губернатор.

 

Свердловская область, как заверил глава региона, на 100 процентов обеспечивает себя картофелем и яйцом, более чем на 50 процентов — мясом и молоком. Куйвашев не стал скрывать, что региону не хватает овощехранилищ, но работа в этом направлении, по его словам, ведётся.

 

Губернатор попросил профсоюзы и Союз промышленников и предпринимателей области включиться в работу по повышению зарплат в хозяйственном комплексе к 2016 году.

 

Также Куйвашев признался, что упоминания про Уральскую инженерную школу уже кому-то режут слух, но все же не мог не поговорить о важности проекта, на который в прошлом году из бюджета выделили 200 миллионов рублей и, судя по всему, в этом году направят такую же сумму.

 

Отдельный блок послания губернатор посвятил инвестиционной привлекательности региона. Он в очередной раз заявил, что муниципалитеты должны идти по пути самостоятельности и привлекать в города инвестиции, поддерживать малый и средний бизнес. Стоит отметить, что на практике эти идеи не реализуются, несмотря на то что областные власти то и дело оперируют какими-то рейтингами, в которых наша область якобы лидирует по инвестиционным показателям.

 

Неожиданным для критиков «Титановой долины» стало заявление о развитии проекта. Это при том, что власти трубят о федеральной поддержке и траншах, но на деле дальше грязных полей и одного здания для пресс-конференций «титаны» не продвигаются.

 

Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями - Фото 4

 

Куйвашев пообещал построить для свердловских семей 450 квадратных метров жилья эконом-класса. По его словам, в работу включились 14 застройщиков в 12 муниципалитетах. По прогнозам, жильё до 2017 года получат 8,5 тысячи семей. Сомнений в том, что областные власти возведут дома, нет, однако качество построек может вызвать массу вопросов. Как показывает печальная практика, в регионе строят эконом-жильё с плесенью и на земельных участках, не пригодных для застройки.

 

Если говорить о дорожном строительстве, акцент власти сделают на подготовку дорог к ЧМ-2018 и строительство объездной дороги вокруг Екатеринбурга.

 

Куйвашев не мог не прокомментировать скандальную тему оптимизации здравоохранения. Он считает неприемлемым, когда под видом этой самой оптимизации сокращаются койки, количество карет скорой помощи и персонал.

 

«Нужно проводить совместную открытую работу, привлекать депутатов, проводить тщательные анализы»,— подчеркнул глава региона.

 

Напомним, в области как раз таки складывается обратная практика: оптимизация приводит к закрытию ФАПов в отдалённых территориях, что вызывает возмущение со стороны населения, вынужденного преодолевать десятки километров, чтобы показаться врачу.

 

Скандал с понижением отчислений по НДФЛ Куйвашев назвал вынужденной мерой.

 

«Она призвана повысить заинтересованность территорий в развитии бизнеса. Нужны новые стимулы, новые подходы, новые инвестиционные решения. Необходимо повышать ответственность за целевое использование межбюджетных трансфертов. Бюджет области не должен быть главным источником финансирования, города должны быть экономически самостоятельными»,— подчеркнул Евгений Куйвашев.

 

По его словам, нынешний бюджет будет максимально реалистичным, устойчивым и сбалансированным до копейки.

 

Далее губернатор удивил своим заявлением по поводу стабильной финансовой ситуации в регионе. Послушать его, так у нас и доходы растут, и госдолг сокращается, и траты на его обслуживание. И это при том, что область берёт кредит за кредитом на погашение долгов.

 

Политика кнута и пряника от Куйвашева: города пусть зарабатывают сами, а преференции получат те предприятия, которые работают с российскими технологиями - Фото 5

 

Депутат-коммунист Нафик Фамиев, который сегодня сподвиг Куйвашева на откровения, отметил, что ему бы хотелось заранее обсуждать с губернатором бюджетные послания, чтобы понимать, что из обещаний главы региона сбылось, а что не удалось реализовать. Он также поинтересовался, когда все-таки область увидит результат от работы «Титановой долины». Куйвашев предложил депутату съездить в Верхнюю Салду и просмотреть своими глазами на реализацию проекта.

 

Либерал-демократ Денис Носков предложил губернатору ввести компенсации из областного бюджета для обманутых дольщиков, которые оказались заложниками ситуаций со строительством незаконных многоквартирников на землях ИЖС.

 

Глава региона сказал, что проработать элементы отдельной помощи можно, но нагрузить бюджет компенсациями, которые могут спровоцировать рост таких строек и, как следствие, обращений — недопустимо.

 

Справедливоросс Евгений Зяблицев в очередной раз затронул тему оптимизации здравоохранения. Он попросил губернатора сохранить поликлиники в отдалённых районах Екатеринбурга, в том числе в микрорайонах Компрессорный и Синие Камни.

 

«Шаги должны быть выверенными. Екатеринбург — единственный город, в котором за медицину отвечает городская власть. Если мы не увидим взаимодействия по данному вопросу, то полномочия передадим области в 2017 году»,— в очередной раз заявил Куйвашев.

 

Андрея Альшевских интересовал вопрос капремонтов.

 

«Население воспринимает сборы как грабёж. В одной платежке одна цифра, в другой — другая»,— отметил депутат.

 

«За капремонт платили всегда. А если денег не будет, как решать вопрос? Где брать деньги? Нужно правильно использовать поступления, следить за качеством»,— прокомментировал ситуацию Куйвашев.

 

Депутаты-единороссы благодарили губернатора за работу, оппозиция в лице Фамиева раскритиковала. Руководитель области сегодня пытался выстроить диалог и с теми, и с другими, предлагал встречаться и обсуждать проблемы, которые волнуют народных избранников, однако доверия к будущему бюджетному процессу не вселил.

 

Просмотров: 2984

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером