МУГИСО: второй и третий лишний

Кто подставил Зуева, а теперь сожалеет о содеянном, куда уходит Ланцов и у кого еще в «Белом доме» могут возникнуть проблемы…

Беспрецедентный случай: на этой неделе целых два замминистра госимущества Свердловской области написали заявления на увольнение. Это первый замминистра Николай Зуев, курирующий госсектор и акционерные общества, и Сергей Ланцов, отвечавший за земельные отношения. Алексей Молотков отпускает с богом обоих, но последнее слово осталось за губернатором. Почему решили уйти Ланцов и Зуев, и кого еще могут уволить в свердловском кабинете министров, читайте в материале JustMedia.

Как сообщил JustMedia хорошо осведомленный источник в правительстве, увольнение Сергея Ланцова и Николая Зуева – вопрос практически решенный. Оба заявления вчера подписал Алексей Молотков, бумаги направлены в отдел кадров областного правительства. Последнее слово осталось за губернатором - именно он будет решать отпускать или нет сразу двух специалистов одного ведомства. Уход господина Зуева имеет кулуарные причины. «Зуев кому-то перешел дорогу, и его попросили уйти. У него были очень непростые отношения с министром. Ходят разные слухи, но, насколько я знаю, уход связан с какими-то политическим заявлениями. Известно также, что у него были какие-то свои проекты, которыми он занимался самостоятельно. Это Молоткову не нравилось», - говорит собеседник. Что касается Сергея Ланцова, то у него были личные причины.

В интервью JustMedia Сергей Ланцов сообщил, что решение об уходе из МУГИСО (где он проработал несколько лет от начальника юруправления при Вениамине Голубицком до заместителя следующего министра Алексея Молоткова, прим. ред.), было личным. Тем не менее, он пока не знает, как отреагируют на это в правительстве. В любом случае, говорит он, решение по увольнению будет принимать Эдуард Россель.

То, что заявления двух замов появились практически одновременно, Сергей Ланцов считает простым совпадением. «Мой уход никак не связан с Зуевым – у него свои причины. Я же понял, что в сложившихся условиях я не смогу полноценно выполнять свои задачи – не та атмосфера, - делится замминистра. - Я, может, вчера и не принял бы такого решения, если бы министр мне четко ответил, какими он видит дальнейшие перспективы работы министерства». Однако последний к решению г-на Ланцова отнесся абсолютно спокойно и подписал все нужные бумаги сразу. Подчиненного, честно и с отдачей работавшего столько лет, несколько покоробило такое отношение.

Отвечая на вопрос, кто бы мог возглавить земельное направление в МУГИСО, Сергей Ланцов ответил, что пока не видит такой кандидатуры. «В ситуации, которая царит в министерстве, новому человеку будет трудно разобраться. Сходу не поднять такое перспективное и важное направление. Что можно сказать? Коллектив земельщиков знает, что делать, куда двигаться дальше, надеюсь, все будет в порядке», - говорит он. Отметим, что в свое время во многом благодаря инициативе Сергея Ланцова и его команде в Свердловской области заработал принцип «единого окна», который существенно упростил приобретение земли в собственность.

Говоря о своих дальнейших планах, чиновник сообщил, что уходит в один коммерческий проект в другом регионе России. По информации JustMedia, он остановил свой выбор на компании «Ренова». Эту информацию со стопроцентной уверенностью подтвердили источники из нескольких структур. У господина Ланцова остались хорошие деловые отношения с экс-министром госимущества, бывшим руководителем Администрации губернатора Свердловской области Вениамином Голубицким. По некоторым данным, нынешний президент «Ренова-Стройгрупп» может привлечь коллегу-юриста в один из двух новых проектов федерального масштаба. Речь идет о строительстве в Росси микрорайонов по типу «Академического», а также о создании в разных регионах сети из 50 трехзвездочных гостиниц. В качестве эксперта по землепользованию Сергей Ланцов как нельзя лучше подойдет для этой роли, отмечает источник.

Что касается Николая Зуева, то точно его дальнейшие планы пока неизвестны. Очевидно, что хорошее место он сможет найти без труда. Господин Зуев долгие годы плотно общался с руководителями ведомственных ГУПов, курировал их аттестацию, также он входит в Советы директоров нескольких акционерных обществ. В общем, в определенных кругах фигура весьма известная и имеющая связи. Хотя часть экспертов JustMedia сообщают, что г-н Зуев еще более верный г-ну Голубицкому кадр, чем Ланцов и все дороги также приведут его в «Ренову-Стройгрупп».

Источники JustMedia в ППЗС рассказывают, что с Зуевым история более темная, чем с Ланцовым. «Если Ланцов уволился сам, по своему желанию, он давно намеревался уйти, понимая, что здесь он достиг своей планки, то Зуев уходить не хотел, его попросил об этом Молотков», - рассказал собеседник нашему корреспонденту. Официальной причиной стала история с Дворцом Спорта, который активно обсуждался на ППЗС перед самым Новым Годом. Вопрос о том, чтобы провести допэмиссию акций Дворца Спорта курировал и защищал на палате от МУГИСО лично господин Зуев, депутаты закидали замминистра провокационными вопросами, на часть из которых он не мог ответить. В итоге, вопрос перенесли на весну 2007 года, хотя, по слухам, Молотков рассчитывал разрешить ситуацию намного раньше. Это и стало официальной причиной увольнения, хотя, по словам нашего источника, есть и неофициальная, о которой никто предпочитает не распространяться.

Самое пикантное в этой истории то, что депутаты ППЗС уже начали жалеть о своем демарше. Сегодня они от всей души сочувствуют Зуеву и не одобряют поступок Молоткова. «И Зуев и Ланцов – два специалиста с большим опытом работы. Я считаю, что их уход для министерства – не очень радостное событие. Позиция депутатского корпуса заключается в том, что лучше было бы если бы они остались. Можно сказать, что депутаты с грустью восприняли это событие. Сейчас каких-то ярких фигур на замену в МУГИСО нет», - прокомментировал JustMedia руководитель депутатской группы единороссов в ППЗС Виктор Шептий. «Да, Зуеву мы задавали много вопросов по Дворцу Спорта. Об этом много раз писали, сейчас не стоит вспоминать, что это были за вопросы. Я считаю, что отвечал он нам достойно. Да, была ситуация, когда он сел в лужу, но произошло это потому, что мы сами не дали ему подготовиться и задавали вопросы не совсем по теме. Но я считаю, что это была рабочая ситуация, таких были сотни. Это – не повод для увольнения», - считает Шептий. Что касается нового трудоустройства замминистров МУГИСО, депутат комментировать ничего не стал, сказав «вы и сами без меня все знаете»

В официальном комментарии JustMedia, представители «Ренова-Стройгрупп» заявили, что на сегодняшний день каких-то планов и договоренностей с Ланцовым и Зуевым у компании нет. По словам руководителя отдела PR и GR «Ренова-Стройгруп» Евгения Красикова, оба являются профессионалами очень высокого уровня. «Это очевидно для всех. Я уверен, что у них не будет проблем с трудоустройством. Любая коммерческая структура, занимающаяся строительством и недвижимостью, будет рада, если к ней придут такие кадры. И мы, конечно, не исключение. Если отставка состоится, мы будем, возможно, вести переговоры с ними», - отметил г-н Красиков.

В самом МУГИСО пока никак не комментируют причины увольнения сразу двух чиновников высокого ранга. Алексея Молоткова на рабочем месте застать не удалось – на весь день он уехал в Артемовский, где по плану проходит день министерства. Пресс-секретарь ведомства Николай Белков сначала удивился, откуда в СМИ «такие слухи», а потом признал, что это действительно так.

«Впервые от Вас слышу об увольнении обоих», - так прокомментировал корреспонденту JustMedia уход высокопоставленных чиновников глава Администрации губернатора Свердловской области Александр Левин. По его словам, такие вопросы относятся к компетенции министра, а потому оценку события г-н Левин оставил за министром Молотковым. Круги, близкие к губернатору не исключают, что неосведомленность Александра Юрьевича может быть несколько лукавой, напоминая, что Голубицкий пал в борьбе именно с Левиным. «Возможно, что это отзвуки былой войны. Молотков – человек «новой» команды, ему уже 60 лет, у него должны быть хорошие тылы, а люди Голубицкого этими тылами быть никак не могут. Видимо, нашлась уже им замена и в МУГИСО решили поменять кадровую скамейку», - рассуждает в интервью JustMedia один высокопоставленный чиновник.

Не все ладно в кадровом отношении и в других министерствах Свердловской области. Накануне компетентный источник JustMedia в Белом доме рассказал, что в ближайшее время возможна отставка министра природных ресурсов Свердловской области Александра Ястребкова. Самый непубличный министр в областном кабинете в этом году достигнет предельного возраста для госслужащего - ему исполнится 65 лет. По информации нашего агентства, в связи с изменениями федерального законодательства в сфере лесного пользования в Свердловской области планируется создание новой структуры - Управления лесного хозяйства. Поговаривают, что его как раз и может возглавить «пенсионер».

«Да, разговоры об увольнении Ястребкова слышатся все чаще. Возраст есть возраст, естественно, надо ставить кого-то взамен. Реальный преемник - его заместитель Галина Пахальчак. Она грамотный сотрудник, разбирающийся во многих вопросах», - на условиях анонимности говорит специалист Минприроды. Вообще, в последнее время министерство стало набирать сильный вес – все больше полномочий с федерального уровня переходит к регионам, а потому распределение разных ресурсов начинает привлекать все больше желающих влиять на финансовую составляющую этого вопроса. Потому вполне реально, что на новое Управление лесного хозяйства будут ставить опытного и проверенного сотрудника - Ястребкова.

У двух других министров, которые также достигают предельного возраста, смены работы пока не предвидится. Это связано с их незаменимостью. Речь идет о министре финансов Марии Серовой. «Серову заменить некем, потому она будет работать дальше. Она очень компетентна и без шума и гама самостоятельно решает важные и острые вопросы. Вообще, насколько я знаю, такой вопрос даже не ставится - нет профессионалов такого уровня», - говорит чиновник Белого Дома. В один ряд с ней ставят и Алексея Молоткова, который весьма близок к областному премьеру Алексею Воробьеву. Несмотря на возраст, он также останется в своем кресле. «Молотков обеспечивает хорошие сборы в бюджет за аренду земли и недвижимости, находящейся в областной собственности. Он на своем месте», - продолжает собеседник. Проблемы могут в этом году возникнуть разве что у министра образования Валерия Нестерова. Хотя слухи об его отставке ходят уже несколько лет, но в этом году, говорят, ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Самым реальным претендентом называют сегодняшнего ректора Уральской горной академии Николая Косарева. «У Косарева есть хорошая поддержка от УГМК, у них много совместных проектов, вуз за последнее время вырос, ректор стал заметной, публичной персоной, вполне возможно дорос и до министра», - говорит один из компетентных источников JustMedia.

Таким образом, новый политический сезон начался после праздничного затишья достаточно активно. При этом, все происходящие и потенциальные изменения можно уложить в рамках одной логики: укрепляется команда свердловского губернатора и премьера, слабые звенья исчезают из цепи, усиливается ряд фигур На общем кураже после удачно проведенного Съезда «Единой России» в Екатеринбурге, поездки в Баварию система областной исполнительной власти модернизируется под новые задачи и новых идеологов.

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 1924

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.