Илья Борзенков: Мы – бэк-офис администрации города

Интервью с вице-мэром Екатеринбурга по экономике.

Илья Борзенков: Мы – бэк-офис администрации города - Фото 1

Илья Борзенков – экс-владелец торговых сетей «Норд», «Лого», «220V», экс-депутат областной думы, и просто известный в городе политический персонаж. Когда-то подающий надежды молодой политик сегодня – один из топовых чиновников горадминистрации. Изменилось ли мировоззрение Ильи Александровича в связи с новой должностью, что нужно знать, приходя к нему на прием, как прошло его первое боевое крещение, и в чем миссия нового вице-мэра по экономике – в интервью JustMedia.

- Вы внесли что-то новое в процесс создания городского бюджета-2007?

- Нет. Основные положения бюджета разрабатывались без меня, до моего появления. Я работал по наработанной схеме.

- Вы взаимодействуете с екатеринбургскими бизнесменами-депутатами, бизнес-объединениями? В бюджете города-2007 есть какие-то преференции для них, подобные тому, что было в 2006 году, когда удалось отстоять, например, некоторые позиции по ЕНВД?

- За несколько минут до нашей с вами встречи от меня вышел Николай Лантух... Если говорить о таких бизнесменах, как Шихов, Лантух, Рожков, Никифоров и прочих представителях бизнеса в депутатском корпусе – я с ними всеми постоянно взаимодействую, мы регулярно встречаемся. Что касается кого-то другого, каких-то объединений, общественных организаций – каждый может на меня выйти, и мы, конечно, будем назначать встречи и решать вопросы о том, как сделать жизнь в городе лучше. Я не понимаю одного: почему вы считаете, что город, городской бюджет что-то должен предпринимателям, которые делают бизнес на территории Екатеринбурга? У всех должны быть равные условия, не должно быть никаких льгот и послаблений, кроме, конечно, льгот для социально незащищенных или особо заслуженных людей. Кому эта логика сегодня непонятна, те просто останутся за бортом переговорных процессов. Задача городских властей – не устанавливать для бизнеса максимальные льготы и послабления, задача – эффективное использование бюджетных средств на благо горожан. А как это лучше сделать – этот вопрос мы готовы обсуждать совместно с предпринимателями. Вот в декабре мы с подачи ряда депутатов гордумы предоставили льготу по уплате земельного налога для предприятий оборонного комплекса, депутат Шихов настоял на том, чтобы был бесплатный проезд для льготников на небольших коммерческих автобусах на отдаленных территориях. Где-то у нас были разногласия, где-то мы их убеждали, приводили аргументы, но в итоге все здравые предложения в бюджете города были отражены. Я считаю, что сейчас у нас, с точки зрения взаимодействия, все хорошо. Откорректирован ряд налоговых законов, тот же ЕНВД. Нам удавалось договариваться. Мне очень приятно, что бизнесмены в среде депутатов – достаточно внятные люди.

- Вы человек, который вышел из бизнеса, от вас ожидали лоббирования интересов ваших бывших коллег, партнеров

- На работе надо работать, а не лоббировать. Как я относился к бюджету своего предприятия, к своему бюджету, так я отношусь сейчас к городскому бюджету. Интересы муниципального образования для меня настолько же важны, как и для любого предпринимателя - интересы его бизнеса. Здесь нет никакого антагонизма. Сейчас приходится заниматься проблемами строительства дорог, налаживания городской инфраструктуры, раньше я занимался инфраструктурой своего бизнеса. Очень много времени отнимают процессы согласования. Часто приходится верить людям на слово. Но слово «эффективность» для меня, как для бизнесмена, здесь сохраняет то же значение, что и раньше, и я всегда ставлю эффективность во главу угла.

- Как вы себя чувствуете в новой должности?

- Как работал, так и работаю. Ставлю для себя задачу – принимать решения максимально быстро. Однако пытаюсь не принимать решения, если есть существенные противоречия и несогласованность позиций. Я всегда остаюсь доступным, ко мне никто «на коленях не вползает» и в коридоре никто меня часами не высиживает. Пытаюсь ровно и справедливо относиться ко всем, не заводить любимчиков. Видимо, мои внутренние и внешние контрагенты это понимают и с просьбами посодействовать в зарабатывании капитала за бюджетный счет почти не приходят.

- Вообще не приходят?

- Почти. Я на самом деле на такое обижаюсь. Не понимаю таких людей, стараюсь их избегать.

- Вы настроены на взаимодействие с прессой в новой должности?

- Вообще, я уклоняюсь от частых контактов с журналистами. Пусть к микрофону подходят другие люди, сейчас это не наше дело. Мы здесь – бэк-офис, подразделение обеспечения, нас не должно быть ни видно, ни слышно. При этом я по-прежнему открыт для прессы, вы это видите сейчас на своем примере. Я не намерен в новой должности строить из себя что-то или кого-то, я не изменился.

- С точки зрения бизнеса, в Екатеринбург регулярно приходят федеральные и иностранные игроки, когда-то в интервью вы рассказывали о том, что у властей должна быть здоровая политика протекционизма, какая позиция сейчас?

- В Екатеринбурге все равны. Я считаю, что у всех абсолютно равные условия. Могу сказать это и по себе. И с иностранных компаний спрашивают так же, как и с местных и у них, если они нарушают правила игры, также возникают проблемы. «МЕГА», например, до сих пор не сдана. Существуют проблемы с пожарной безопасностью здания. Если компания пришла на рынок всерьез и надолго, ей лучше выстраивать хорошие отношения с администрацией города и области, где она работает. Я против ситуаций, когда люди сначала обещают что-то сделать, например, благоустроить территорию, построить детский сад или создать какую-то инфраструктуру, а после устанавливают для себя какие-то особые правила исполнения взятых обязательств. Тогда напрашивается вопрос, почему им можно так поступать, а остальным нельзя? Я лично не люблю людей, для которых договора и закон не значат ничего. А вообще-то, welcome, поля деятельности в Екатеринбурге хватит на всех.

- Я знаю, вы отслеживаете тему Центрального округа. Миф это, или все-таки новый округ может стать реальностью?

- Мы взаимодействуем с Правительством Свердловской области больше, чем с другими, даже соседними, муниципалитетами. Мы уже неразделимы, почти как сиамские близнецы. Областная дума может принять закон о центральном округе, а может не принять. Центральный округ более не выгоден самому Правительству, чем городу. Придется забирать часть полномочий у министерств, которые сегодня их курируют. Конечно, в области еще есть идеологи противостояния, для которых важно решить свои политические задачи Ну, допустим, появится эта ненужная шестеренка, будет издавать какие-то приказы, строчить какие-то отчеты. Ни на нашу работу, ни на работу Правительства она не сможет повлиять. Просто мы посетим еще пару дополнительных пустых совещаний в месяц. С точки зрения эффективности и экономии, мы здесь не выиграем. Зачем создавать структуру, которая все равно решать ничего не будет?

- Ваш оппонент, выявившийся в процессе принятия бюджета-2007, Олег Хабибуллин, говорят, перед Новым годом извинялся перед коллегами и мэром Аркадием ЧернецкимВаш конфликт с ним исчерпан или ждете новых сюрпризов?

- Я этого не слышал. Если это так, очень хорошо. Может, не все потеряно. Рад, что это произошло на встрече с Чернецким. Вообще, я против эскалации какого-то конфликта. Никакого конфликта между мной и Олегом Вахалиевичем – нет. Ряд вопросов, которые он задает, имеют право на жизнь. Но проблема Хабибуллина, это – проблема формы, а не проблема сути. Лучше решать вопросы спокойно, конструктивно, договариваться, чем выводить все на публику и постоянно писать доносы в прокуратуру. Зачем он так делает, я до сих пор не понимаю, но для меня это – не проблема. Все родители знают, что когда у ребенка истерика, ничего делать не нужно, надо просто сидеть и ждать, когда она закончится. Если человек хочет какого-то конструктивного результата, он должен проанализировать все и начинать участвовать в депутатских рабочих группах, в сущностных процессах, тогда его будут слушать и уважать. Меня коллеги из Минфина (мы с ними теперь общаемся чуть ли не каждый день) после принятия бюджета поздравляли: теперь ты прошел боевое крещение. А я говорю: «Мария Александровна (министр финансов Свердловской области – от ред.) как я вас теперь понимаю. Понимаю, как сложно бывает работать с депутатами. Извиняюсь за то, что по неопытности иногда допускал некорректные вещи».

- Раскаиваетесь?

- Да, не в этом дело. Я рад, что по итогам работы в областной думе у меня с большинством коллег, депутатами, работниками Думы и Правительства остались хорошие отношения. Я могу любому позвонить, о чем-то спросить, обратиться как к человеку, с которым мы вместе делали важное дело. Я считаю это нормальным.

- Какие-то кадровые, организационные реформы в администрации города еще ожидаются? Будет ли какая-то реорганизация перед предстоящими мэрскими выборами?

- Я считаю, что необходимо увеличивать штатную численность администрации города пропорционально увеличению бюджета. Мне кажется, сейчас необходимо существенно увеличивать контрольно-ревизионное управление, отдел проведения конкурсов. Под новые задачи, которые стоят перед городом нужно адаптировать штат сотрудников и наделять их соответствующими полномочиями. У нас сейчас накопилось много вопросов, до которых в годы безденежья просто не доходили руку. Это, прежде всего, касается перспективной инвестиционной деятельности. В этих направлениях мы, подразделения экономического блока, надеемся на усиление кадровой политики. И надеемся на понимание со стороны Главы города.

Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 2882