­­­­­­­­­­­­­­Раскрыта схема поглощения МУГИСО

Компания «Ренова-СтройГрупп» заподозрена в хедхантерстве.

В министерстве госимущества Свердловской области – очередное громкое увольнение. На этот раз уходит начальник информационно-аналитического управления Станислав Киселев, человек, который занимался планированием министерской работы. По информации JustMedia, новым местом работы г-на Киселева станет компания «Ренова-СтройГрупп». Читайте в материале JustMedia: почему МУГИСО оказалось на пороге кадрового кризиса, и зачем строительной компании снова понадобились ключевые сотрудники самого прибыльного свердловского министерства.

Неделю назад очередной сотрудник министерства государственного имущества Свердловской области написал заявление об увольнении по собственному желанию. И снова стены ведомства покидает один из ключевых специалистов – молодой и перспективный начальник информационно-аналитического управления Станислав Киселев. Информацию о своем уходе JustMedia подтвердил сам чиновник. «Неделю назад я действительно написал заявление об уходе. Дело в том, что я получил несколько интересных предложений. Ничего страшного не происходит – идет естественное обновление кадров министерства», - сообщил г-н Киселев. По его словам, уходит он в коммерческую структуру, однако в какую именно, уточнять не стал. Добавим, что уходит Станислав Киселев без скандала, расставаясь с руководством и коллегами в добрых отношениях.

Между тем, JustMedia удалось достоверно выяснить, что чиновник намерен трудоустроиться не куда-нибудь, а в компанию «Ренова-СтройГрупп». Таким образом, за последние два месяца в коммерческую структуру, объявившую о нескольких амбициозных проектах, связанных со строительством недвижимости (требующих обязательного согласования земельных вопросов), уходят как минимум две ключевые фигуры МУГИСО – заместитель министра по вопросам землепользования Сергей Ланцов, уволившийся в январе этого года, а теперь еще и г-н Киселев. Туда же может трудоустроиться и бывший первый зам. Алексея Молоткова Николай Зуев, ушедший от своего шефа в одно время с Сергеем Ланцовым, который, по некоторым данным, уже приступил к своим новым обязанностям.

Связь между тремя увольнениями налицо. Выходит, что три чиновника, являющиеся разноплановыми специалистами одного из самых ключевых и прибыльных министерств Свердловской области, получали предложения о работе от компании, президентом которой является бывший министр госимущества Свердловской области Вениамин Голубицкий. Сопоставляя обстоятельства всех увольнений, первое, что приходит в голову - топ-менеджмент «Ренова-СтройГрупп» целенаправленно начал переманивать квалифицированных специалистов МУГИСО. Появляется вопрос: зачем?

Ответ на него очень простой. «Ренова-СтройГрупп», объявившая о нескольких перспективных проектах жилой застройки в разных городах России, получивших поддержку на федеральном уровне, как никогда нуждается в кадрах, способных быстро решать ряд задач. К задачам можно отнести согласование проектов строительства, быстрое решение вопросов, связанных с арендой или приобретением в собственность земельных участков, а также кулуарные переговоры с чиновниками разных уровней, большей частью из разрешительных инстанций. Для этого лучше всего подходят госслужащие с солидными должностями и стажем работы – эти люди успели приобрести необходимый опыт и, что самое главное, связи. Выходцы из Мингосимущества более чем соответствуют всем этим требованиям. Такие люди, как г-н Ланцов, отлично знают ситуацию с областными землями, земельное законодательство, его сильные и слабые места. Г-н Киселев, планировавший деятельность министерства, также носитель весьма ценной информации. Важно и то, что бывшие работники отлично знакомы с разрешительной системой и ее руководителями. Очевидно, что такие специалисты будут задавать весьма недурное реноме компании, и ускорять решение многих вопросов, на что у конкурентов будут уходить многие месяцы.

Есть и другой нюанс. Глава «Реновы-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий некогда сам возглавлял областное Мингосимущества, а потому кадры этого ведомства знает, как говорится, «от и до». Все они работали с Голубицким в одной команде, а это, согласитесь, важно: он имеет самое полное представление о квалификации и творческом потенциале замминистров, советников, начальников управлений. За прошедшие четыре года на ключевых должностях МУГИСО практически никто не менялся. До последнего времени, когда госслужащие буквально «повалили» в коммерцию. Немаловажно и то обстоятельство, что президента «Реновы-СтройГрупп» и упомянутых госслужащих могут «роднить» общие проекты, несколько выходящие за рамки управления собственностью Свердловской области. В общем, сработанная команда, в хорошем смысле этого слова.

Официально в министерстве не комментируют связь между увольнениями своих работников и «Реновой-СтройГрупп». При этом там отмечают, что три последних ухода связаны с личными причинами, а какие они, это дело уволившихся или отрабатывающих пресловутые «две недели» госслужащих. Однако JustMedia точно известно, что Алексей Молотков весьма болезненно реагирует на уход ценных специалистов, но повлиять на ситуацию уже не может.

На вопрос корреспондента JustMedia правда ли, что уволенные сотрудники МУГИСО и, в частности, г-н Киселев трудоустраиваются в компанию, пресс-секретарь «Реновы-СтройГрупп» Евгений Красиков отреагировал весьма своеобразно. Несколько раздраженным тоном он ответил: «Ну откуда я знаю? Вы будете спрашивать нас обо всех уволенных работников министерства?». Дальше беседовать он не захотел.

Ситуация, которая складывается вокруг МУГИСО, напоминает хорошо продуманную многоходовую операцию. Известно, что в свое время Алексей Молотков был первым заместителем Вениамина Голубицкого, однако их отношения никогда не складывались. После назначения Вениамина Максовича руководителем Администрации губернатора Свердловской области роли несколько поменялись. Министром стал Алексей Матвеевич, а заместитель и проверенный соратник г-на Голубицкого Виктор Маслаков оказался за штатом МУГИСО. Кстати, в настоящее время он является генеральным директором «Реновы-СтройГрупп».

Уже сейчас понятно, что хедхантерская атака на МУГИСО стала приводить к нежелательным для министерства последствиям – там остался один заместитель Валерий Дубовцев, и Алексей Молотков торопится закрыть свободные вакансии. Как заявил JustMedia сам министр, на должности его заместителей сейчас претендуют не менее пяти человек, однако называть фамилии наотрез отказался. По нашим данным, один из главных претендентов на позицию первого заместителя – председатель Свердловского областного учреждения Фонд имущества Свердловской области Владимир Хайкин – уже взял самоотвод. Как отмечает наш источник, федеральный чиновник «предпочел остаться на своем месте». Сейчас в качестве основного претендента на кресло зама Молоткова рассматривается руководитель кадастровой палаты по Свердловской области Михаил Жабреев. По словам нашего источника, документы на него уже находятся на столе Эдуарда Росселя.

При любом раскладе новые помощники Алексея Матвеевича должны быть толковыми, расторопными и коммуникабельными. «Вымывание» ценных кадров из Мингосимущества не должно обернуться потерями для областного бюджета. Напомним дорогим читателям, что лишь одно министерство в Свердловской области приносит прямые доходы в областной бюджет – МУГИСО. Арендная плата за землю и недвижимость, находящиеся в областной собственности, исправно перечисляется в бюджет, а плановые задания правительства по сборам растут год от года.

Интерес к специалистам областного Мингосимущества неслучаен. Подобные способы поиска менеджеров высшего и среднего звена диктует рынок. В свою очередь, конкурировать с крупными компаниями, оперирующими миллионами долларов органу государственной власти, коим и является МУГИСО, довольно трудно. И как показывает суровая правда жизни, когда человеку предлагают сумму, в два-три раза превышающую его месячный доход, любому руководителю трудно бороться с вербовщиками персонала. В любом случае, не исключено, что изобретательный президент «Реновы-СтройГрупп» может предпринять новый нестандартный ход. Какой именно - JustMedia вам расскажет в следующий раз.

Данная тема настолько заинтересовала JM, что редакция решила подготовить серию материалов об известнейших хедхантерах современности. Ждем ваших откликов.


Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 2002

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.

Сегодня в 09:34

УГМК стартовала в Евролиге с победы над бельгийским клубом «Касторс Брэйн»

«Лисица» Мария Вадеева отметилась дабл-даблом.