Эксперты: «Пятилеткой развития» Куйвашев презентовал себя в качестве избранного губернатора на ближайшие пять лет»

Политическая тусовка обсуждает статью губернатора и его встречу с Путиным.

Эксперты: «Пятилеткой развития» Куйвашев презентовал себя в качестве избранного губернатора на ближайшие пять лет» - Фото 1
Эксперты: «Пятилеткой развития» Куйвашев презентовал себя в качестве избранного губернатора на ближайшие пять лет»

Политическая повестка этой недели основана на двух событиях, приуроченных к сентябрьским выборам губернатора. Это информация о состоявшейся встрече Владимира Путина и Евгения Куйвашева и программная статья главы региона, опубликованная в сегодняшнем номере «Областной газеты».

 

С конца прошлого года свердловские элиты и политическая тусовка ждут сигналов от Кремля: будет ли согласована кандидатура Куйвашева на участие в выборах губернатора. Глава региона и сам завил об это на своей итоговой пресс-конференции. И прошедшую накануне встречу каждый воспринял по-своему. Одни увидели в отсутствии упреков и критики со стороны Президента знак одобрения на новый срок, других смутило отсутствие конкретных политический заявлений и решений.

 

«Эта встреча была проанонсирована (накануне выхода пресс-релиза пресс-секретарь ПутинаДмитрий Песков заявил РИА Новости, что у главы государства запланирована встреча с Куйвашевым – прим. ред.), - заявил в эфире программы «Стенд» на 4 канале политолог, депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев. - Это бывает редко. Если появляется анонс, то это значит, что какие-то судьбоносные решения, возможно, будут приняты и встреча пройдет на позитиве. То, что касается отчета, который появился на кремлевском сайте. Мы видим, что мы получили официальную часть встречи. Можно утверждать, что часть вопросов была решена вне журналистов и объявлений. Что могло решиться? Я думаю, решение было принято по выборам. Это решение ожидалось. Я не думаю, что Куйвашев приедет и однозначно об этом скажет. Это не в стилистике современной власти. Это должен объявить Путин. Мы себе в голове держим, встреча прошла хорошо. Возможно, отмашка уже дана. Инициатива будет Путина, и идти она должна из Кремля».

 

В свою очередь директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель уральского отделение Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что ни из стенограммы встречи, ни из статьи в ОГ нельзя сделать вывод, что Куйвашев получил добро на участие в выборах. С ним согласен и политолог Сергей Мошкин, который считает, что встреча «сохранила интригу, на кого сделает ставку Кремль».

 

«По крайней мере, в протокольной съемке и в пресс-релизе политику не обсуждали, а говорили о дорогах. Мне кажется, за кадром разговор состоялся. Но мы можем апеллировать к тому, что имеем. Нет намеков, что решение принято. Конечно, есть мнение, что президент с аутсайдерами в год выборов не встречается. Но все ожидали, что вопрос будет решен, ведь времени осталось мало. Вряд ли можно рассчитывать, что перед истечением срока полномочий Куйвашева будет еще одна встреча в Кремле или в Ново-Огарево. Они редки, у Куйвашева раз в два года в среднем. У меня впечатление, что окончательного решения нет. Если бы была уверенность, встреча прошла бы по-другому. Есть определенный ритуал, когда губернатора благословляют. Он отчитывается, путин говорит: «Вы хорошо поработали, назначаю вас и.о». Или хотя бы, как он обычно заканчивает встречу словом «хорошо». В этом же пресс-релизе в конце стоит многоточие, и оно достаточно символично», - считает Сергей Мошкин.

 

При этом эксперт уверен, что, если на чашах весов Куйвашев и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, то «по косвенным признакам можно предположить, что чаша действующего губернатора пока перевешивает». У Носова пока не было ни публичных встреч с руководством страны, ни предвыборных статей.

 

Предвыборной статью губернатора «Переломный момент» не считает Анатолий Гагарин. По мнению политтехнолога, она посвящена «анализу проблем региона и их решению».

 

«Я бы отметил несколько важных моментов. Сейчас у области есть возможность опираясь на те достижение, которые были сделаны в наших традиционных формах хозяйствования – промышленности и сельском хозяйстве – развивать еще и инновационные проекты, которые связаны с применением достижений науки – IT и наукоемкие технологии, в то числе фармакология. В этом смысле регион имеет необходимые ресурсы – и интеллектуальные, и производственные. И то, что губернатор сказал, что весной программа будет вынесена на всенародное обсуждение, это продолжение тезисов, изложенных в предыдущих статьях - «Больше народовластия, больше дела» и «Мобилизация на успех». Это связано с тем, что помимо формирования команды, которое произошло, необходимо формировать команду мэров. Мобилизовать руководителей муниципалитетов, контролировать их. Контроль будет более ясным, если в этом будут участвовать жители через деятельность общественных палат, различных экспертных советов», - отмечает Гагарин.

 

По мнению эксперта, в статье есть только «определенная предвыборная символика» - это именование программы «пятилеткой». «Куйвашев обозначает определенные параметры, которые будут связаны с его фигурой в статусе избранного губернатора. Это содержит скрытый посыл, что автор презентует себя в качестве нового избранного главы региона».

 

Депутат Госдумы РФ Александр Петров называет статью «стратегической», которая одновременно дает «много тактических решений и векторов развития, которые губернатор вынес для обсуждения». По его мнению, уральцы должны поддержать программу и предложить свои пути решения задач, поставленных в статье.

 

«Эта программа является, фактически, предвыборной на ближайшие пять лет для всей команды губернатора. Программа задает экономическую и промышленную политику развития региона, но она затрагивает глубоко и социальную сферу. Следующие годы нам важно перейти к проектному стилю по многим направлениям. Безусловно, это не говорит о том, что мы забудем какие-то сферы. Это говорит, что мы выберем конкретные направления удара, на которых область сосредоточит усилия», - считает парламентарий.

 

Петров отмечает, что социальная ориентированность свердловского бюджета позволит дополнить программу губернатора соответствующими направлениями.

 

«Мы, например, будем дополнять ее детальными вопросами развития науки в медицинских отраслях. Это аддитивные и 3D-технологии, «Уральская инженерная школа», это микробиология, это биотехнологии и клеточные технологии, это молекулы в органическом синтезе – технологии, которые уральцы регулярно выдают в мировое пространство, науку и фармацевтику. Это как раз тот самый вклад, о котором каждый может сказать, что он лично будет делать. Я для себя увидел очень много вопросов, которые я способен решать вместе с командой губернатора, а я сам в команде губернатора и всеми силами буду помогать в решении поставленных задач», - добавляет Петров.

 

Позитивные для промышленного сектора тезисы нашел в статье начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ПНТЗ Александр Ханин.

 

«Губернатор высказал неожиданные и смелые предложения, отражающие потребности промышленных предприятий в долгосрочном планировании, в появлении научных разработок, в наполнении рынка труда молодыми квалифицированными рабочими кадрами, в ликвидации накопленных техногенных отвалов. Пятилетний план позволит планировать именно развитие, а не выживание. Новый курс губернатора Евгения Куйвашева, курс на преобразование в промышленном секторе экономике, разработка и появление мер государственной поддержки предприятий, прикладное применение идей программы «Уральской инженерной школы», улучшение социального быта рабочего класса, непременно приведет к рывку в развитии и вернет Свердловской области статус ключевого региона России во всех измерениях», - отмечает политтехнолог.

 

В гендиректора НПО автоматики Андрея Мисюрю статья Куйвашева «вселила уверенность в стабильном, динамичном развитии региона в среднесрочной перспективе». По его мнению, губернатор «сделал ставку на самые важные составляющие развития: проектный подход и планирование, командная работа, помощь со стороны федерального центра, обеспечение роста производительности труда в реальном секторе экономики».

 

«Именно эти тезисы в перспективе могут стать основой для разработки среднесрочной программы индустриального развития Свердловской области. Стратегией сегодня мы уже не отделаемся. В условиях «перелома», обозначенного губернатором, наш регион может смело претендовать на полноценную программу промышленного развития, в которой основу составят традиционные металлургия и машиностроение, а также наукоемкие и высокотехнологичные производства», - отмечает экс-министр промышленности и науки.

 

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов предлагает считать куйвашевскую «пятилетку развития» одним из блоков Стратегии-2030. При этом он выражает готовность принять участие в обсуждении программы, чтобы дополнить «широкий набор инструментов поддержки бизнеса» несколькими принципиальными моментами.

 

«Льготы, преференции и меры, которые созданы сегодня в нашей области для поддержки бизнеса, не одинаково эффективны. Часть из них нужно прекращать, концентрировать средства на тех инструментах, которые эффективно работают, не размазывать тонким слоем. Полагаю, эту работу мы совместно с губернатором и правительством будем выстраивать», - заявляет Михаил Черепанов.

 

 

Просмотров: 4876

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге до конца года реконструируют энергообъект за 1,2 млрд рублей

Сегодня в 10:22

В Екатеринбурге до конца года реконструируют энергообъект за 1,2 млрд рублей

Подстанция «Свердловская» обеспечивает электричеством всю северную часть города.

ГИБДД ввела ограничения на федеральной трассе в Свердловской области

Сегодня в 10:03

ГИБДД ввела ограничения на федеральной трассе в Свердловской области

Движение грузовиков запрещено по участку дороги Пермь – Екатеринбург.

МЧС выявили мошенницу, наживавшуюся на трагедии в «Крокусе» под видом кинолога

Сегодня в 09:42

МЧС выявили мошенницу, наживавшуюся на трагедии в «Крокусе» под видом кинолога

Женщина собирала средства на поиск людей, хотя даже не имела допуска к завалам.

В Белгороде в результате атаки ВСУ повреждены «Белгород-арена» и 17 многоэтажек

Сегодня в 09:20

В Белгороде в результате атаки ВСУ повреждены «Белгород-арена» и 17 многоэтажек

Всего за ночь ПВО поразило 15 воздушных целей.