Who is мистер Иванов?

Свердловские политические элиты нашли главные отличия между Ивановым и Медведевым.

Смотрины первых вице-премьеров российского правительства на Среднем Урале закончились с результатом 1:1. Сергей Иванов, улетевший из Eкатеринбурга вчера вечером и Дмитрий Медведев, посетивший регион в конце прошлого года, уравняли здесь свои шансы в качестве потенциальных преемников Путина. Кто из двух федеральных политиков больше всего расположил к себе уральских VIP, кто показался им более умным и естественным, а кто зажатым и "мыслящем по бумажке", и кого из двух "наследников Путина" больше любит ФСО, уточнял корреспондент JustMedia.

Первое, что бросилось в глаза - приезд Сергея Иванова в Eкатеринбург вызвал более кипучую деятельность правоохранительных органов. Медведева так не охраняли. Все-таки "гражданский" Дмитрий Медведев и "полувоенный" Сергей Иванов по-разному воспринимаются силовым структурами - последнего по старой памяти они воспринимают в роли министра обороны. А потому неудивительно, что центр Eкатеринбурга был опоясан милицией и ОМОН в небывалом за последние годы масштабе, на набережной Рабочей молодежи стояли автобусы, полные бойцами милицейского спецназа. Жмурясь на весеннем солнышке, милиционеры стояли группами, иногда оттуда доносился громкий смех. Временами омоновцы присматривались к отдельным прохожим, вероятно "на глаз" пытаясь выявить в них склонность к асоциальным действиям.

Но главной сенсацией визита стало то, что Сергей Борисович произвел на уральцев вовсе не то впечатление, которое можно было ожидать. Иванов по телевизору и Иванов в жизни - это два разных человека. На экране экс-министр выглядит сухим, иногда даже неприятным выразителем путинской мимики и жестов, а, учитывая, что его черты лица чем-то схожи с путинскими, это сильно бросается в глаза. В действительности он гораздо выше президента, старается не сутулиться, держаться раскованно (насколько это может позволить себе член федерального правительства и бывший разведчик) и улыбчиво. В общем, старается вести себя как будущий президент. Слушая вопрос журналиста, он прямо держит голову, иногда чуть наклоняя ее назад, при этом глядит на собеседника. Отвечая, может слегка улыбаться. Видно, что он хочет произвести приятное впечатление на людей, как впрочем, и то, что такое поведение для него может быть не в тягость или вообще естественно.

Самое главное открытие - г-н Иванов сумел расположить к себе людей, которые почти сутки по роду службы наблюдали за поведением первого вице-премьера на уральской земле. Речь идет об окружении губернатора Эдуарда Росселя. "Мы наблюдали за ним с раннего утра, видели его в ходе перемещений по городу, совещаний, бесед - везде он вел себя одинаково - естественно, свободно реагировал на какие-то слова, долго не задумывался перед тем, как что-нибудь сказать. Это может говорить о том, что мышление у него гибкое, он способен достаточно быстро принимать решения и тут же озвучивать их, - отмечает собеседник JustMeida. - Этим Иванов выгодно отличается от Медведева. Тот не может себя так вести - он напряжен не только внешне, но и внутренне, создается ощущение, что его угнетает какая-то большая проблема". При этом в окружении Эдуарда Эргартовича также подмечают, что Сергею Борисовичу явно хотелось понравиться уральцам. "Правда, не думаю, что он "играл" на публику. Похоже, что он вел себя естественно. Кстати, губернатору он тоже понравился", - утверждает собеседник.

Полагаем, что нашим читателям будет интересно узнать, какое впечатление Иванов и Медведев производят на сотрудников федеральной службы охраны. По понятным причинам имена этих людей мы называть не будем, но заверяем наших читателей, что это реальные люди, с конкретными именами, званиями и обязанностями. Надеемся, что эти эксклюзивные характеристики профессионалов, постоянно контактирующих с главными российскими VIP-персонами, вызовут заслуженную оценку читателей.

"Иванов более внимателен к нашей работе. С ним меньше проблем, он как-то все понимает. Он видит, где лучше пройти, с какой стороны будет удобней находиться ему самому и нам. Возможно, сказывается, что он бывший разведчик - все-таки генерал запаса. В общем, понимает все "фишки" нашей работы. Медведев другой - нас совсем не замечает. Видно, что мы для него не существуем - с таким "работать" сложней. Приходится находиться не то, чтобы в "напряге", но концентрировать большее внимания, и к концу официоза это выливается в большую усталость", - говорит офицер, регулярно осуществляющий в Eкатеринбурге охрану федеральных VIP-персон.

Мы оставим за рамками нашей статьи официальные комментарии политологов, которых уже появилось достаточное количество. Все они полагают, что приезд Иванова принесет несомненную выгоду Свердловской области, а ее опыт (как и всегда в таких случаях) будет перенят по всей России. К тому же при желании ознакомиться с подобными заявлениями можно на других информресурсах. Наша задача несколько иная - рассказать не о внешней, официальной стороне этого визита, а о впечатлениях и выводах сильных мира сего, которые никогда не озвучиваются открыто.

Конечно, можно было бы рассказать о заявлениях Сергея Иванова на заседании ВПК, о выводах, которые он сделал после посещения "Уралмашзавода", и положение которого он назвал "очень тяжелым", а бизнес-план руководства бывшего гиганта - "своеобразным". Об угрозах промышленникам "рублем", о критике УВЗ, и о том, как Сергей Борисович после нее "мирился" с Николаем Малых. Только зачем? Обо всем этом уже написано предостаточно (см. ниже). Гораздо интересней, что каждый - и Медведев и Иванов, нашли на Урале своих поклонников и противников. Первый, отвечая за "доступное жилье" нашел приверженность со стороны строителей и производителей бетона (например, Олега Черепанова, окружение которого старательно обыгрывало шапочное знакомство шефа с вице-премьером, прим. ред.), зато не понравился политической элите региона - "зажатый и излишне хмурый".

Зато Иванов приглянулся не кому-нибудь, а политическим кругам Свердловской области, приглянулся своей открытостью и демократизмом. При этом в лице промышленников он не может найти столь крепкой поддержки именно потому, что упоминает о карательных санкциях за "не внедрение" далеко не везде возможных "инноваций". Даже со свердловским журналистами Иванов решил сдружиться крепче, в отличие от того же Медведева, чей аппарат пренебрежительно отнесся к местной прессе, благоволя к привезенному московскому пулу. В "Кольцово" Иванов отправился только после того, как провел встречу с узким кругом руководителей "ведущих" СМИ региона - ОТВ, "Областной газеты", "10 канала", и пары-тройки провинциальных изданий. Будучи стопроцентно застрахованным в этой ситуации от "неудобных" вопросов в духе - "как Вы относитесь к аресту в Лондоне сына премьера Жукова" или "почему Вы не заступились за Андрея Сычева?", Сергей Борисович и тут произвел благоприятное впечатление на главредов, и только после отправился к трапу самолета.

Кстати, подобный формат общения с прессой, специалисты считают более выигрышным, чем недавняя сетевая пресс-конференция Медведева, которая хоть и позволила спросить премьера про "олбанский язык", но так и не дала разглядеть в нем живого человека. За Ивановым же можно понаблюдать в ходе вербального общения. В любом случае, когда перед свердловчанами встанет выбор, кого именно они хотят видеть наследником Владимира Путина - им обязательно придется ответить на два вопроса: Ху из мистер Иванов и Ху из мистер Медведев?


Александр РОДИОНОВ

Фото: медиа-холдинг Уральский Рабочий
автор фото - Антон Буценко


Ссылки по теме:

Просмотров: 1100

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.

Сегодня в 14:51

В Екатеринбурге ищут пропавшую студентку медицинского университета

19-летняя Анна Ивонина перестала выходить на связь в выходные.

Сегодня в 14:18

Свердловский депутат Госдумы Иванов предложил запретить продукцию банка приколов

По мнению парламентария, сувенирные деньги стали очень часто использоваться аферистами.