Свердловские депутаты примеряют лавры медиа-магнатов

Каждый из них спешит обзавестись собственной газетой.

Новая мода в свердловском Заксобрании - на этот раз издательская. Руководители профильных комитетов нижней палаты увлеклись выпуском миниатюрных газет. Собственно, даже и не газет, а информационных бюллетеней, но главное - своих. Причем собственными они являются в прямом смысле этого слова – все издания печатаются пока на личные деньги депутатов. Теперь не иметь газеты в Белом Доме считается дурным тоном. Когда будет получено бюджетное финансирование, сказать пока трудно, но спикер палаты Николай Воронин с благосклонностью смотрит на новое увлечение депутатов, и деньги в недалеком будущем обещает.

Екатеринбургские журналисты, присутствовавшие на последнем заседании ППЗС, были весьма удивлены многообразием печатной продукции, разложенной на 14-м этаже, где размещается Законодательное Собрание. Эти небольшие листы бумаги были похожи на самую незавидную категорию печатных СМИ - бесплатные газеты, кои пачками вбрасывают в почтовые ящики жителей Екатеринбурга. Конец у таких газет, как правило, один – они валяются на этажах, чем только раздражают жильцов, и в итоге исчезают в мусорных контейнерах. Возможно, что в своей третьей или четвертой жизни они и превращаются во всеми уважаемые периодические издания, но, скорее всего, просто истлевают на городской свалке.

Но газеты из Белого Дома были не такими, и журналисты это поняли сразу. Достаточно было взглянуть на первую полосу одной из них, чтобы понять – миссия у этих небольших изданий благородная - рассказать избирателям о ходе и реализации на территории Свердловской области приоритетных нацпроектов, таких как «Демография». Не беда, что нацпроекта с таким названием в России пока никто не объявлял, всем было ясно, что речь идет о проекте «Здравоохранение». Для скорейшей мотивации свердловчан в решении демографического вопроса на третьей полосе газеты было помещено интервью с каким-то специалистом в области деторождения. Название материала звучало почти угрожающе: «У Вас будут дети». При виде темных глаз эксперта, которые взирали на читателя с фотографии, становилось ясно, что эта угроза вот-вот исполнится. Полистав издания, и не получив из них никакой новой информации, журналисты вздыхая (вторая половина заседания была скучной) и лениво перебрасываясь шуточками, благополучно про них забыли. Куда листочки делись потом – неизвестно, но уже после перерыва они пропали из поля зрения. Между тем, появление незамеченной доселе печатной продукции в стенах Законодательного Собрания не могло не вызвать определенного интереса. Полагать, что газеты о нацпроектах решили издавать рекламщики, было бы глупо (не процесс же зачатия рекламировать!), а потому все дороги вели сюда же – в Белый Дом. В итоге выяснилось следующее.

Законодателем новой издательской моды в среде профессиональных законодателей считается депутат Ренат Садриев. Именно он и предложил издать тематический бюллетень «Закон и мы». Сказано, сделано. В марте этого года вышел первый номер информационного листка, в ближайшее время из типографии выйдет второй. Примечательно, что и в первом и во втором случае Ринат Риватьевич обошелся собственными средствами – настолько увлекла его издательская деятельность. Тем временем, новшество г-на Садриева настолько понравилось другим депутатам, что главы бюджетного и промышленного комитетов - Владимир Терешков и Владимир Машков тут же решили его перенять и наладить выпуск собственных бюллетеней, которые бы рассказывали о социальной направленности бюджета Свердловской области, инновационной промышленной политике, ну и, конечно, о профильной деятельности комитетов.

Тираж каждого бюллетеня составляет около 3-4 тыс. экземпляров. По словам куратора всех изданий Алексея Степнова, печатаются газеты в типографии Уральского госуниверситета. К слову сказать, даже не депутат Садриев, а глава комитета ППЗС по промышленной, аграрной политике и природопользованию Анатолий Сысоев стал первым «застрельщиком» печатной индустрии в Белом Доме. Так, еще прошлым летом по его инициативе начал издаваться бюллетень по развитию сельского хозяйства – уже вышли восемь номеров. А по итогам последнего конкурса на лучшее освещение работы Заксобрания медиа-проекты депутатов заняли второе место, что собственно, не удивительно – надо же как-то стимулировать еще неостывший пыл корреспондентов. «Газеты мы распространяем через министерства в муниципальные образования. Пусть люди читают о работе законодателей. Что касается поддержки, то насчет мнения Воронина не знаю, а замруководителя администрации губернатора Анатолий Гайда и Юрий Осинцев поддержали. Знаю также, что Владимир Машков уже поставил вопрос о финансировании изданий перед председателем Облдумы», - рассказал JustMedia г-н Степнов.

Что касается отношения пресс-службы Заксобрания, руководителем которой недавно стал сотрудник Департамента информационной политики губернатора Свердловской области Алексей Сидорский, к параллельной информационной работе (как ни крути, но это прямая конкуренция), то по заверению Алексея Степнова, пресс-служба содействует в подготовке материалов. «Относятся к нашей работе нормально, сотрудничаем», - коротко отметил Алексей Михайлович.

Со своей стороны добавим, что председатель Областной Думы Николай Воронин весьма рад подобной инициативе своих подчиненных. В свете недавнего увольнения опытного пресс-секретаря Заксобрания Олега Четенова (сам Николай Андреевич был ярым противником его ухода, прим. ред.) подспорье в виде нехитрого депутатского «самиздата» видится ему весьма желательным. Более того, в перспективе депутаты-первопечатники могут получить даже отдельное финансирование, чтобы их издания не потеряли своей периодичности и актуальности.

«Каждый комитет будет выпускать информационные материалы о своей работе, в которых будет освещаться вся проделанная работа, своего рода отчеты перед избирателями. Это хорошая идея. Она обеспечит более полную информированность о деятельности Законодательного Собрания», - сообщил JustMedia г-н Воронин. По его словам, в перспективе издание бюллетеней будет финансироваться из сметы, выделенной на орган представительской власти из областного бюджета. «Никаких дополнительных средств для этого не понадобится», - уверяет спикер.

Просмотров: 1306

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.