Помолиться, подумать, выпить, покопаться в земле. На что настроены уральцы в День России

12 июня отметят без размаха, но с прицелом на будущее.

17 лет назад депутаты Верховного Совета РСФСР в едином порыве высказались за независимость России, и 12 июня началось становление новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Уральцы в этот деньсмогут получить новые паспорта, памперсы, послушать звон колокольчиков и получить ленточку с триколором – символ России. Но это далеко не все, что можно делать и о чем думать 12 июня. Конкретные рецепты от уральских VIPов – в материале JustMedia.


В преддверии одного из самых неоднозначных праздников страны мы решили узнать у известных личностей Екатеринбурга и Свердловской области, какой праздник мы будем отмечать 12 июня, и как они сами собираются встретить этот день.


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в честь Дня России в своей резиденции провел торжественное собрание с участием министров, депутатов и общественных деятелей. Прием, по словам очевидцев, прошел в традиционном формате – были перечислены всем известные достижения области и страны. Присутствующим больше всего запомнилась фраза губернатора, которую он эффектно произнес ближе к концу своего спича: «Языком капусту не шинкуют!». Это была цитата из пословицы, которая должна была иллюстрировать тезис о том, что свердловчане продуктивно проводят год русского языка.


Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий работать собирается даже в праздничные дни, сообщил пресс-секретарь главы города Константин Пудов. Никаких особых мероприятий в Екатеринбурге не запланировано. Понять, что в городе праздник, можно будет только по ленточкам и флажкам, которые, как и в День города и День Победы, развесят на улицах.


Константин Пудов также рассказал о том, что партия «Единая Россия» в течение дня рядом с Главпочтамтом будет бесплатно раздавать ленточки-триколоры всем желающим. Эти ленточки можно будет прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, сумку или на антенну автомобиля, и тем самым продемонстрировать свою причастность к общегосударственному празднику.


Стоит отметить, что накануне 9 мая проводилась аналогичная акция - «Георгиевская ленточка». Она впервые появились на улицах российских городов весной 2005 года. С тех пор проведение акции стало ежегодным.


Свердловские VIPы после приема у губернатора рассказали JustMedia о своем восприятии праздника 12 июня и посоветовали горожанам, как лучше отметить этот день.


Руководитель исполкома свердловского регионального отделения «Единой России» Леонид Рапопорт:


- Утром я пойду с сыном на выставку автомобилей «Ретро». Если дадут возможность – сяду за руль и попробую проехаться. Потом мы сходим в Исторический сквер и послушаем выступление Уральского хора. Я бы посоветовал в День России уральцам вспомнить историю этого праздника, например, историю российского герба. Он возник в 1497 году, это был герб князя Тверского. Мне кажется, 12 июня уральцы должны сесть за праздничный стол и им не возбраняется выпить. Пить, наверно, лучше водку, потому что это – самый настоящий русский продукт. Во всех судах мы доказали, что начали изготовлять этот напиток раньше поляков на 500 лет.


Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Борис Косинский:


- Этот праздник нужно отмечать усиленной молитвой за Россию. До революции существовала другая традиция, отмечать этот праздник в день рождения Пресвятой Богородицы. Этот день совпадал с днем победы на Куликовом поле. Это имело глубокий смысл. Победить тогда удалось, только объединившись всеми княжествами.

А нынешний парад суверенитетов я не понимаю. Россия существовала и в составе СССР. Мне кажется показательным то, что праздник стали отмечать спустя четыре года после распада СССР. Эта историческая дата еще недостаточно отошла в историю, чтобы ее можно было однозначно оценивать. Согласитесь, что по сравнению с Куликовской битвой, нынешний День России не выдерживает конкуренции?!


Спикер екатеринбургской городской думы Евгений Порунов:


- 12 июня мы будем отмечать День России – государственный праздник, который с каждым годом привлекает все больше и больше внимания у жителей и общественности Екатеринбурга. Думаю, что это праздник имеет хорошую перспективу, потому что это день становления всего нашего государства. Каких-либо больших официальных мероприятий, посвященных этому празднику, в этом году в городе не планируется. Мы в городской думе уже начали поздравлять друг друга. Кроме личных поздравлений рассылаем также открытки, причем не только по городу и области, но и в другие регионы страны. Лично я этот день проведу в спокойной обстановке в кругу семьи.

Экс-президент первой в Екатеринбурге частной телекомпании «АСВ» Жанна Телешевская:


- Хороший праздник народ себе придумал. Это одно из достижений демократии.

У меня есть один знакомый, он очень длительное время хранит и не носит полусапожки. В подобных ходили во времена моды на Элвиса Пресли. Сейчас в таких уже не ходят, да и он из них вырос. Но человек их хранит как что-то, что всколыхнуло его душу.

Этот праздник, как мода, найдутся люди, которые будут это носить.

А для меня это возможность отдохнуть телом, душой и умом. Это праздник для раздумья. Не думаю, что у кого-то будут по этому поводу застолья, но мы должны любить страну, в которой живем.


Сестра рядового Андрея Сычева Марина Муфферт:


- Извините, но Андрей устал от общения с прессой, поэтому я постараюсь ответить за него. На выходные мы собираемся в Краснотурьинск. Там у нас запланированы встречи с друзьями и родственниками. А 11-го числа мы собираемся в лес на шашлыки. Такой поход мы планировали к приезду Андрея, но погода не задалась. Там мы и отметим День России. Хотя для нас праздник не столько День России, сколько возвращение Андрея домой.


Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов:


- С утра буду на комитете (заседание комитета по бюджетам, финансам и налогам – прим. ред.), в 15.00 приглашен на торжественное собрание к губернатору. Надо уважать, когда приглашают, и я схожу к губернатору, как депутат я не могу не пойти. Хотя этот день я не могу назвать праздником. И мои коллеги по левым партиям считают, что это надуманный повод. Мне уже много лет, и такого праздника я не помню.

А вечером, скорее всего, уеду в Богданович к жене. Я сам родом оттуда, у меня там дом, огород. Буду копаться в земле, отвлекать народ от политической жизни.


Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Игорь Баринов:


- Праздник этот достаточно новый и не имеет глубоких корней. Традиция его отмечания еще не укоренилась. Ни на государственном уровне, ни в семьях. Над этим еще предстоит поработать Парламенту, Совету Федерации, региональным органам власти. Если мы хотим по-настоящему ощущать себя русскими, то должны отмечать этот день с не меньшим размахом, чем американцы отмечают свой День Независимости. Кстати, сегодня на пленарном заседании все депутаты пришли с ленточками в виде российского триколора и поздравляли друг друга.

А праздник я, скорее всего, отпраздную скромно, в кругу семьи. У меня сейчас ребенок сдает экзамены, и этот день будет удачным поводом лишний раз уделить время семье. Из-за загруженности работой это не всегда получается сделать.


Президент Свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков:


- У нас в стране не ощущается избыток патриотизма, потеряно доверие к государству и власти. Идеологии уже не существует, и мотивов для патриотизма просто нет. После дефолта, после невыполненных перед пенсионерами обещаний люди устали и разочаровались. И нам всем стоит вспомнить, на какую широкую ногу идеология была поставлена компартией в Советском Союзе.

Думаю, для развития патриотизма должна быть создана специальная президентская программа. Надеюсь, будущий президент сумеет это сделать. Чтобы людей до глубины пронимало это чувство, как в кино – слезы капают на рукоятку нагана по суровому лицу комиссара. Это и кино, и пресса.

Мы (Союз малого и среднего бизнеса – прим. ред.) тоже недавно обзавелись собственной эмблемой и гордимся этим. Чем больше у граждан будет маленьких поводов гордиться собой, своим делом и своей страной, тем лучше.

А сам праздник я проведу, играя в футбол. Вечером поеду на рыбалку на одно из озер. Там птицы летают, красота уральская.


Депутат областной думы от партии «Единая Россия» Владимир Русинов:


- Отмечать буду в кругу семьи. Мы сходим в центр города на Плотинку, погуляем, посмотрим на людей. Что касается самого праздника, то с точки зрения истории День России или, как можно сказать, День независимости, стал первым кирпичиком к распаду Советского Союза. Но в тоже время нужно уделять таким праздникам и датам нашей страны больше внимания.


Доктор философских наук, заведующий отделом экономической социологии УрО РАН Борис Павлов:


- Дни этого праздника так часто менялись, что россияне уже запутались. Так, этот праздник превратился в обычный выходной день! Хотя для политиков это, конечно, очередной повод для выступлений. Этот праздник пока не объединяет россиян.

Мои праздники у меня в душе, а не по распоряжению сверху. Поэтому я не буду его отмечать, а, скорее всего, просто поеду работать в сад.


ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА: В 1994 году указом президента 12 июня стал именоваться Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Название было слишком громоздким, и практически сразу появилось разговорное имя праздника - День независимости, что породило массу насмешек. В своем выступлении 1998 года первый, ныне покойный, президент страны Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Просмотров: 1403

Автор: Алексей ИВАШЕВСКИЙ, Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:24

Ученый из Таиланда назвал срок, который бедняки могут прожить без дохода

Количество самоубийц в Тайланде может оказаться больше погибших от коронавируса.

Сегодня в 12:06

В Свердловской области скончались еще два пациента с коронавирусом

С начала эпидемии зарегистрировано 25 летальных исходов.

Сегодня в 12:05

На Среднем Урале за сутки коронавирус подтвержден у 230 пациентов

Общее число заболевших приближается к 5 тысячам.

Сегодня в 11:27

Скандал с «Домом Печати» дошел до губернатора

Глава региона рекомендовал владельцам клуба обратиться в фонд поддержки предпринимателей.