«Он так до вечера не доживет!» В Екатеринбурге Шойгу кормили и поили

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу пробыл в Екатеринбурге менее суток. Несмотря на непродолжительность визита, вокруг личности министра создался серьезный ажиотаж: в небе кружили вертолеты, а в городском пруду катера и тонущие люди, журналисты матерились, сравнивали Шойгу со скандально известным чиновником, «посылали» Екатеринбург и нанотехнологии. Подробности в материале JustMеdia.

Для журналистов большой неожиданностью стало отсутствие главного спасателя страны на расширенном заседании коллегии Приволжско-Уральского регионального центра (ПУрЦ) МЧС и Казахстана. «У Министра поменялись планы. Он встречается с полпредом и губернатором. Совещание пройдет без него», - объясняли пришедшим на коллегию представителям СМИ сотрудники пресс-службы ПУрЦ МЧС.

Вместо Шойгу на коллегии председательствовал его первый заместитель Александр Чуприян. Он сразу же пояснил: «Мы не обсуждаем проблемы. Мы говорим о разноплановости подходов к совместной работе с казахскими коллегами». В течение всей коллегии спасатели рассказывали о совместной работе, обмене информацией с МЧС Казахстана. Закрыл коллегию председатель свердловского правительства Алексей Воробьев. Он был, пожалуй, единственным представителем Среднего Урала на этом совещании.

«Хотя Свердловская область не имеет непосредственных территориальных границ с Казахстаном, с этой республикой Средний Урал тесно связывают экономические интересы. В год мы закупаем более 20 миллионов тонн экибастузского угля, ежедневно 100 поездов задействованы в этой работе. Ширится экономическое взаимодействие и в других отраслях. Эти процессы напрямую сопряжены с обеспечением населения и территории от угрозы возможных чрезвычайных ситуаций. Поэтому Свердловская область заинтересована в совершенствовании взаимодействия в этом направлении и готова принимать активное участие в интеграции служб МЧС России и Казахстана, в том числе и на региональном уровне», - заявил Воробьев.

А тем временем Сергей Шойгу за закрытыми дверями встретился с уральским полпредом Петром Латышевым и губернатором Эдуардом Росселем. Вместе они побывали в музее пожарного дела Главного управления МЧС РФ по Свердловской области. Гости осмотрели макеты и несколько действующих диорам. Как сообщает Департамент информационной политики губернатора, наибольший интерес гостей вызвала диорама, рассказывающая о крупном пожаре, произошедшем в Екатеринбурге в начале 19 века, когда сгорела половина города.

Удовлетворившись осмотром музея, высокие гости посетили институт противопожарной службы, а после выехали к площади перед Театром драмы. Здесь в честь 15-летия создания ПУрЦ МЧС спасатели развернули гигантскую выставку и подготовили шоу-программу.

«Министр! Ну, где же дяденька министр, - вопрошали дети, ожидавшие Шойгу в почетном карауле. – А, давайте, может сначала мороженое, а потом министра!?». Как выяснилось, дети в почетном карауле работали за мороженое. Сотрудники МЧС сжалились над «юными огнеборцами», дежурившими под ярким солнцем, и до приезда Шойгу раздали им коробку мороженного.

Появление главного спасателя страны предварила сигнальная ракета – знак готовности №1 для всех участников выставки и шоу-программы. Шойгу, Латышев и Россель прибыли на площадь в черном микроавтобусе с телохранителями. «Ур-р-а», - закричали специально обученные дети, которые успели доесть мороженое, когда делегация проходила мимо рядов почетного караула. Шойгу застенчиво улыбался, о чем-то переговариваясь с начальником ПУрЦ МЧС Валерием Власовым. Латышев и Россель семенили следом. Охрана из телохранителей и сотрудников МЧС распихивали фотокоров и операторов, ограждая пространство вокруг процессии.

«Иванова и то легче снимать было», - ругался один из фотокорреспондентов, когда его в очередной раз отпихнули охранники.

Первым делом министр подошел к импровизированному палаточному лагерю. В каждой из палаток разместилась небольшая экспозиция, рассказывающая о республике или области входящей в состав Приволжско-Уральского округа. Здесь министру пришлось задержаться надолго. У каждого стенда Шойгу вручали подарок или угощали, и не только хлеб-солью, но и крепкими напитками национального разлива.

«Он так до вечера не доживет!», - шутили в толпе зевак-спасателей, после того, как Сергей Кужугетович осушил очередную стопку возле стенда Удмуртии. На следующей палатке министру наливать не стали – просто вручили набор коллекционных настоек.

У последней палатки Ханты-Мансийска Шойгу вновь встретили подносом: две рюмки, соль и куски рыбы. «Строганина», - не без удовольствия сказал министр, на этот раз проигнорировав выпивку.

А в это время на акватории городского пруда уже развернулось водно-воздушное шоу. Рядами ездили катера, подавали сигналы SOS лодки и тонули люди. Специально для спасения одного из утопающих даже прилетел вертолет. Он низко завис над водой, чтобы спасатель смог десантироваться и упаковать тонущего в специальный кокон. Затянув жертву воды к себе на борт, вертолет удалился, под пристальным взором министра МЧС и ликование толпы.

Журналисты, предваряя общение с Шойгу, советовались друг с другом о том, какой лучше вопрос задать:

«Может спросить про то, как город готов к ШОС?».

«Ага, и про использование нанотехнологий в работе МЧС!».

«В ж…пу город. И нанотехнологии туда же».

«А про Герштейна будет кто-нибудь спрашивать?».

Наконец, Сергей Кужугетович подошел к заждавшимся его журналистам. Он рассказал, что до 2010 года на Урале планируется расширить количество учебных заведений, увеличить число выпускников на 600 человек ежегодно, создать дополнительные спасательные части, в том числе организовать водные и горные бригады.

«В Екатеринбурге не прогнозируется чрезвычайных ситуаций. Хотя сами знаете, что природа, порой ведет себя очень неожиданно», - заявил Шойгу.

Сергей Кужугетович также выразил пожелание устроителям традиционной нижнетагильской Международной выставке технических средств обороны и защиты - уделять больше внимания технике МЧС.

Не удалось главному спасателю обойти стороной и острые вопросы о фигурантах уголовных дел экс-заместителе начальника ПУрЦ МЧС Герштейне и руководителе Свердловского МЧС Лахтюке. «Закон – есть закон. Решения по этим делам будет принимать суд. Мы в эти дела не вмешиваемся», - отрезал Шойгу.

Закончил общение с прессой министр оптимистично: «Судя по тому, какими темпами развивается Свердловская область, ее завтрашний день опасений не вызывает!»


Просмотров: 1088

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...