Новая «концептуальная» должность для экс-премьера

Алексей Воробьев, возможно, займется вопросами законодательства и бюджета.

Уйдет ли Алексей Воробьев с поста секретаря свердловского политсовета «Единой России» или нет – пока этот вопрос остается загадкой. Те, кто надеются на то, что Алексей Петрович останется, с настороженностью ждут следующей недели. Известно, что в середине недели случится очередное заседания президиума политсовета примерно с той же повесткой, что и несколько дней назад. Источники в «Единой России» сообщают, что есть угроза, что Воробьев все-таки уйдет в отставку. Он мог бы уйти и раньше, но решался вопрос надежного преемника (ведь его нужно не просто найти, но и удачно согласовать в Москве). По слухам, самый достойный и надежный преемник Воробьева на сейчас, если Алексей Петрович все-таки решит уйти, руководитель администрации губернатора Александр Левин. Но сегодняшний наш материал не о нем. Герой нашей статьи снова экс-премьер Алексей Воробьев. Сегодня мы поговорим об его дальнейшей судьбе.


Немного интриги


Отставка бывшего премьера Алексея Воробьева продолжает будоражить умы свердловской политэлиты. И это естественно, ведь Алексей Петрович контролировал как политические, так и многие экономические вопросы в области, особенно, что касается бюджетного финансирования. Тем понятнее интерес политбомонда к дальнейшей судьбе легендарного председателя Правительства. Также понятно, что Алексей Петрович совсем не собирается довольствоваться «пенсией» Почетного гражданина Свердловской области, гарантирующей ежемесячное пособие в размере 10 000 рублей, освобождение нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма от 50 процентов платы, освобождение от 50 процентов платы за коммунальные услуги, бесплатный проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта, предоставление один раз в год при наличии медицинских показаний бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатное обслуживание в областных государственных учреждениях культуры и искусства, предоставление жилых помещений жилищного фонда Свердловской области по договорам социального найма. Это понимают абсолютно все. Не зря же основным вопросом во всех речах депутатов (не зависимо от партпринадлежности) во вторник, когда назначался «новый» премьер, был вопрос о судьбе «старого».

Присутствуя на бюджетном послании Губернатора, наш корреспондент случайно подслушал разговор двух VIPов, из которого родилась по-нашему одна из реальных версий о судьбе Воробьева.

С самого начала мы хотели бы представить на суд читателей, из чего мы исходили, выстраивая свою версию.

Во-первых, известно, что Алексей Петрович серьезно болен и, следовательно, ему необходимо серьезно заняться своим здоровьем, а потому и место следующей работы должно быть таким, чтобы можно было без проблем отвлекаться от службы.

Во-вторых, следующее место работы по своим ресурсам должно позволять влиять на решение бюджетных вопросов. Почему только бюджетных спросит читатель, а на это мы ответим, да, потому что на решение политических вопросов Воробьев влияет пока будучи лидером единноросов в области.

Итак, мы уже достаточно заинтриговали всех, поэтому «открываемся» - речь идет о работе Воробьева в Институте регионального законодательства. На какой должности не имеет значения, дальше мы объясним почему.


Что такое УИРЗ


Об Институте регионального законодательства, или как его еще называют в узких кругах законодателей УИРЗ, мало чего известно непосвященным людям и даже нашим собратьям по перу. Это достаточно «закрытая» организация, целью деятельности которой, является разработка практически всех законов в Свердловской области, и экспертная оценка всех законопроектов, в том числе, которые не готовятся внутри института. В прошлом году УИРЗовцы отметили свое десятилетие. Если посмотреть на штат Института, а он вместе со всеми, включая шофера, составляет порядка двух десятков человек.

Между тем, не смотря на непубличность, все-таки отдельная информация об этой организации попадала в СМИ. Так, примерно, в начале этого года появилась информация, что в заместители директора Института «метит» никто иной, как «отставленный» глава аппарата Заксобрания Борис Берзин. При этом до этого эту должность занимал Борис Полуяхтов, бывший мэр Каменска-Уральского и председатель комитета по законодательству Облдумы. Также по нашей информации в УИРЗе сейчас трудится и бывшая депутат Областной Думы Элла Воробьева. Мы, конечно, не обладаем информацией о доходах сотрудников данного учреждения, но, учитывая, что организация финансируется из бюджета, плюс получает доходы за написание законов (по информации наших источников в Заксобрании на решение этого вопроса в бюджете предусматривается не один миллион рублей, получается, что менеджмент данного учреждения не плохо зарабатывает.


Сам Лобашев


Не удивимся, если у читателей возникнет вопрос: А кто ж «рулит» таким заведением? Директором Института является легендарный среди депутатов и министров Алексей Лобашев. Человек-глыба, если позволите, титан законодательной мысли. По неоднократному подтверждению наших источников в Белом доме именно за счет феномена Лобашева наша область входит в число передовиков по качеству законодательства.

В чем же феноменальность данного человека. По сведениям наших собеседников она заключается в том, что ни один законопроект, включая бюджет, в Заксобрании и значимый проект постановления Правительства не проходит мимо этого человека. Для понимания приведем читателю одну цифру. На последнем заседании Областной Думы, закончившемся буквально накануне, рассматривалось 23 законопроекта. А представляете, сколько их рассматривается в год.

По словам чиновников всех ветвей власти (исключая судебную, конечно) все депутаты и все министры, как «шелковые» ходят согласовывать проекты документы с Алексеем Владимировичем. А в период, как делятся очевидцы, работы над очередным бюджетом топ-менеджмент Минфина области всем составом не покидает кабинет 508 в Белом доме.

Кстати, среди наших парламентариев ходит легенда, передающаяся от состава к составу, что как-то один из депутатов, чтобы окончательно убедить депутатов в своей позиции заявил: «Это одобрил САМ Лобашев». С тех пор фраза вошла в обиход законодателей, желающих подтвердить свою компетентность.


Стоп-контроль для премьера


Мы не удивимся, если Лобашев, в отличие от остальных «страждущих» не спешит вставать в очередь к новому председателю Правительства. Де факто ситуация сейчас такова, что даже если новоиспеченный глава правительства в части своих документов откажется от заключений УИРЗа, то депутаты еще долго будут «заточены» на мнение Экспертного совета, действующего при Институте.

Как поделился с нашим корреспондентом один из экспертов законодательного процесса в области, влияние Института на законодательное поле Свердловской области можно сравнить разве что с влиянием неоконов на администрацию Джорджа Буша.

Поэтому, с нашей точки зрения, не важно какую должность, в случае достоверности информации, придумают для Алексея Воробьева. Будет ли она называться генеральный директор института, или еще один заместитель директора (хотя последнее навряд ли, учитывая авторитет Алексея Петровича), то, что он будет влиять на ключевые вопросы в Свердловской области и при этом освободит себя от обязанности регулярно общаться со всеми страждущими, это видится нам как реальный факт.

Мало того, по-нашему, такая версия объясняет, почему все-таки Алексей Петрович настоял на своем уходе с места председателя Правительства. В случае верности нашей версии, Воробьев оставляет за собой контроль и за хозяйством области и за политикой. А кроме того, может себе позволить, наконец, обратить внимание на свое здоровье. Чего собственно, коллектив нашего информационного агентства, ему от всей души и желает!

Просмотров: 1144

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.