Личный праздник Николая Малых

Выставка «Оборона и защита» взяла количеством...

Два первых дня работы выставки «Оборона и защита-2007» оказались абсолютно разными и в тоже время совсем одинаковыми. Все дело в том, что мероприятие, проходящее раз в два года, по мнению сторонних наблюдателей уже никогда не станет более содержательней или краше, а у его организаторов есть лишь одна возможность поддерживать его статусность - бравировать возрастающим количеством участников выставки. Хотя опять таки понятно – не все из них являются принципиально важными. Тут как говорится, не до ассортимента и качества продукции, лишь бы количество заявок на участие росло. Пожалуй, главным итогом выставочной работы этого года станет подписанное соглашение о съемках художественного фильма об Уралвагонзаводе.

Косвенно мысль о назначении выставки в день ее открытия подтвердил и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который заявил, что главным в «Обороне и защите» является не количество заключенных контрактов, а возможность продемонстрировать потенциал Среднего Урала, т.е. важна презентационная составляющая мероприятия. В целом же первые два дня работы выставки показали, что ничего под Нижним Тагилом не изменилось – полигон и павильоны стоят на своем месте, а дабы разбавить ряды тракторов и сеялок экшеном, по «Старателю» пускают стреляющие из орудий и крупнокалиберные пулеметы Т-90.

В первый день кроме главы региона на территории «Старателя» отметился и премьер Виктор Кокшаров, который, правда, никаких заявлений не делал. Были и депутаты Заксобрания, но мало. ППЗС одиноко представлял Андрей Альшевских, представителей от нижней палаты было больше (по аллеям прогуливались Николай Воронин, Владимир Русинов, Дмитрий Вершинин и Евгений Артюх). Понятно, что это не особо спасло положение – Николая Воронина и его коллег даже обвинили в манкировании важного для региона мероприятия.


Вы сильно удивитесь, но депутатам выставка… понравилась. Мы им даже позавидовали - непонятно, как может «цеплять» зрелище, которое видишь из года в год – стройные ряды гордости росселевского машиностроения – тракторов РТМ-160, КамАЗов, турбин и еще кучи всего – казацких бурок, холодного оружия, раций, теплой одежды для МЧС, каких-то аптечек, походных лазаретов и еще кучи всего-всего. Тем не менее, тот же Владимир Русинов вынес с выставки массу впечатлений и настроен весьма оптимистично: «Выставка интересная, есть нам что показать, слава богу. Продукция у нас вполне конкурентоспособная, живучая, как автомат Калашникова».

По его мнению, иностранные государства были представлены на «Обороне и защите» достаточно широко - Африка, Никарагуа, Германия, Франция, Америка, Китай. «Иностранцев привлекало, конечно, в основном оружие, судя по их реакции. Хотя они очень живо на все смотрели. Кроме того, неплохо была продемонстрирована малая уборочная сельхозтехника. Они чуть ли не на двух колесах ездили, нам понравилось. А что иностранцев заинтересовало, это надо будет смотреть уже после выставки, какие контракты они станут заключать», - говорит депутат. Кстати, г-н Русинов также удивлен равнодушием своих коллег к амбициозному и красочному зрелищу: «Депутатов почему-то было мало, почему – это надо еще выяснить».


Однако начальник Владимира Ивановича – Николай Воронин философски относится к тому, что его подчиненные на выставку, как бы это мягче сказать, не поехали. «От Областной Думы были десять человек – этого достаточно. Часть депутатов поедут в другие дни, часть депутатов в отпуске, они уже выехали на отдых», - заявил спикер корреспонденту JustMedia. Правда, прогнозы Николая Андреевича не сбылись – во второй день на выставку не приехал вообще никто…

Кстати, что касается второго дня. По традиции он является днем «Единой России», но как ни странно, «птиц высоко полета» на «Старателе» замечено не было. Сначала даже говорили, что 12 июля здесь пройдет, чуть ли не президиум политсовета «партии власти», но в действительности этого не произошло. Вчера здесь можно было наблюдать лишь сотрудников правопорядка и МЧС – они развлекались тем, что без устали фотографировались с длинноногими девушками в кольчугах и занимались флиртом с моделями, чему последние были рады, благосклонно относясь к мужчинам в форме.

Все было как обычно – стенды «Уралвагонзавода» и ВСМПО-АВИСМА, малые предприятия из Челябинской области и других субъектов, мороженое «Президент» и «Ночной Тагил», шашлык и куча зевак. Специалисты по обороне и защите также почему-то не попадались. Особенно не везло с иностранными, которые как назло куда-то подевались. Лишь хозяин выставки, директор ФГУП НТИИМ Николай Руденко в одиночестве шел к VIP-трибуне.

«Выставка состоялась и это главное. 332 участника – это уже достижение. По сравнению с прошлым разом их количество выросло. Они не просто приехали, а представили много новых образцов. Кроме того, обновилась и демонстрационная часть. Есть что посмотреть не только для специалистов, но и для простых граждан», - говорит директор НТИИМ. В тоже время он затруднился привести оценки зарубежных специалистов, посоветовав общаться с ними лично.

Кстати, второй день «Обороны и защиты» был отдан на откуп «Уралвагонзаводу», который правил вчера бал. Пожалуй, единственным интересным мероприятиям дня стала пресс-конференция гендиректора УВЗ Николая Малых. В ходе нее выяснилось, что широко анонсированный год назад бронетанковый холдинг на базе предприятия создан не будет. Его концепция похерена, а вместо нее выработана новая. Будет создана Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», которая объединит предприятия из Москвы, Сибири, Санкт-Петербурга, Челябинская область, Нижнего Новгорода. «Это единственная корпорация, которая создается не сверху, а по инициативе предприятий. Туда войдут конструкторские бюро, научные институты, ЧТЗ, Уралтрансмаш. В последующем корпорация привлечет и другие предприятия. Но так как документы находятся на подписании, мы этот процесс притормаживаем», - заявил Николай Малых.

Гендиректор УВЗ также сообщил, что от концепции бронетанкового холдинга было решено отказаться. «Сергей Борисович Иванов, еще, будучи министром обороны, спрашивал у меня, почему бронетанковый холдинг исчез из аббревиатуры. Я ему тогда сказал, что такое название будет отпугивать потенциальных клиентов. Мы решили его поменять - такое мнение поддержали все участники проекта», - заявил он JustMedia. По словам г-на Малых, корпорация будет производить 25% военной продукции и 75% гражданского назначения. Документы по созданию корпорации должны быть подписаны в июле-августе этого года.

Заключительным аккордом стало подписание соглашения УВЗ с фирмой «РТ-Плюс», которая будет снимать художественный фильм о предприятии. «Идея очень простая – наш кинематограф не показывает рабочего человека, это неправильно. Поэтому, когда поступило предложение снять фильм, и я его поддержал», - говорит Николай Малых. Добавим, что пока ничего неизвестно ни о бюджете фильма, ни о кастинге. Нет пока даже сценария. Однако, по мнению будущего режиссера фильма, на его съемки уйдет 2-2,5 года.

Просмотров: 796

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Вчера в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.