Уход Ковалевой: "Ее поступок, это настоящая подстава!"

Администрация губернатора в шоке.

Областному премьеру Виктору Кокшарову сегодня исполнилось 43 года. В лучших традициях своего предшественника Алексея Воробьева свой день рождения Виктор Анатольевич решил отметить в отпуске - дабы не обидеть никого из своих подчиненных - мало ли, кто-нибудь еще не попадет в список приглашенных. По странному стечению обстоятельств таких именин у премьера еще не было. Во-первых, они впервые в этой должности, во-вторых, главный противник г-на Кокшарова сделал ему самый лучший подарок - покинул кабинет министров. Речь идет о главном конкуренте председателя правительства - Галине Алексеевне Ковалевой.


Самые свежие слухи о том, что Ковалева решила уйти в отставку появились сегодня днем. Сначала их никто не подтверждал. "Подтвердить или опровергнуть это информацию я не могу - вчера я обедал с Галиной Алексеевной в Белом доме, речи об увольнении не было. И вообще она официально в отпуске", - сообщил JustMedia спикер областной думы Николай Воронин. Правда, спикер не уточнил, что в отпуске первый вице-премьер была уже седьмую неделю... Однако уже через несколько минут высокопоставленный чиновник из правительственной высотки сообщил, что Ковалева действительно написала заявление об уходе. "Указа губернатора пока нет, но он будет со дня на день. Причина ухода - Виктор Кокшаров, Ковалева не смогла вынести, что кабмин возглавил он. Официальная отставка состоится в ближайшие дни", - лаконично сообщил источник.


Что касается дальнейших планов Галины Алексеевны, то поговаривают, что она либо уедет в Москву, в этом случае называют компанию "Ренова-СтройГрупп", славящуюся своими хедхантерскими намерениями в отношении правительства области, либо же Свердловский губернский банк, с которым у Ковалевой существует тесная связь - она председатель Совета директоров данного кредитного учреждения. В настоящее время ЗАО "СБ "Губернский" рассматривается в качестве основного места трудоустройства Галины Алексеевны. В подтверждение этого инсайдеры вспоминают историю трехмесячной давности, когда министр экономики пыталась через Заксобрание провести вопрос о выкупе допэмиссии банка областным правительством. Цена вопроса была 94,5 млн. рублей. Тогда депутаты были вынуждены обратиться к Экспертному совету Уральского института регионального законодательства, который заключил, что субъекты РФ не в праве приобретать акции закрытых акционерных обществ, коим является Свердловский Губернский банк... Потом это было опровергнуто в других источниках и эмиссия все-таки удалась, доказав мощь первого вице-премьера. В пользу версии о трудоустройстве Ковалевой в компании "Ренова-СтройГрупп" говорят хорошие отношения с ее президентом Вениамином Голубицким. "Помнишь бывшего зама Голубицкого Виктора Маслакова? Помнишь, куда он попал после МУГИСО? Верно, он стал замом Ковалевой. А почему он так мало им проработал, не думал? А потому, что Вениамину Максовичу снова понадобился. Не было там тогда никаких интриг - просто совпали интересы. Ковалева не хотела умного зама в министерстве и была не против, чтобы он ушел по договоренности", - откровенничает источник.


Между тем, новость об уходе Ковалевой всерьез всколыхнула областное правительство и администрацию губернатора. Виктор Кокшаров, который сейчас находится в Европе (по некоторым данным он то ли в Лондоне, где находится его дочь, то ли в Австрии, - ред.) выйдет на работу 6 августа. Кстати, интересная подробность: знающие люди утверждают, что премьер, который знает в совершенстве несколько иностранных языков и имеет многоразовые визы на въезд во многие страны мира, никогда не пользуется услугами турфирм. Так вот, по выходу из отпуска ему придется сразу же окунуться с головой в работу - кабмину и депутатскому корпусу предстоит вносить изменения в бюджет 2007 года. А уже в середине августа правительство и Заксобрание озаботятся версткой бюджета-2008.


"Понять уход Галины Алексеевны нельзя даже по-человечески. Она человек команды, причем давно. Команды сработавшейся и вот теперь, накануне рассмотрения бюджета она уходит. В отсутствие Воробьева бюджетом всегда занималась она. Ее поступок, это настоящая подстава - иначе это никто не расценивает", - говорит все тот же чиновник. Понятно, что в сложившейся ситуации первый вопрос - кто может заменить Галину Алексеевну. "В минэкомики сейчас таких людей нет - Ковалева от них давно избавилась. Ее чистки стали притчей во языцех - она уволила всех людей с мозгами - боялась конкурентов. А ее самого «популярного» зама Николая Беспамятных, конечно, никто министром не сделает - это не тот уровень", - говорит собеседник.


Другой источник JustMedia полагает, что речь может идти не много, ни мало, о перетряске в областном правительстве: "Отставку Ковалевой можно расценивать как эффект домино. В кабинете может появиться много новых фамилий. Если вдруг Ковалева ушла не по личной инициативе, могут последовать отставки других, той же Ветровой или Скляра, который слишком уж хочет попасть на лидирующие места в партийном списке «Единой России»". Вообще про г-на Скляра в последнее время много говорят, например, то, что он слишком настойчиво и часто ищет аудиенции с Алексеем Воробьевым и надеется на его поддержку в решении вопроса с Госдумой. Об этих планах министра многим известно и на его место потенциально тоже подыскивается человек. Также вспоминается еще один «вечный» кандидат на выбывание из кабмина Валерий Нестеров, достигший возрастного барьера.


Вообще, аналитики полагают, что в преддверии бюджетного процесса можно прогнозировать усиление давней оппонентки Галины Ковалевой, министра финансов Марии Серовой. "Во-первых, это колоссальный опыт, во-вторых, Серова хорошо работает с депутатами. Возможно, ставка будет делаться на нее и у нее даже будет шанс стать первым вице-премьером. Ну а кадровые вопросы будут возложены на того, кто и должен этим заниматься - Виктора Кокшарова, вернется, будет думать. Да и чего говорить, Россель ему поможет. Губернатору последние сюрпризы давних соратников весьма не по душе", - отмечает чиновник.


P.S. Несколько минут назад в вечернем выпуске новостей одного из телеканалов Галину Алексеевну бравурно называли министром экономики и труда. Рассказывая о проблемах перевозчиков из Нижнего Тагила, корреспондент телеканала как ни в чем не бывало аппелировал к ее высокой должности...

Просмотров: 1455

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...