Свердловские политики о первых результатах выборов: Единороссы счастливы – остальные пока ждут…

Единороссы ожидают, что возьмут более 60%. Кто-то уже начал праздновать.

В 23.00 будут известны первые итоги выборов по Свердловской области. В штабах политических партий царит самый настоящий ажиотаж. Такое часто происходит перед тем самым знаковым моментом, когда уже можно выдыхать. По счастливым ноткам в голосах единороссов можно догадаться, что они уже празднуют победу, сосредоточенно и зло отвечают на вопросы некоторые коммунисты и эсеры, они уверены в одном мандате, но вряд ли это то, что они ожидали получить. Грустят в «Гражданской силе» и правых партиях, вроде Яблока и СПС. Вип-опрос о том, как проводят вечер свердловские политики – в материале JustMedia.

Руководитель исполкома свердловского отделения «Единой России» Леонид Рапопорт, казалось, был очень рад звонку нашего журналиста. Со счастливыми нотками в голосе он сообщил, что «медведи» параллельно с облизбиркомом вели свою статистику, наблюдатели партии власти регулярно отзванивались в штабы. «Наши данные совпадают с данными Владимира Мостовщиков. По нашей информации выборы состоялись, конечно же мы превысили явку. В Свердловской области проголосовало около 60 процентов избирателей, может быть, даже чуть больше. Конечно же, я уверен, что партия «Единая Россия» наберет больше всех голосов, также около 60%. На этих выборах произошли удивительные вещи, люди чувствуют, что могут повлиять на свое будущее. И это одна из возможностей, которые предоставляет план Путина. Я уверен, что в нашей области референдум доверия президенту состоялся», - заявил Рапопорт. По его словам, в штабе единороссов настроение хорошее. «Пока официальных данных нет, пьем только чай. В исполкоме находится около 40 человек, думаю, мы будем здесь до 2-3 часов ночи», - сообщил Леонид Рапопорт.

В штабе «Единой России» корреспонденту JustMediaсообщили, что самое страшное – позади. В кулуарах озвучили итоги экзитполов, которые вели две федеральные социологические структуры, их данные сходятся. По Свердловской области у единороссов около 63%.

Так что ряд представителей списка партии власти уже празднует победу, например, Игорь Баринов, который уже совершенно очевидно прошел в Госдуму второй раз (в первый раз в 2003 году). Он поделился своими впечатлениями с JustMedia.
«Это был второй спокойный день после нескольких месяцев напряженной работы. Сходил с семьей и проголосовал, сейчас работаю с приемными. Уже есть удовлетворение от проделанных выборов: первые итоги показывают, что практически везде была высокая явка, исключение – только Санкт-Петербург. Ситуация в Свердловской области удивила: она всегда была очень политизирована и здесь находилось место для партий с разной идеологической платформой. Однако сейчас есть данные, что коммунисты у нас совсем не наберут, что Справедливая Россия и ЛДПР – на грани 7%-ого проходного барьера. Для меня немного неожиданно такое единство. В то же время радует, что, поданным первых подсчетов, «Единая Россия» лидирует в крупных городах, где обычно люди голосуют за разные партии. Учитывая эти данные нам, думаю, удастся дать «Единой России» 7-8 мандатов. В штабе партии я буду сегодня до утра. Пока не будет точных результатов, буду ждать», - заявил Игорь Баринов.

В отличие от единороссов коммунисты явно нервничают. Один из лидеров свердловского списка КПРФ Николай Езерский был лаконичен: «Трудно сказать, какими будут итоги. Сейчас есть только самые первые результаты. Я жду, все идет нормально. Уверен, что 7% барьер я преодолею, мне кажется, КПРФ наберет не менее 10%. У меня хорошее рабочее настроение, ездил по участкам, смотрел, как идет голосование», - как-то очень недовольно сообщил Николай Николаевич. Его коллега, начальник штаба КПРФ в Свердловской области Владимир Краснолобов был более позитивен:
«Явка явно была хорошая, сейчас мы ждем результатов. Думаю, в этом есть и наша заслуга: неоднократно выступая перед избирателями, я призывал их придти на участки, так что текучая явка нас полностью устраивает. В октябре она была почти в два раза ниже, и у нас были неплохие результаты, поэтому и сейчас рассчитываем собрать немало. Мы ждем 15-20 процентов голосов за КПРФ, планируем провести 3-4 депутата. Нарушений была масса, однако Облизбирком не реагирует на них в том виде, в каком мы направляем их. Всего было направлено 15 заявлений, однако все они остались без ответа. До 7-8 утра точно будем здесь, ждать итогов. А потом – немного поспать и снова работать», - сообщил Владимир Павлович.

В Справедливой России, несмотря на прогнозы единороссов, ожидают взять 1-2 мандата и пройти «проходной барьер», по крайней мере, очень в это верят. Ситуацию прокомментировал Секретарь бюро регионального бюро партии Александр Бурков. «Выборы прошли ровно, как всегда, но под жестким контролем. На мой взгляд, нарушений не было меньше: они были в том же объеме, однако многие не получили широкой огласки. Тем не менее, мы планируем взять в области 9-10% голосов и претендовать на 1-2 мандата в Госдуме. Из наиболее серьезных нарушений могу отметить подкуп людей в Нижнем Тагиле и массовый подвоз избирателей на участки. Думаю, судится из-за этого бессмысленно, но после того как будут подведены все итоги, мы, наверное, будем судиться. У меня у самого случились проблемы на участке: я был в списках избирателей, а жена – нет. Вопрос быстро решили: ее внесли в списки и выдали ей бюллетень», - сообщил г-н Бурков.

По сравнению со своими коллегами очень позитивно настроен свердловский лидер ЛДПР Владимир Таскаев, он был счастлив не меньше, чем «единороссы». «Все здорово, день прошел хорошо. Конечно, нарушения были: в следственном изоляторе на Елизавете женщинам, которые поступали туда, предлагали по пачке сигарет за правящую партию. А в Ирбите около избирательных участков стояли люди с автоматами и в камуфляже. Люди правда боялись их! Было и такое, что пытались голосовать без паспорта, но людям не удалось этого сделать. Ситуация с автобусом вообще была странная: не было никакой охоты, он спокойно ездил по городу. Проблем не было, но все почему-то подхватили эту тему и «раскручивали» ее весь день. Считаю, что выборы по явке и процессу были нормальные. По мандатам мы планируем взять минимум два, максимум три. Хотим, чтобы прошли Таскаев, Маркин и Баланов. Всего 10-12% голосов», - заявил Владимир Таскаев.
Куда более многословен и лирично настроен оказался один из лидеров списка «Гражданской Силы» Константин Киселев. По его словам, несмотря на что свердловские партийцы уже празднуют победу и вот почему…

«Работа идет, мы непрерывно общаемся с «Патриотами России», «КПРФ», «Яблоком». Идет обмен информацией. Будем отслеживать события до утра. У нас пока данных нет, точнее есть, но они абсолютно противоречивые. На одних участках наши показатели зашкаливают за 10%, на других нет и 5%. Вскрытие покажет», - сообщил г-н Киселев. При этом он добавил, что день провел в целом очень неплохо. «Я с самого утра принимал поздравления, это была очень полезная и сложная кампания. Звонили отовсюду, говорили что именно эта кампания им больше всего запомнилась. Она получилась очень хорошая для области. Сейчас я в штабе, с соратниками и партнерами. Мы сделали все что могли, эта компания кого-то напугала, кому-то понравилось, равнодушных по отношению к ней не было. Очень многие люди начали говорить об экономике налогов. Это основное достижение, когда партия, имея нулевую известность, добилась 100% известности. Я не буду говорить о рейтинге, но то, что эта кампания войдет в историю – это факт. Мы на самом деле победили, учителя, предприниматели, интеллигенция, ученые вступают в партию. Я такого очень давно не видел. Это то, что мы ждали. Люди думающие, услышали, что мы говорим, люди умные проголосовали. Мы внесли тут толику ума, которую смогли внести в те огромные потоки манипуляции и фальши, которые были. Толика ума – она на самом деле не на день, не на два, а надолго. Человек, который начинает задумываться – он наш», - заверил корреспондента JustMedia г-н Киселев. Константин Викторович сообщил, что его жизнь не заканчивается на итогах голосования. «Жизнь продолжается, утром школа, утром ребенок будет получать свою долю образования и просвещения. Утром узнаю все результаты, надеюсь, что они будут позитивные», - сообщил политик.

А вот позиция «аутсайдеров». Представители «Яблока», скорее всего, ожидали неутешительных результатов. «Выборы мы проиграли, но настроение нормально. Большая явка для нас – не слишком хорошо. Людей заставляли голосовать против своей воли – это неправильно, люди сами должны решать, идти им голосовать или нет. Нарушений очень много. Самые крупные – то, что у наблюдателей были с утра доступ на избирательные участки. Потом – получение наблюдателями информации на избирательном участке. Вели наблюдение вместе с КПРФ и ЛДПР, было достигнуто такое соглашение. Было много милиции на участках – им нельзя вмешиваться в процесс выборов, что они иногда делали. К примеру, подходили к председателю УИК и говорили, что он должен сообщать по определенному номеру данные о явке. Прямого подкупа мы не заметили, видели подвоз граждан. Был лимузин на Химмаше. Это, в принципе, тоже запрещено. Как и то, что некоторые работники УИК обзванивали людей, которые закреплены за УИКом.  По многим вопросам наш взгляд и взгляд Облизбиркома отличаются. Наши юристы считают, что обзванивать нельзя. Голосование без открепительных – беспредел. Я голосовала в «Гринвиче», там были списки работников Гринвича, которые заранее подали заявление – их вычеркнули там, где они должны были голосовать, и впечатали в этот список. И они моли голосовать без открепительного. Это вроде законно, хотя вызывает вопросы. Даже в 2006 году столько нарушений не было. Завтра сможем какой-то отчет составить. Сейчас мы ждем официальные данные избиркома о голосовании в Сибири и дальше посмотрим. Расстраиваться все равно не будем», - заявила свердловский лидер Яблока Мария Дронова.

 

Просмотров: 827

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ, Анна ДОНСКАЯ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.