Депутаты — правительству: дайте 2,2 млрд. на зарплату

Народные избранники решили вступиться за народ.

Депутаты — правительству: дайте 2,2 млрд. на зарплату - Фото 1

Органы государственной власти Свердловской области все-таки продолжают свою «политику самоуничтожения». Это может сулить значительный откат назад от достигнутого, а в перспективе — долгое и продолжительное восстановление промышленности и социалки. На согласительной комиссии по бюджету продолжаются споры между чиновниками и депутатами. Сегодня народные избранники нашли новый аргумент — заначку в недрах минфина в 2,2 млрд. руб. Повлияют ли на что-то эти деньги, пока неизвестно.

«Сложности» менеджмента

Обратим внимание властей, что данную часть статьи мы назвали не «кризис менеджмента», а так, как того требуют руководители. Одной из основных причин последствий, перечисленных выше, нам видится кризис менеджерского состава правительства Свердловской области.
В обоснование своих доводов приведем ряд следующих примеров. На согласительной комиссии по доработке проекта областного бюджета ряд депутатов-«единороссов» обратился к своим коллегам с просьбой принять решение об индексации заработных плат для бюджетников (заметьте — не о повышении). При этом депутаты ссылались на требования трудовых коллективов. Суть идеи — поднять с 1 июля 2009 года зарплату на 7,5% и, возможно, еще заложить повышение с 1 октября.
Аргументом «против» со стороны премьера Виктора Кокшарова стали доводы о его встречах с руководителями предприятий, рисующим ему «ужасные» картины кризиса. Спрашивается, где кто-нибудь видел других руководителей предприятий? Это же нормальная их реакция. Все что они сейчас говорят — это оценка перспектив, ориентированных на заказы вчерашнего дня. Вот и сам премьер признает, что такое уже бывало, когда предприятия и отрасли «рисовали» негатив по получению прибыли, а потом все менялось. Но надо исходить из того, что сейчас никто из промышленников не сможет дать прогноз своей прибыли, потому что они в настоящее время в поисках заказов.
Несколько обескураживает (если не сказать, шокирует) позиция вице-премьера правительства Михаила Максимова. Его поведение можно оценивать в лучшем случае как поведение добротного менеджера «исполнительского» направления, но никак не главы стратегического ведомства. На той же согласительной комиссии уважаемый чиновник неоднократно аргументировал свои доводы предположением, что результаты четвертого квартала 2008 года все покажут, и выражал при этом надежды на позитив.
Это вызывает недоумение не только у депутатов, но и у других чиновников правительства. В настоящее время и без таких ресурсов, которые находятся в распоряжении министра, можно четко сказать, что ни четвертый квартал, ни первый точно не покажут никаких результатов. Пока что у металлургов нет источников для новых заказов. Правда, есть надежды, например, на Китай, который несколько дней назад объявил о реализации двухгодичных программ на сумму 600 миллиардов долларов. Но временной период появления таких заказов составляет в лучшем случае два-три месяца. А дальше предприятия начинают их выполнять и платить соответствующие налоги. Среди других источников прибылей металлургов и других наших промышленников есть заказы федеральных органов власти, о которых по информации, буквально кишащей в СМИ, уже задумались. Но быстро они тоже не сформируются. Сроки составляют не неделю и не две, а месяцы. Так что объективно период  конец 2008 года—начало 2009 года не вселяет оптимизма ни у кого. Г-н Максимов, видимо, счастливое исключение из правила.

Что делать

В одном из своих прошлых материалов мы уже предполагали, что одним из выходов является принятие дефицитного бюджета и привлечение максимально возможного привлечения финансовых ресурсов (кредитных из федерального бюджета или кредитных от банков — неважно) для обеспечения госзаказов на территории области.
Есть хороший пример соседа из Челябинской области, где составлен ряд инициатив по выводу промышленности из кризиса. Можно обозначить перед федеральным центром ряд мегапроектов, финансирование которых позволило бы привлечь, как можно больше местных производителей.
Но, видимо, ведомству под руководством Михаила Максимова это не под силу. Они депутатам-то областного Заксобрания не могли толком объяснить, что у нас творится с действующими госпрограммами. Зато себе в заслугу, не забыв, конечно, губернатора, молодой министр поставил недавнюю «расшивку» банковского кризиса.
Депутаты, в отличие от исполнительной власти, пока мыслят по-другому. Сегодня многие шли на согласительную комиссию в ожидании «худшего сценария», но с надеждой. Этой надеждой стала аналитическая записка, которая пришла из недр Счетной палаты о том, что вполне возможно в минфине есть заначка — 2,2 млрд. рублей, оставшаяся с 2007 года.
Как рассказали JustMedia депутаты, на 1 января 2008 года в бюджете области осталось неизрасходованным 5,8 млрд. рублей. В дальнейшем произошла корректировка, и 3,5 млрд. было освоено. В итоге осталось чуть более 2,2 млрд. рублей. Есть ли эта заначка или нет — минфин не подтверждает. По закону, эти средства могли уйти только на покрытие дефицита, но ни о чем подобном депутаты не слышали. Есть деньги или нет — пока остается загадкой.
По словам экспертов, сейчас сумму в 2,2 млрд. рублей можно израсходовать на законных основаниях в 2009 году, только признав бюджет дефицитным. Иначе эти деньги так и останутся в закромах минфина. Парламентарии уверены, что эти деньги нужно найти и направить на зарплату многострадальным бюджетникам. Об этом громче всех говорили сегодня депутаты-«единороссы». По их словам, не секрет, что предприятия уже сейчас сокращают рабочий день, а где то и штат. Но во многих уральских семьях, особенно это характерно для глубинки, редко сразу оба члена семьи работают на одном заводе. Очень часто один из них бюджетник. Индексация зарплаты может хоть как-то поддержать семьи во время кризиса.
С другой стороны, сегодня на заседании согласительной комиссии глава областного минздрава Владимир Климин подкинул еще одну тему для раздумий. По его словам, в 2009 году сформировался дефицит бюджета ТФОМСа по программе госгарантий. Не хватает 2,2 млрд. рублей на «неработающее население».
Как стало известно JustMedia от источников в Белом доме, согласия парламентарии и правительство так и не смогли достигнуть. Близится второе чтение бюджета, но пока документ еще очень «сырой». Народные избранники надеются, что в ближайшее время чиновники ответят им на вопрос про «затерянные» 2,2 млрд. рублей. JustMedia будет следить за развитием событий.

 

Просмотров: 1434

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.