Ход Левиным

Вчера произошла самая скоростная смена власти в свердловском отделении «Единой России».

Звезда Игоря Баринова с новой силой засветила на уральском небосклоне. Вместе со своим другом и соратником из свердловского ППЗС Виктором Шептием депутат Государственной думы провернул спецоперацию по внедрению на территорию местной «Единой России». Надолго ли? И правда ли, что за этим последует смена элит в Свердловской области – пока не ясно. Но шансы есть.
Первые предположения об отставке регионального лидера партии возникли в связи с решением Генерального совета «Единой России» о необходимости усиления кадровой работы. Со ссылкой на Игоря Баринова, СМИ называли кандидатуры претендентов на место секретаря регионального политсовета. На прошлой неделе Александр Левин вроде бы  опроверг известия о своей отставке, но прозвучало это как-то вяло. Но, надежда умирает последней. Появившуюся накануне информацию об уходе регионального лидера с должности многие подвергли сомнению.
«Вам достоверные источники сказали? А официальные документы есть? Я не могу комментировать уход такого влиятельного человека, как Александр Левин и не буду строить предположений, кто придет на его место. Он уходит – пусть сам и определит», — сказал JustMedia глава фракции «Единой России» в облдуме Анатолий Мальцев.
На пост главы регионального отделения была предложена кандидатура главы фракции «Единой России» в Палате представителей Заксобрания Свердловской области Виктора Шептия. Сегодня на заседании Генсовета «Единой России» было принято решение о его назначении в качестве исполняющего обязанности. В свердловском отделении партии не отрицают возможности последующего закрепления депутата ППЗС в должности секретаря регионального политсовета. Однако сам Виктор Шептий отнесся к новым обязанностям скромно, отметив, что ему хватает работы и в Заксобрании.
Как заверили в региональном отделении «Единой России», уход Александра Левина связан с тяжелой экономической и финансовой ситуацией в регионе. Правда, не поясняют каким образом. Левин по-прежнему остается членом свердловского политсовета ЕР. Взамен прежнего в партии ему приготовили хорошее, «хлебное» место. С подачи главы Уральского межрегионального совета Игоря Баринова и секретаря Президиума Генерального совета Вячеслава Володина Александру Левину предложено возглавить Совет сторонников партии. Занимающему ныне эту должность Борису Колесникову предложат стать заместителем Александра Левина.
Советы сторонников партии созданы во всех субъектах РФ. В свердловскую организацию входят руководители крупных предприятий региона: ТМК, СвЖД, «Уралтранссиббанка», птицефабрики «Свердловская», Федерации профсоюзов Свердловской области, телеканала СГТРК и других. «Единая Россия» имеет право выдвигать кандидатов на выборах из числа «сторонников», членами партии не являющихся. Ожидается, что с приходом Левина влияние Совета сторонников возрастет, кроме того, Левин сможет «контролировать» главных спонсоров партии.
«С приходом Александра Левина роль Совета вырастет и организация сможет оказать сильное влияние на будущих выборах. Мне кажется, что формально Левин потерял влияние в партии. Однако значимости его для «Единой России» нельзя отрицать. Он приближен к губернатору. Кандидатуры глав муниципальных образований не утверждаются без санкций Росселя и Левина. С новым назначением Виктор Шептий приобрел некоторое влияние Левина. Также усилились влияние Игоря Баринова», - комментирует политические перестановки политолог Константин Киселев.
Одновременно вырастет и роль Уральского МКС, в частности заместителя Игоря Баринова депутата Госдумы Сергея Капкова. В конце 1990-х-начале 2000-х он руководил избирательными кампаниями известного олигарха и мэра Чукотки Романа Абрамовича. Как отмечают источники JustMedia, Сергей Капков и сейчас не потерял связи со многими влиятельными бизнес-структурами. Именно он, по слухам, являлся одним из инициаторов кампании против экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко.
Возможно, что уход Александра Левина с должности главы СРО ЕР связан с решением федеральных властей произвести перестановки в руководстве региона. Как известно, срок полномочий губернатора Эдуарда Росселя истекает в 2009 году. Очевидно, что пиар-кампания против Левина – заказная и спланированная, это ни у кого не вызывает сомнений. И не удивительно, если господа Баринов и Шептий метят выше или расчищают кому-то дорогу.
Однако, представители «губернаторской команды» хоть и грустят, но не спешат отчаиваться. «Может быть, оно и к лучшему, что сейчас Левин ушел. В регионе очень тяжелая ситуация, режется бюджет, на предприятиях кризис. На фоне всего этого в марте 2009 года предстоят выборы, это будет очень тяжелая кампания. «Единой России» придется собирать на себя все шишки. Во всех округах Екатеринбурга, в муниципалитетах будет по 4-5 сильных кандидата. Посмотрим, как Шептий все организует. Если что, Левин всегда может вернуться», - сообщают источники в резиденции губернатора.
По слухам, в Свердловской области только в ближайшее время ожидается сокращение и увольнение более 100 ты. рабочих разных профессий. Все эти люди – потенциальный протестный электорат. Тут даже ФСБ-шная закалка может сдать…

Просмотров: 1190

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...