«Монетизационный» раскол в ППЗС

Принятие одного из важнейших законов Свердловской области откладывается. Депутаты ППЗС в шоке.

Принятие закона о монетизации в Свердловской области откладывается. В Палате представителей Законодательного собрания региона сторонники губернатора и нового главы регионального отделения «Единой России» высказали противоположные точки зрения о принятии закона.
Основным докладчиком по вопросу внесения изменений в закон «О социальной поддержке ветеранов Свердловской области» выступил заместитель председателя комитета ППЗС по социальной политике Павел Кияткин. Он предложил одобрить закон в варианте, ранее утвержденном областной думой. Возражений никто из членов ППЗС не высказал. При голосовании в зале возникло некоторое удивление — необходимых для утверждения закона 11-ти голосов не было набрано. Из 18 голосовавших депутатов за одобрение закона высказались 9 человек, против — 6, воздержались — 3. Повторное и поименное голосования также не дали возможности утвердить закон.
Члены ППЗС решили организовать перерыв, в ходе которого в рабочем порядке обсудить возникшие разногласия. Часовое совещание за закрытыми дверями с участием свердловских министров значимых результатов не принесло. Председатель правительства Виктор Кокшаров от комментариев отказывался, заявляя, что идет нормальный рабочий процесс. В коридорах «Белого дома» пошли разговоры о наметившемся противостоянии в ППЗС сторонников губернатора и представителей «Единой России». Под последними подразумевались, прежде всего, глава фракции партии Виктор Шептий и заместитель председателя ППЗС Александр Серебренников. По ходу обсуждения становилось очевидно, что влиять на ход решений представителям губернатора становится все тяжелее.
«Мнение у депутатов, которые представляют интересы города, одно, у представителей сельских поселений — другое. 275 рублей в месяц не хватает, чтобы ездить на них ветеранам. Мы должны прийти к единому решению»,— отметил депутат Игорь Ковпак.
Председатель комитета по социальной политике ППЗС Николай Крупин с мнением коллеги не согласился, отметив, что предлагаемая сумма компенсации проезда в транспорте — максимальная из существующих сегодня в субъектах РФ.
«Обычно такие разногласия в ППЗС начинаются через 2-3 года после начала работы нового состава депутатов. В этот раз хватило полугода. У членов «Единой России» было предложение перенести монетизацию транспортных льгот на апрель. Еще два месяца (с февраля по апрель) дали бы возможность лучше подготовиться к ней. Палата представителей Заксобрания сейчас дает тот срез мнений, который существует в обществе»,— сказал Николай Крупин.
Когда депутаты вернулись к общему обсуждению, конфликт приобрел более серьезный оборот. Как разъяснила Людмила Бабушкина, в случае непринятия закона он будет вынесен на следующее заседание ППЗС в том же самом виде. При отклонении закона документ перейдет на обсуждение согласительной комиссии в нижней палате свердловского парламента, которая в течение 15 дней должна принять решение и направить документ в облдуму. Пересмотр закона потребует также и балансировки принятого бюджета области. Председатель облдумы Николай Воронин, присутствовавший на заседании, заявил о невозможности пересмотра закона, мотивируя это тем, что ряд депутатов уже согласовали свои графики и не смогут собраться в декабре на заседание.
Но главным аргументом в пользу принятия закона «О социальной поддержке ветеранов явился принятый бюджет и необходимость в соответствии с ним автоматически одобрить ряд законов. Однако и это положительных результатов не принесло.
«Мы в полном тупике. Если отклонить закон — бюджет не будет принят. Может, стоит принять и потом вносить изменения в принятый закон»,— из последних сил пытался урегулировать ситуацию Виктор Кокшаров.
Но предложение вернуться к обсуждению «льготного» вопроса также не набрало решающих 11-ти голосов депутатов. Депутат Валерий Савельев высказался за прекращение заседания ППЗС и возвращение к рассмотрению закона о монетизации и ряда других вопросов 25 декабря. Предложение было одобрено, однако конфликт так и остался неразрешенным. Следовательно, повторение депутатских споров весьма возможно.
По сведениям источников JustMedia, явными противниками введения закона о монетизации были глава фракции «Единой России» в верхней палате парламента Виктор Шептий, заместитель председателя ППЗС Александр Серебренников, депутаты Мелик Мори, Игорь Ковпак, Альберт Абзалов.
«Вряд ли тут есть какая-то политическая подоплека, говорящая о разногласиях внутри «Единой России». Основная причина — в непроработанности монетизации. Нет четкой методики подсчета льготников, пользующих общественным транспортом. Транспортные предприятия могли раньше показать любые убытки и, указав на то, что они образованы затратами на проезд льготников, потребовать от муниципалитета компенсации. Экономическая ситуация из-за кризиса изменилась, и у городских бюджетов может быть недополучение доходов от налогов. К тому же, у депутатов есть и электоральная позиция — они избирались от конкретных городов и представляют их интересы»,— считает источник JustMedia в «Единой России».
Соглашается с ним и депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Рапопорт, предлагая проработать механизм монетизации транспортных льгот вплоть до получения прибыли конкретных предприятий.
«Возможно, что введение монетизации будет стоить дороже, чем ее отсутствие. По времени она совпала с финансовыми проблемами, образованными кризисом. Сложно сказать, что будет весной 2009 года. С социальными проездными, цену которых устанавливают муниципалитеты, тоже сложность: нужна индивидуальная методика расчета. Ветераны ведь пользуются и частным городским транспортом»,— сказал JustMedia депутат.
Стоит отметить, что против введения монетизации с 1 февраля высказывался и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Заинтересованность городского главы в отклонении закона очевидна. Благодаря поддержке некоторых членов «Единой России» затянуть процедуру принятия закона удалось, что лишний раз подчеркнуло слабеющие позиции сторонников губернатора после ухода с поста секретаря «Единой России» Александра Левина.

 

Просмотров: 1250

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

На Среднем Урале заметно подорожали мука, крупы и бобовые

Свердловскстат проследил за динамикой цен на продукты питания с начала года.

Сегодня в 17:51

Екатеринбуржцам покажут полевые телефоны и телеграфы времен Великой Отечественной войны

Также будет развернута экспозиция современной военной техники.

Сегодня в 17:45

Спикер гордумы Володин предложил перевести все школы Екатеринбурга на пятидневку

Пока в уральском мегаполисе на такой режим переведены 23 школы из 163.

Сегодня в 17:33

Минобороны задолжало свердловским энергетикам за тепло более 200 млн рублей

По сравнению с 1 октября 2018 года он вырос на 85 млн рублей.