Ирбитская история с выборами. Будет ли «хэппи-энд»?

В Свердловскую область приедут ревизоры из Москвы.

Эта неделя может быть жесткой для свердловских «единороссов». Ожидается, что в Екатеринбург приедут с проверкой ревизоры — представители контрольно-ревизионной комиссии из Москвы. Волнующих вопросов два — задолженность, которая, по слухам, возникла у свердловского отделения партии, блокирующая работу региональной ячейки, и больной «ирбитский вопрос». Последняя тема уже стала поводом для критики «единороссов» со стороны конкурентов и хорошей «фишкой» в предвыборной борьбе не только в Ирбите, но и во всей области.
По мнению свердловских политологов, в Ирбите назревает печальная история, подобная нижнетагильской. Свердловское отделение «Единой России» поддержало на выборах действующего мэра Андрея Гельмута, в его поддержку на своей пресс-конференции на прошлой неделе открыто выступил губернатор Эдуард Россель. При этом известно, что против Гельмута на территории работают два конкурента-«единоросса». Это предприниматель Геннадий Агафонов и в связке с ним — работник муниципального учреждения, а по слухам — также связанная с предпринимательством, Ольга Антипина. По словам источников в «Единой России», формальную и неформальную поддержку им оказывают глава МКС «Единой России» по Уралу, депутат Госдумы Игорь Баринов и главный свердловский «единоросс», депутат ППЗС Виктор Шептий, которые влияют на местное, ирбитское, отделение партии. В итоге происходит всем известный факт: дважды вразрез решению вышестоящего политсовета СРО ВПП «Единая Россия» ирбитские «медведи» поддерживают на выборах Агафонова. И мы видим, что на ирбитской территории впервые открыто столкнулась «старая» (Росселевская) и «новая» (Бариновская) команды «медведей». Пойдут ли политики такого уровня стенка на стенку — этот вопрос является самой главной интригой ближайшей недели.
Противники «Единой России» на территориальных выборах уже открыто, в голос намекают на то, что «ирбитская ситуация» серьезно ослабила в целом региональное отделение партии власти. Особенно это неприятно «единороссам», поскольку «рокировка» в партии власти произошла перед самыми муниципальными выборами и для г-на Шептия выиграть кампании на максимальном количестве территорий — это не просто дело чести, это шанс удержаться на шатком месте секретаря СРО ВПП «Единой России».
Как заявляет руководитель аппарата СРО ЛДПР Кирилл Баранов, «то, что случилось в Ирбите, еще раз подтверждает, что наша местная «Единая Россия» не партия, а клуб по интересам. Различные клубы не сошлись во мнении. Это показывает слабости ЕР, внутренний раздрай. У них нет единой программы, нет единых путей достижения целей и нет единства между лидерами, старыми и новыми».
Член депутатской группы «Партия пенсионеров» в областной думе Евгений Артюх утверждает, что «ситуация в ирбитском отделении «Единой России» не отражает реального положения дел. Большинство горожан поддерживают Гельмута. Агафонов — это просто предприниматель. Некоторые люди решили, что партия и членство в партии — способ влиять на положение дел в городе. «Единая Россия» должна навести порядок в отделениях на местном уровне. Областное отделение должно разобраться с местным. После того как в региональном отделении поддержали Гельмута, местное все равно объявило о поддержке Агафонова. Получается так, что одно местное отделение пытается влиять на деятельность регионального, то есть не собака вертит хвостом, а хвост начинает вертеть собакой».
На прошлой неделе ситуацию вынужден был прокомментировать губернатор Эдуард Россель. Ему пришлось признаться перед журналистами, что «в Ирбите сложилась непростая ситуация — там выдвинулся действующий глава Гельмут, президиум политсовета его поддержал, а местное отделение не успело. Он теперь идет как самовыдвиженец, но мы будем его поддерживать. Из всех мэров Ирбита он — самый умный человек».
При этом Россель сообщил, что в Ирбите, скорее всего, будут попытки обмануть избирателей, но губернатор уверен, что население сделает правильный выбор.
После заявления Росселя все игроки на «ирбитском» поле ждут с нетерпением, как разрешится ситуация. В настоящий момент документы по Ирбиту находятся в Москве, ожидается, что накаленная до предела ситуация должна разрешиться в ближайшее время.
Источники в «Единой России» рассказывают, что ирбитское отделение партии давно является «проблемным». История началась с того момента, когда руководителем ирбитской ячейки стал предприниматель, а также помощник депутата Госдумы Игоря Баринова и депутата ППЗС Виктора Шептия Олег Мельников. После этого из партии собрались выйти почти половина членов местного отделения. Это также было связано с падением рейтинга ЕР на территории Ирбита. Массовый исход тогда сумел предотвратить Александр Левин только за счет своего личного влияния. После этого состав местного политсовета Ирбита претерпел серьезные изменения, оттуда исчез ряд руководителей предприятий и появились некоторые родственники г-на Мельникова. Кроме того, не красят ситуацию также и слухи о том, что у Мельникова и Агафонова есть совместные бизнес-интересы. Более того, по документам, в одном из ирбитских предприятий, занимающихся работой с муниципальными заказами, задействована наряду с г-ном Агафоновым женщина с говорящей фамилией — Шептий (Шептий Светлана Сергеевна, владеющая 10% ООО «Предприятие ВиКо»). При этом по Ирбиту ходят также слухи о двух судимостях г-на Агафонова, в том числе связанных с сокрытием налогов.
В общем, скандал уже получился громким, а еще громче он будет, когда выйдет на федеральный уровень. В такой ситуации для команды Росселя и Левина дело чести сохранить за собой Ирбит, поскольку попытка смены мэра со стороны выглядит, как попытка в целом «передела власти на территориях». В условиях кризиса, когда экономическая ситуация в регионе и так не самая стабильная, политические конфликты и разногласия играют только во вред рейтингу как «Единой России», так и в целом действующей исполнительной власти. Это может сказаться на явке избирателей и вообще на уровне доверия со стороны населения.
Совершенно очевидно, что ситуацию в Ирбите нельзя доводить до прямой конфронтации по всем предвыборным правилам игры, когда Гельмут и Агафонов столкнутся лбами. Конечно, много в Свердловской области людей, соскучившихся по выборам по всем законам жанра, когда каждый день появляются новые листовки, в ход идут различные «серые» и «черные» технологии, по телевизору кандидаты сталкиваются на теледебатах и поливают друг друга грязью… Но эти времена прошли, а если они вернутся — ирбитский скандал прогремит на всю Россию.
Сегодня свердловские политики ждут, что скажет Москва. Например, депутат облдумы Владимир Машков подтвердил, что по Ирбиту возможна проверка со стороны контрольно-ревизионной комиссии «Единой России», и намекнул, что будут учтены все отягощающие факторы. Но пока нить напряжения продолжает накаляться с каждым днем.

 

Просмотров: 1825

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.